台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は弾丸LCCを使った台湾旅。<br />短期間なのでまわる場所を絞っていきました。<br />久しぶりに乗り鉄して、毎年今年が最後と言われている台北101のカウントダウン花火を見てきました。<br />夜市もささっと食べ歩き。

2017年12月阿里山と台北101カウントダウン③

2017/12/29 - 2018/01/01

jiaojian

jiaojianさん

今年の年末年始は弾丸LCCを使った台湾旅。
短期間なのでまわる場所を絞っていきました。
夜市もささっと食べ歩き。

大みそかの夕食を食べにでかけます。
    重慶北路を北上します。
    台北駅を西側から見たところ。

寧夏夜市です。

南側は射的とか物販の屋台が並んでます。

ずんずん北上していくと食べ物屋台が並んでいます。
    ものすごい人がひしめきあってます。

屋台を抜けて大通りに出て右に少し行くと行列が2つできてます。
    一つはここ。
    記雞蛋蚵仔煎(ライジーダンオアジェン)

• もう一つは阿婆飯&#31984;(アーポーファントヮン)<br />こちらは一個づつオーダーが通ってから握るので、50人くらいの行列でなかなか進みません。<br />これは待ってられないので却下。

もう一つは阿婆飯糰(アーポーファントヮン)
    これは待ってられないので却下。

• &#34485;仔煎の方を並びます。<br />こちらも30人くらい並んでますが持ち帰りが多いのと、ほぼ全員が&#34485;仔煎しか注文しないので、列が進みます。

蚵仔煎の方を並びます。
    こちらも30人くらい並んでますが持ち帰りが多いのと、ほぼ全員が蚵仔煎しか注文しないので、列が進みます。

20分ほど並んでありつけました。
    このソースが独独の甘辛さで美味しいです。
    パリパリのところとカキとが最高です。

• ウロウロすると効率が悪いので、記&#38622;蛋&#34485;仔煎から西に行き2品目でいきなりデザートをはさみます。<br />古早味豆花<br />豆花の超有名店です。<br />ここも行列ができてました。

ウロウロすると効率が悪いので、記雞蛋蚵仔煎から西に行き2品目でいきなりデザートをはさみます。
    古早味豆花
    豆花の超有名店です。
    ここも行列ができてました。

メニューです

豆漿1号
    豆乳豆花にピーナッツとタピオカが入ってます。
    温かくてトロっとして甘くてうまいです。

こちらは冬季限定メニュー生姜味の豆花
    生姜が効いた飴湯のような味わい。
    こちらのほうが好き。

次は屋台を南下していきます。
    一品香豆腐

男前のお兄さんが作ってます。
    臭い控えめで辛いソースが刺激的。
    いくらでも食べられます。

• 次は微笑&#30899;&#28900;(ウェイシャオタンカオ)<br />

次は微笑碳烤(ウェイシャオタンカオ)

このゾーンはベジがメインですが、肉系魚介系が豊富にあります。
    これを適当に選んで店の人に渡すと、素揚げしてから焼いてくれます。

受け取りは店の裏側で。
    スパイシーな粉をふりかけて食べます。
    こんなもんかな、という普通に美味しいレベル。

人混みに疲れたので、夜市を離れてホテルのほうに戻ります。
    途中の胡椒餅でシメの1品

ちょうどいいタイミングで焼き立てを買うことができました。
    疲れたのでいったんホテルに戻って食べました。
    美味い!

午後9時を少し回ってからホテルを出ます。
    これから台北101のカウントダウン花火を見に行きます。
    あまり近づきすぎると帰りが大変なことになるし、風向き次第で煙がすごいらしいので、市政府駅で下車して微風廣場ブリーズの前で見ることに。

10時前に到着しましたが、周囲はものすごい人出です。

すでに道路に座り込んでいる人がいますが、まだまだ空きが多いです。
    さすがに早く来すぎたようです。

この日は風が冷たく思いのほか寒いので、待つのが辛かった。
    地べたに座って待つのは厳しいので、歩道の縁石に腰かけてじっと我慢。
    10分前には全員立ち上がってギッチリと道路が埋まりました。

ようやくカウントダウンが始まりました。
    60秒前から表示されます。

時間にして5分間、あっという間でしたがなかなか迫力があってよかったです。
    終わるや否やダッシュで地下鉄の駅に向かいます。
    駅に近かったし、即動いたのですぐに地下鉄に乗ることができました。
    帰ってシャワー浴びて就寝です。

最終日
    この日は元旦です。
    最後の朝食を食べに行きます。
    中正紀念堂駅で下車。

鼎元豆漿です。

朝からアホみたいにたくさん注文してしまいました。
    鹹豆漿に飯団、小籠包、煎餅。
    これを2人で食べます。

飯団は卵入りにしました。
    肉鬆、菜脯(切干大根)、油條(アゲパン)も入ってます。

どれも美味しかったです。

帰り道にセブンイレブンでトイレを借りたついでにコーヒー&紅茶。
    なんともいえない美味しさ。

ホテルに戻ってパッキングを完了させてチェックアウト。
    MRT桃園機場線の駅です。

乗り込んだらすぐに出発しました。

帰りはタイガーエアです。
    スムーズにチェックインを済ませ、ラウンジへ。
    プライオリティーパスで入れるプラザプレミアムです。

オーダーしたら作ってくれるメニューです。

生ビールにラクサとおかずを一式。
    ラクサは具がいろいろ入って本格的。

ダックシチュー
    バクテーみたいなスープで美味かった。

帰りのタイガーエアは機内持ち込みが10キロまでOK。

お茶を買って機内へ。

こちらもバニラと同じくらいの席の間隔でした。

今回は短い日程で夜遅い便や早朝起きる事があったので、アラフィフの身にはなかなかハードでした。
    しかし楽しかったし、美味かった。
    次はもう少し時間が取れるときに来たいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る