阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は弾丸LCCを使った台湾旅。<br />短期間なのでまわる場所を絞っていきました。<br />久しぶりに乗り鉄して、毎年今年が最後と言われている台北101のカウントダウン花火を見てきました。<br />夜市もささっと食べ歩き。

2017年12月阿里山と台北101カウントダウン②

2017/12/29 - 2018/01/01

jiaojian

jiaojianさん

今年の年末年始は弾丸LCCを使った台湾旅。
短期間なのでまわる場所を絞っていきました。
夜市もささっと食べ歩き。

2日目
    昨日は2時間ほどの仮眠と移動中の転寝だけだったので、午後9時過ぎに就寝。
    午前4時10分にモーニングコールを頼んでいた。
    電話が鳴り、起きてから昨日コンビニで買ったパンを少々食べる。
    時計を見るとまだ3時前。

やられた、間違って設定された。
    向かいの部屋の人達も同時刻に起きてる気配。
    さすがに早すぎるのでしばし横になり待機。

列車の出発時間は5時10分。
    5時少し前に駅に到着。
    すでにホームには多くの人が待ってました。
    ぎりぎり座れてほっとした。

車内はこのような状態。
    みなさん防寒対策にぬかりがない。
    天気予報の予想気温は2度くらい。

約30分揺られて祝山駅に到着。
    阿里山駅と比べて明らかに気温が下がってます。

乗って来たのが始発のはずなのに、すでにかなりの人がいます。
    どうやってここに来たのかな?

階段を登りきると広場になっている。
    屋台が何軒か並んでいて、100人以上人が座って日の出を待ってます。
    道標があり、右に500m行くと小笠原山観日眺望台があります。
    そちらを目指します。

眺望台に到着。
    ここにもすでに100人近くいます。
    最初はわずかに白いくらいだったのが、少しずつ明るくなってきます。

日の出の時間は7時3分。
    あと2分で日の出です。

日の出の時間は過ぎてますが、山があるのでまだ太陽は見えません。
    すでにだいぶ明るくなってます。
    ワンコさんも日の出待ち。

とうとう太陽が姿を現しました。
    7時4分

1分もしないうちに肉眼で見ることができないくらい大きくなりました。

急いで神木駅に戻ります。
    できれば9時10分のバスで台鉄の嘉義駅に行きたいのです。

駅に着き、10分ほど待って列車に乗れました。
    阿里山駅に着いてすぐ近くの松閣餐庁で朝食。
    ホテルに食事の設備がないため、外部のレストランを利用するシステムです。

広い駐車場の右端にあります。

朝食はビュッフェスタイル。
    内容はいかにも中華圏の朝食。
    けっこう好きです、このタイプ。
    ビーフンが美味しかった。

今朝はよく晴れて気持ちいいです。
    順調にスケジュールをこなしてます。
    チェックアウトしてバスの切符を買いに行きます。

公園を出てバス停前のセブンイレブンへ。
    8時45分に到着。
    無事に9時10分の切符を確保できました。
    この時間に出るには結構バタバタするから、利用者はそれほどいませんでした。

座席指定があります。
    これで嘉義駅に降りてからゆっくり昼食ができる。

2時間強ほどかかって嘉義駅に到着。
    気温が全然違います。

約15分東に歩いて街の中心地へ。
    嘉義といえば鶏肉飯、ということで郭家鶏肉飯好吃店へ。

並んでたから後ろについたけど、ここは持ち帰りのライン。
    店で食べる人はどんどん中に入っていた。
    注文の仕方が良くわからない。
    呆然と立ち尽くしていたら、日本語の分かる若い女性店員が話しかけてくれた。
    無事注文ができて席に座りしばし待つ。

奥がルーロー飯、右が鶏肉飯、左が米腸。
    炭水化物パラダイス。

隣のテーブルで食べてたのでこちらも指差しでオーダー。
    ホウレンソウと豚肉の炒め物。

魚の団子スープ

美味しかった。
    ここの料理も味があっさりめ。
    台湾の人はあっさり味が好きなのか?
    あるいはあとは自分の好みで味を調整するのかな?

食後、せっかくなので噴水のある広場を通って駅に戻る。
    映画で有名になったやつです。

嘉義駅の西側のBRT乗り場から7212番バスで高鉄嘉義駅へ。
    事前に予約してた外国人向けの割引サービスで買った切符。
    このあと故宮博物館へ行くので4時過ぎの席を確保。

故宮南院博物館までバスで約10分。
    駅のインフォメーションで聞いたら乗り場と時間を教えてくれた。

バスを降りてから博物館の建物まで結構離れている。

こんな橋を渡り

すごいデザインの建物

まだできて間もない様子。
    それにしても凝った形の建物。

入場料を払い、荷物をロッカーに預けてから観て回ります。

こちらが切符。
    QRコードを読み込んでゲートを通り入場します。

この階段をあがっていきます

振り返るとこう。

台北の故宮博物館の目玉展示物が来てました。
    どうやって作ったんだ?という超絶技法。
    特別展示扱いでした。
    これ以外にもいろいろなものを見ることができました。

ショップでこの絵のプリントを買いました。
    実はこれを描いたのはイタリア人です。
    この南院博物館には展示してませんでしたが。

バスで高鉄嘉義駅へ戻ります。
    思ってたよりも順調に移動できたので早く駅に戻れました。
    早い時間に変更できるか聞いてみたけど、この割引切符は時間変更不可でした。

駅舎内にあるモスバーガーで時間つぶし。

抹茶ババロアとティラミス

さあ、台北に向かいます。
    半分くらい寝てました。
    5時半くらいに台北駅に到着です。

• 今日のホテルはInpage Hotel &amp; Hostel<br />ここも台北駅の近くです。

今日のホテルはInpage Hotel & Hostel
    ここも台北駅の近くです。

入り口

こじゃれた感じです

部屋はこう。
    なんと2段ベッドです。
    シャワーやトイレは共同。
    水回りは部屋に一切ありません。
    窓があります。
    少し一休みです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る