2017/12/31 - 2018/01/04
331位(同エリア1918件中)
けいさん
2年連続、年末年始のラオス。でも今年は本当に行きたかったルアンパパーン。
- 徒歩
- タイ国際航空
2017年で4回のタイ入国。
ホテルは以前も泊まった空港に近いホテル。送迎付きプランだったけど、送迎の人が居なくて電話した。ミニバーを無料にしてくれて喜んだけど、水とペプシのみだった。
年越しで、0時になったら5か所くらいから花火が上がってた。 -
2日目。
タイスマイルでルアンパパーンまで。プロペラ機じゃなくて良かった。
ホテルは迷いに迷った上、アプサラにした。思っていたより可愛くて良かった。 -
色んな所が可愛い。
バスルームも清潔で良かった。
と思っていたらシャワーの出が今一つ。お湯が出るだけ良しとした。 -
早速街歩き。
これにはまった。これを揚げる、はず。 -
ルアンパパーンの町は小さくて歩いてどこでも行けた。
細部まで可愛くて、どれだけ歩いても飽きなかった。 -
そんなに川に魅力を感じることはなかったけど、川をぼーっと見るのもいいなと思った。
ただ今回はほとんど曇りで、去年のメコン夕日リベンジが出来なかったのが残念。 -
夜は街歩きの前に予約していたタリマンドに。ホテルの横なので、ホテルのwifiが使えた。
ラオスのソーセージ好き。 -
これが1か月くらい前から楽しみにしてたスタッフドレモングラス。
期待値が大きすぎた。 -
夕飯の後はナイトマーケットで下見。
このココナッツケーキが美味しかった。 -
3日目。
朝6時過ぎに托鉢を見に行った。 -
噂通りすごい人。
ガイドブック通り一本裏の道のほうがよかった。
地元の人も撤収してもう終わったな、と思って歩いていたら年配の女の人が一人座ったままだった。
何しているのかなと思っていたら、だいぶ遅れて小さい僧侶が通って行った。 -
モーニングマーケット。
沢山の果物や野菜が並んでいて豊かな土地だなと思った。
このマーケットを見てから、野菜を食べるのが楽しみになった。 -
朝ごはんは歩いて10分くらいのこの店。
フランスパンのサンドイッチ。
去年のビエンチャンで食べたのが本当に美味しかったから期待しすぎた。
今年中にこれ食べにベトナムに行こうかな。 -
本当に細部まで可愛い。
竹の橋。
怖がりだから絶対渡れない。 -
猫が多い。子猫もたくさんいた。
朝ごはんの後は2時間くらい睡眠。ぐーたら旅行。 -
で、起きて有名な店に食べに行った。
普通に美味しい。 -
色んなハーブがある。
食後は運動がてらプーシーの丘に。
ルアンパパーンの町が一望できる。
サフランコーヒーで2時間くらいお茶。
1階は混んでいたけど、2階はほとんど一人だった。 -
この旅行では読書が進んで、久しぶりに読むものがなくなる危機を感じた。
夜ごはんは昼間に予約していたスリーナガス。
このライスクラッカーが美味しくて、ここからはまった。 -
豚肉のラープ。最後はちょっとしつこくなった。
ラオスのソーセージ。赤米のご飯が美味しい。
どの料理もすごく美味しかったし、接客も完璧だった。 -
テラス席で、通りを見ながらご飯。
向かいも同じレストランで、ここがライトアップされていてなんだか舞台を見ているような気分になってきた。
ほろ酔い・・・ -
この後は真剣に買い物をするためにナイトマーケットに。
本当はここに泊まろうかなと思ってメールしたけど無視された。
けどトイレを貸してくれて優しかった。 -
またこれ。
美味しい。どうやって作るのか知りたい。 -
結局ポーチ8つ購入。
満月なので撮ろうとしたら月が隠れた。 -
4日目。
朝早いのでもう托鉢はパス。
ガイドブックを頼りに歩いて20分、ご飯を食べに行った。 -
昨日のよりこっちが好き。
また最後の街歩き。
建物が本当にかわいい。特に扉がどこもいい。 -
最後にまたポーチ購入。
ここはあんまり値引きがなくて25000kip。昼だから?
安いと似たようなもので15000kipだけど、店によって似ていても品質が違う。後1日あったら完璧な買い物ができたのに。
後、ナイトマーケットの町から見て左側の店も品質が良くて値引きもしてくれて良かった。たまに値引きしてくれるけど、めっちゃ機嫌が悪くなるとかもある・・・ -
最後は宿の横のレストランでご飯。
宿はチェックアウトしたのにWi-Fiが使えた。 -
鶏肉のレモングラス炒め。
ここのレストランの厨房からはいつも物を切る音、炒める音、スタッフの笑い声が聞こえてきてどうしても入ってみたくなった。
そんな背景もトータルして美味しかった。美味しさってただ単純に味だけではないなと思った、食いしん坊旅行。 -
この後、ホテルにタクシーを呼んでもらって空港まで。
スタッフに7ドルと聞いていたけど、空港に着いたら運転手が70000kipと言い始める。結局7ドルしか払ってないけど、最初に運転手に確認しなかっというミスで反省した。 -
で、バンコクに戻ってきたけどここでも自分の行動を反省。
スキミングでクレジットカードが使えないからホテルの予約が取れてるか分からない。メールも無視されたままだし。ホテルも立地しか覚えてない。 -
ここかな、と思ったら合っててなおかつ予約も取れてた。
ラオスのホテルに喜んでいたけど、そこよりだいぶ安くてこの部屋にめっちゃ感動した。 -
ちょっとバーゲンを見たりして、買ってきたご飯を食べて就寝。
今年もたくさん旅行に行けて、美味しものがたくさん食べれたらいいな。
ルアンプラバン(ラオス) の旅行記