釜石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅のスケジュール】<br />行き 12月30日 東京駅 JR新幹線やまびこ41号 6時4分発 - 新花巻駅 9時7分着<br />        新花巻駅 JR快速はまゆり1号 9時19分発 - 釜石駅 10時48分着<br /><br />帰り 1月2日  釜石駅 JR快速はまゆり1号 8時30分発 - 新花巻駅 10時着<br />        新花巻 JR新幹線やまびこ42号 10時19分発 - 東京駅 13時24分着<br /><br /><br />【旅の登場人物】<br />黒パパ 食べるの大好き!猫大好き!でも寒いのは嫌い・・・。<br />ママ茶 としろは食べられるかな@@釜石の海産物に期待!<br /><br />約3年ぶりの帰省は極寒の寒さの年末年始・・・。<br />東北の冬は寒いですよ~。<br />

2017-2018年末年始は岩手県釜石市の実家猫ちゃんに会いにいこう♪

2017/12/30 - 2018/01/02

【旅のスケジュール】

【旅の登場人物】
黒パパ 食べるの大好き!猫大好き!でも寒いのは嫌い・・・。
ママ茶 としろは食べられるかな@@釜石の海産物に期待!

約3年ぶりの帰省は極寒の寒さの年末年始・・・。
東北の冬は寒いですよ~。

新幹線 JRローカル

旅の始まりは朝5時30分の東京駅。
    3日前に突然思い立って田舎に帰省することにした為、新幹線の指定席が取れず始発の自由席を狙います。
    自由席狙いの帰省客で新幹線乗り場は長蛇の列になっていました。
    みんな考えることは一緒ですね。

黒パパのホーム猛ダッシュのおかげで何とか自由席をゲット!
    機敏な動きの黒パパにはいつも助けられます・・・感謝mm

席を確保したら駅弁を買って・・・
    黒パパはとんかつ弁当。
    とんかつが意外と微妙な感じで・・・黒パパ、ガックシの巻。

ママ茶の幕の内。
    朝6時からさすがに食べきれずご飯は黒パパへ・・・。

東京から釜石へは、新花巻で乗り換えです。

いつもは1両ないし2両編成の釜石線ですが、年末年始は4両編成になるようです。
    2両は指定席、2両は自由席ですが、こちらも自由席。
    朝早かったせいかこちらも無事座って乗ることができました。
    早起きは3文の得ですね。

釜石駅に10時48分到着です。

釜石駅を降りて、駅を背にむけて右側にシープラザ釜石があります。

こちらは1階が駐車場、2階がお土産売り場となっています。
    釜石に帰ると必ずばら撒き用お土産で買うのが「かもめの玉子」!
    釜石ではなく大船渡の名産なのですが、これが本当美味しい>d<
    友達から買ってきてほしいと頼まれる程人気なので、必ず買います!
    お勧めです。

かもめの玉子以外にも日本酒の浜千鳥や、ふりかけや佃煮など豊富に取り揃えてます。こちらでお土産品を一気に購入してしまえば楽チンかもです。

シープラザ釜石の真向かいにあるのがサンフィッシュ釜石。
    以前橋の上にあった橋上市場がこちらに移転したのです。
    1階が海産物売り場、2階がレストランとなっています。

今日のお目当ては、2階レストラン街にある「まえ浜」さんです。
    「料理の鉄人」に挑戦者として登場したことがある「中村屋」さんの系列のレストランです。

現在「中村屋」さんは海宝漬が有名になりすぎまして、そちらを作るのに精一杯となってしまい、その代わりにランチだけ「まえ浜」さんで料理を提供しているそうです。

ママ茶がまだ学生時代、大人になったら「中村屋」さんでお食事してみたいなぁと憧れていたお店でして、今回訪問することが出来て感激です。

ザッとですがこちらがメニューです。

だいぶ飲んでしまいましたが緑茶です。(見てのとおりですがmm)
    美味しいお料理やさんのお茶って美味しくないですか@@?
    料理が期待できるわ!と確信できるお茶の美味しさ。
    おかわりを3回ぐらいしてしまいました・・・。

ママ茶注文の「いくら醤油漬・ホタテのシコシコ丼」。
    税込み1900円。
    丼のほかに、お刺身、煮物、漬物、お味噌汁がついています。

注:ご飯の量は半分でお願いしています。

シコシコ丼のアップ。
    いくらがいっぱい^^ホタテもいっぱい^^
    しその葉の香りと海苔もまた美味しい・・・。
    東北は味が濃い目といわれてますが、上品な加減でしたよ。

黒パパ注文の「お刺身盛り合わせ定食」。
    税込み2000円。
    お刺身盛り合わせはお膳とは別に持ってきていただけます。
    それだけの盛りだくさんな内容ということですね^^

注:ご飯の量は半分でお願いしています。

お刺身盛り合わせのアップ。

黒パパ「おかわりしたい!(お刺身のほうw)」だそうです^^
    この一言に美味しさの満足を感じます。
    黒パパを連れてきて良かった^^ヤホ~~~イ♪

夜の営業も始めたとか始めないとか・・・。
    もしご興味のある方はぜひ確認されてから来店の程お願いしますmm
    釜石一お勧めのお料理やさんです。

ママ茶の実家に到着。
    貴方に会いにきたのよ~~~。

アニメ顔の猫ちゃん><かわいすぎる・・・。

話は飛んで・・・新年のお参りは「釜石大観音」様へ。

大観音様の駐車場から見上げた写真です。
    小高い山の上にあるので、駐車場から結構歩きます。

赤い看板をくぐると仲見世が並んでいるのですが、お正月は仲見世前に出店が並んでいます。
    都会ほどのにぎやかさはないですが、それなりに情緒があります・・・。

仲見世を通り過ぎていよいよ入り口が見えてきました。

大観音様、別館の仏舎利塔の拝観料は、大人一人500円です。

大観音様がだいぶ近くなりました。
    途中エスカレーターもあるので足腰が心配な方もある程度は大丈夫かと思います。

いよいよ到着。
    大観音様の体内をグルグルあがっていくことが出来まして、
    分かりにくいかもしれませんが、お魚を両手で抱いているその上が展望台になっています。

ただグルグルあがるのではなくて・・・
    階ごとに色々な展示物があるのです。
    こちらは入ってすぐの黄金像。
    手前左手に参拝客が写ってますが、結構な高さがあるのが分かりますでしょうか。

観音様の体内の中の展示物です。

こちらも展示物のひとつ。

こういった展示物が階ごとにあり、じっくり見て回ると結構見ごたえがあります。

そしていよいよ展望台手前。

展望台からの眺めです。
    高所恐怖症のママ茶は早々に退散。
    黒パパに写真撮影をお願いしました・・・。

別館の仏舎利塔。

仏舎利塔の中にも展示物がいっぱいです。

同じく仏舎利塔。
    仏舎利塔もなかなか見ごたえがあります。

大観音を後にして、釜石にできたという「イオンモール」の「フードコート」へ。

黒パパ、やっぱりのお肉料理ですw
    新年もやっぱり食べまくりですね!

家路に帰る途中の一枚。
    釜石製鉄所です。
    だいぶさびしくなりました・・・。

ここからは、家食と猫ちゃんのショットをmm

スーパーで買ったお刺身盛り合わせ。

タコとあわびのお刺身(ばぁば調理)
    赤丸で囲っているのが、としろ(あわびの肝)です。
    赤丸の上があわび本体さんです。

ママ茶はとしろもぐもぐ。
    黒パパは本体さんのほうを専門にもぐもぐ。

元旦の朝食。
    お雑煮やあんこ餅(あんこはばぁば作成・・・美味しい!!)、新巻鮭(じぃじ作成)、他もろもろ。

田舎の食事っておかずがいっぱいですよね^^
    それだけで幸せな気分になります♪

自家製のお漬物。
    買ったものみたいですよね><
    田舎のお漬物ってどうしてこんなに美味しいんでしょ>d<

猫ちゃんショット。

黒パパに抱かれる猫ちゃん。

必ず買う「かもめの玉子」で初めてみたりんご味をさっそく購入。
    帰りの新幹線で食べちゃいました。

こんな感じです。

ママ茶的には普通のかもめの玉子の方が好きかなぁ・・・。

そして「藤勇のお醤油」。
    釜石の醤油といえばコレです!

このお醤油でお刺身などを食べるとやっぱり一味違います^^
    美味しいものがさらに美味しくなりますよd

時系列がメチャメチャの旅行記となりましたが、釜石の魅力をお伝えできたら幸いです。

2018年が皆様にとって素晴らしい一年になりますように。
    今年もどうぞよろしくお願いします。
    最後まで読んでいただきありがとうございましたmm

• さるひこさん 2018/01/16 22:12:04
    ママ茶さん
    遅くなりましたが、明けまして・・・寒中見舞いになってしまいますね。
    美味しそうな料理の数々。
    ママ茶さん家の元旦の朝食になんだかとっても懐かしく、幸せになりました。
    今年もよろしくお願いします!
    ママ茶さんと黒パパさんにとっても良い年となりますように!

ママ茶

ママ茶さん からの返信 2018/01/17 22:52:57
    Re: ママ茶さん
    さるひこ様

新年のご挨拶をしようかどうかもぞもぞ悩み内弁慶ゆえにできずにおりました。
    コメントありがとうございます。
    今年も宜しくお願いいたします!

田舎に帰って思った事はやっぱり何もかも美味しい!!ってことでしょうか。水が美味しいからなのかしら…。

そして今ぼっちで台北に来ています…。明日帰るんですけどね。
    たった二泊三日でしたが、黒パパの心配を思いっきり感じ、やっぱりなんだかんだあっても二人旅が安心安全かなと思いました。
    それを分かったことが一番の収穫かもです…ノロケじゃないですよ@@

これからもどうぞよろしくお願いします。
    さるひこ様と旦那様にとって素敵な年になりますように。
    さるひこ様の旅行記も楽しみにしています。

さるひこ

さるひこさん からの返信 2018/01/18 19:02:32
    RE: Re: ママ茶さん
    ママ茶さん

新年の挨拶といいつつ、こちらも遅くなってすみません。
    なんと一人旅台北ですか!?
    すごいですね!
    先日、トランジットで使い、また台北にも行きたいなぁと思っていたところでした。

1人旅の時に感じる「あぁ、やっぱり2人で来たほうがよかったなぁ」という感じ、分かります。
    私も数年前にフランス・イギリスに一人旅した時に結局、ここも一緒に見たいなぁと思うんですよね。
    黒パパさんが心配してくれて素敵です!
    大丈夫、全然のろけじゃないですw

今度は台北の旅行記ですね〜
    楽しみにしています。

ちょうどお帰りくらいでしょうか・・・
    ゆっくり休んでくださいね!

ママ茶

ママ茶さん からの返信 2018/01/19 19:01:57
    RE: RE: Re: ママ茶さん
    さるひこ様

返信ありがとうございます!
    無事昨日帰国いたしました。
    台北素敵な場所ですね。
    自分的に具沢山の3日間となり、まだ消化しきれずにいます。
    そしてまたすぐにでも行きたいですw

> ちょうどお帰りくらいでしょうか・・・
    > ゆっくり休んでくださいね!
    > さるひこ

はい><
    体は疲れきっています(体力がなく恥ずかしい限りですが)が
    興奮状態でなかなか寝付けません(まるで子供のようですが>d<)。
    色々消化しながらゆっくり休んで、それから旅行記を仕上げようと思っています。
    また旅行記にて@@!

ママ茶さんのトラベラーページ