2017/09/15 - 2017/09/23
aoisoraさん
- aoisoraさんTOP
仲の良いいとこが子供の時にシアトルに移り住んでから私は3度目の訪問になりました。
旦那様がアメリカ大陸の地を踏みしめたことがなかったので、この時をひそかにコツコツ計画していました(^O^)
アメリカでの暮らしを体験。
いとこfamilyとの交流。
いとこの助けで心配ごともなく満喫しまくった9日間。
とっても意味のある旅行でした。
ああ、、、旅行記をなかなか書けずにいるうちに旅行の書類やもろもろ・うっかり処分してしまった(T_T)細かいことはもう思い出せないけど楽しかった思い出を日記代わりに・
まずはシアトル編~
- カップル・夫婦
- 飛行機
- ANA
- 利用旅行会社
- じゃらん
今回はANAで出発。
最近LCCが多かったからちょっとウキウキ♪
出発前からANAのホームページで機内食をチェックして決めてました。
用意良すぎ。
って、旦那様もaoisoraと同じものにするって言ってたんだけど
「ちらしずしがとっても美味しいです。おススメです~」ってメチャクチャチラシずしを押してくるCAさん・・・
いやいや私たちはこちらがいただきたいんです~~~
「しばらく日本を離れるまえに~」
っていやいや前からこれに決めてたんです~~~ -
全力で拒否。私も旦那様もパスタで!
でも・「すみません。数が足りなくて・ひとつはチラシずしにしていただけませんか?」
「・・やっぱり・・」
数が足りないならさ~最初からそう言えばひとつ遠慮するよ素直に。なのにチラシ寿司が美味しいからって言って無理やり勧めるのは違うんじゃない??? -
なんか最初からデバナくじかれた感じで気分がダダ下がり↓
いやさ、大人だもん。やたら寿司推しした時点でそうじゃないかって気付いたよ。だからさ、察して気持ちよく譲れば良かったじゃん。私。。。
いやいやあの言い方は違うでしょ・普通に言ってくれれば・・いやいやそういうマニュアルなのよって頭の中ぐるぐるし始めるaoisora。
嬉しいはずのハーゲンダッツも暗い気分でいただく。
はぁ。 -
旦那様は無料のモルツで旅行満喫中。
シアトルに着く前に2回目の機内食。
そしたらね、さっきのCAさんが
「先ほどご協力いただいたので先にご希望のものをお伺いします」って
聞きに来てくれた。なんと(@_@)なんて気の利いた!
一気に私のモヤモヤが吹き飛んだ。
嫌な感じになっちゃってごめんなさい・・
さすがANA!なんて機嫌も直り
2度目のお食事いただきます。
蓋がアルミじゃなくてプラスチックみたいなのになって中身が印字されてて工夫したんだなぁって思いながらいただく。 -
すんごく美味しいわけじゃないけど、機内食ってテンションあがる(^。^)
あと何時間・・とか今目的地は何時~とか 今この辺飛んでるよ~の画面が結構好き。映画観たり、音楽聞いたり本読んだりしながら
足を乗せるステップまであって快適快適♪
8時間弱のフライト。長くて耐えられるか心配だったけど結構大丈夫だった。
シアトルと日本は-17時間の時差があるから到着するとその日のAMに時間が戻ってなんだか訳が分からないけど。 -
見て見て~、アメリカ大陸だよ!
道路が綺麗に通ってるのがすごい。
ひとつひとつの敷地に緑があるのがすごい。
もうすぐタコマ国際空港!! -
空港までいとこのYちゃんと旦那様のJがお迎えに来てくれました。
も~ぅ、ここから至れり尽くせりの快適旅が始まっちゃう。
いい天気!
家に向かう前に公園に寄り道♪ -
シアトルはちょうどLUNCHの時間。
ちょっとお腹に入れていこう~。
美味しいもの第一弾
マッシュルームのスープが濃厚で好き(^○^) -
ここがうちだよ~
って引っ越してから初めてのYちゃんち。
「え、ここ?(@_@;)」
ってびっくりするくらいの敷地の広さ。
アメリカのスケールのでかさに驚いた第一弾です・・
で、「あ、キャンピングカー!?」「そう。買ったの。aoisoraちゃんたちが泊まるところだよ。自由に使ってね」
「え!?」
旦那さまとあんぐり。
うそ。前のお家も最初驚いたけど今回はキャンピングカー!?
にしてもデカイ。 -
中に入る~。
ちょっとちょっと素敵~
広ーい。 -
すごーい。
2人で興奮。 -
反対からもね。
キッチンにオーブンもドでかい冷蔵庫も!
庭に咲いてるあじさいを飾ってくれてる☆
かわいい! -
冷蔵庫の中や外に飲み物や果物、チョコレートにナッツ。
ホテルよりもすごいんじゃ・
写真撮り忘れてるけど、勿論トイレとシャワー完備。
奥には2段ベットとダブルベット。テレビはなんでこんなに?の4つも!! -
ベットルーム
本当にいいの?
こんな体験なかなかない。
嬉しい~。 -
度肝抜かれるYちゃんのおもてなし。
Jが旦那様のために外に一服出来るようにセッティングしてくれたスペース。本当にありがとう><
この前、Yちゃん家族4人で日本に来た時・うちの狭い部屋1室に4人押し込んで雑魚寝させたよな・って頭によぎる(笑・汗) -
Yちゃんちに入って休憩しましょう~
キッチンからみたキャンピングカー
手前にあるグリル。アメリカっぽい。
これでいつもJがおっきいお肉を焼いてくれる。 -
ていうかていうか
ステキすぎる~ -
庭 広っ!!
Jが芝生が青い時じゃないからって残念がってたけどすご~い。
「誰が手入れするの?」「Jが機械に乗って刈るんだよ」って。ほえ~アメリカの広さは半端ないな。大変だ~。 -
地下にはシアタールームがあったりして
トレーニングルーム!
リビングの脇にはこんな素敵なテラス。
何この生活~
リゾートみたーい! -
いとこの娘は私からしたらなんていうの?
分からないから姪っ子って言っちゃうけど。姪っ子のAはお料理が好きなのです。
YもAも料理するからこんなに(@_@;)なんかオシャレでしかもちゃんと使いこなしてるのが凄いと思う。 -
一休憩したら、姪っ子2人を学校に迎えに行ってその足でマイクロソフトの会社を案内してもらいます。
アメリカに来る前に「アメリカで何がしたい?」のリクエストの一つです。
「マイクロソフトとアマゾンの本社に行ってみたい!」
「OK~!」
マイクロソフトは偶然Yちゃんの友達が勤めているので案内をしてくれることになりました。やったね。 -
写真撮り忘れてる~。
マイクロソフトの会社でかっ。
街になってる!
理容室やらレストランやらクリニックやら公園?やら・建物もいっぱいで本当に街!車停めて案内してくれるお友達と合流します。
このシールを胸に貼って入ります。 -
中は写真撮り辛かったので世界のマイクロソフトのお手洗いをパチリ。笑
スケールスケールってしつこいけど
だってスケールでかすぎなんだも~ん。
会社が街になってるんだも~ん。
働き方もアメリカンで聞いててびっくりすることばかり。 -
お友達にお礼を言って皆でおうちに帰ります。
夕飯はYちゃんの親→私の伯母さん伯父さんと弟のMくんも来てくれてみんなで。
リクエストしておいたコレコレ。
これが美味しいのよ~。
前に来た時に作ってくれたんだけど日本で食べたことのない味。
ディップにして食すんだけど、サワークリームとほうれんそうと色々入ってる。みじん切りのクワイの食感がたまんない。
ずっと食べたかった! -
伯母さんへのリクエスト。
これも前に作ってもらったやつ!
エビぱん。
うまい~うまい~!
伯母さんわざわざすみません。
相変わらずめちゃめちゃ美味しいです♪ -
貝の酒蒸し。
美味し♪ -
出来あがったらすぐにいただきます。
みんなでキッチンで立ち食い~
面白い。アメリカの文化? -
って。毎回。間違える。
これからディナー!
「え?もうお腹いっぱい。」Yちゃんが笑う。「前もだったよね~。これ、アペタイザーだよ。」アペタイザー。うん。前も同じことした。でもアペタイザーって何?笑 でも食事の前に軽く食べるものだってことは何となく分かってきた。
だってこれからが食事の始まりだもん。
Jが外で焼いてくれたお肉や新鮮な野菜も登場して。
お腹は満腹だけどホント全部美味しい。
どうしよう。まだついて一日目だけど。。。
完全に体重増加の気配。
夜なのにまだ外が明るいシアトルで
皆でディナー。会えて良かった。遠いけどいつも思っているよ。 -
一日目が終わろうとしています。
子供達もそれぞれ部屋に入って。
キャンピングカーのシャワーでもいいけど家の中の方が広いから使いなよってバスルーム借りて。(これも素敵なバスルーム!)
夜、こうやって夫婦の時間素敵だな。お酒片手に夫婦の語らい。
日本で働いてる時間言ったら驚かれた。
夕方には家族がみんな揃うんだって。金曜日は「もう週末だから終わりにしよっか」ってお昼で帰ったりするんだって。
そんなタイムスケジュールでこの生活。なんて羨ましすぎ。
子供との時間も旦那様との時間もだいじにしてる。いいな。
アメリカ、いいな~。 -
2日目の朝です。
まだまだ時差ぼけ中です。 -
朝 ご は ん ♪
なんでオシャレなの?
そして美味しい。 -
なぜかオシャレ・・
やっと起きてきた旦那さま。
自分で好きに作るんだよ~。いただいて(*^^)v -
おはよう!
今日は土曜日。姪っ子たちも一緒に私のリクエスト巡りに付き合ってくれます。
車内からまずは「アマゾン本社」
調べてもらったんだけど、ホントに「会社」なので特に見れず。土曜なので休み。そして「Amazon」の文字を見つけられず断念。
この辺のはずなんだけど・・・ -
お次は「パイクプレイス」
前回も来たけど、旦那さまに味わっていただきたいシアトル。
なかなかの人出。 -
スターバックス1号店
来たー!スターバックス1号店 専門店
外に結構並んでるけど覚悟してきた。お土産Getしたい。
Jが並んでてあげるから他も色々見ておいで。って言ってくれたので並んでるshopも見て歩いたり♪姪っ子Lの好きなお菓子を買いに行ったり♪スターバックス1号店 専門店
中が狭いので入場制限的になってるけど、思ったよりすぐに中に入れた。
こんな感じ。1号店限定のかっこいいマグと、珈琲をお買い上げ。スターバックス1号店 専門店
続いてのリクエスト。
「パイク・プレイス・チャウダー」
シアトルに来たら海鮮でしょ?クラムチャウダーの美味しいお店調べました。パイクプレイスチャウダー (ポストアリー店) シーフード
お店から通りの方まで並んでいました。いとこfamilyには申し訳なかったけど、並んででも食べたい(>_<)
並んでたらメニューをくれました。パイクプレイスチャウダー (ポストアリー店) シーフード
トイレのマーク、ウケルwww。
これ、かなりツボ。 -
やっとここまで来ました。
ぎりぎりまでオーダー何にするか悩みます。パイクプレイスチャウダー (ポストアリー店) シーフード
あぁ。いつも言葉が通じなくて伝えたいことを伝えるのに必死になる海外旅行だけど。今回はYちゃんが全て訳してくれる・言葉が通じなくて必死になるのも旅の醍醐味!とはいえ、なんてストレスのない旅なんだ。ありがたや。
パイクプレイスチャウダー (ポストアリー店) シーフード
迷ったこれ!姪っ子たちが注文してました。
やっぱり美味しそう!パイクプレイスチャウダー (ポストアリー店) シーフード
美味しいもの目の前で御機嫌です!
パイクプレイスチャウダー (ポストアリー店) シーフード
悩んで悩んで2人でこれを。
4種類の味が楽しめるセットに(^_^)
旦那さん、やばいね。これまた濃厚で美味しいね。パイクプレイスチャウダー (ポストアリー店) シーフード
よく写真みるこちらもカメラにおさめて
パイク プレイス マーケット 市場
お客様が注文すると魚を投げる名物の魚屋さん。
すごい人だかり。パイクプレイスフィッシュマーケット 市場
「空飛ぶ魚」
一向に現れず。笑パイクプレイスフィッシュマーケット 市場
お次のリクエスト場所
「ガムウォール」
色鮮やかなガム達!
TVで見て折角だから直に見てみたかった。
壁に だけど足元にも落ちちゃってるからなんか歩くとぺたぺたする(汗) -
すごいな。アートだ!名刺まで貼ってある!
ねぇ旦那さん、これ、日本だったらほぼ同系色で薄気味悪くなるだろうねぇ。 -
今日はインディアンのお祭りだそうです。
活気がありました。
昔からいる民族の話をYちゃんがしてくれました。 -
観覧車にも乗ってみよう!!
日本の観覧車を想像したらなんだかスピードが速い!
「え。これすぐに一周しちゃうね。」
って言ってたら乗り場素通り。
おお。そういうこと?
下に行く度に素通りしておおウケ。結果4周してくれました。
シアトルの観覧車。乗ってみて良かった。 -
一通り遊んで満足満足。
おうちに帰って休憩したら今夜はJの弟が働いているレストランへ行く予定です。
レディたちはおめかしをしに部屋へ。 -
いい雰囲気の素敵なレストラン
Jの弟Mはパティシエなんです。
Mの計らいでなかなか予約できないこのレストランに私達を招待してくれました。
向かう車の中でJが「レディたち、今夜は素敵だよ」ってうきゃー。アメリカーン♪バーキングフロッグ アメリカ料理
やはり。メニュー見てもちんぷんかんぷんの私達。
バーキングフロッグ アメリカ料理
Mが作ったパンが美味しくて~。
パティシエってパンも作るの?バーキングフロッグ アメリカ料理
ワインもすすみます。
バーキングフロッグ アメリカ料理
手前のパン。フォカッチャなのかな。もっちりで少し塩分感じてとっても好み。
旦那さんも絶賛!バーキングフロッグ アメリカ料理
ここから見た目もきれいなお料理の写真続きます。
カプレーゼも美味しい
バーキングフロッグ アメリカ料理
Jが好きだというお料理を「いつもの!」でリクエスト。
「あ、エビマヨだね。」って軽く言ってしまい、「日本ではエビマヨって言うんだ。マヨってマヨネーズ?」「そうだよ」
食べてみて後悔。もっとなんか繊細な味付けのような・誤解を招く海老+マヨネーズ=エビマヨ。この説明で正しかったのかドキドキする・違う気がする・バーキングフロッグ アメリカ料理
目玉焼きがオシャレ
バーキングフロッグ アメリカ料理
これ、なんだっけなぁ。。。
フォアグラをチョイス。
斬新
誰かタコを頼みました。
これはお魚かな?
ホタテ!美味しそう!
豚肉。やわらかい。
牛肉。旦那さまチョイス。
あ!
寝てる!
うそでしょ。 -
まだまだ時差ぼけ&アルコール&満腹で旦那様睡魔に勝てず。
思ったよりたくさんの量が出てきて食べきれませんでした。残りは持って帰って明日の朝ごはん。
デザートもそれぞれ美味しそう!そしてBIG! -
みんなありがとう。
おなかいっぱい胸いっぱいの夜でした。 -
バーキングフロッグ また来るね。
バーキングフロッグ アメリカ料理
3日目の朝です。
昨日買ったお揃いのパーカーを着ちゃいます^_^
日本でここまでのお揃いは着ないけどここはシアトル。そしてこの「シーホークス」のマークがかわいい。街にはこのシーホークスの服を着た人がそこらじゅうにいます。皆熱狂的ファン。試合のある日は街中で応援してる感じ。 -
お揃いのパーカーで3日目始動。
今日はボーイング社へ行きた~い!フューチャー オブ フライト (ボーイング工場見学) 博物館・美術館・ギャラリー
Yちゃんにそうリクエストしていたんだけど、ボーイングの工場って何個かあるんだって。どこの工場に行きたいの?って言われてう-ん・・
工場見学のツアーも充実してるけど、私はチラッと見れれば満足だから。で。来たのはエバレット工場。ここ。当たりでした。 -
工場見学しなくても十分です
こーんなのが無料で見れるだけで。
かっこいい。
どこから来たのか教えてねーの地図がありました。
オレンジの、刺しておきました。
私なりにじっくり見学。
お土産屋さんに一番時間かける。
帰り、こんなことに(笑)
お茶も出来るっぽい!
ランチにしましょう。
つれてきてくれたのはここ。
ウディンビルにはワインをテイスティング出来るお店がたくさん!
ここでは地ビールが味わえるみたい。
スタバ創業者の一人が作ったとか!?
レッドフック。楽しみぃレッドフック ブルワリー & フォーキャスターズ パブ バー
いざ入店
メニュー。
写真付きのメニューが恋しい。レッドフック ブルワリー & フォーキャスターズ パブ バー
ここではビールのティスティングが!6種類のビール登場。
「飲み比べ」だけど想像を超えた量。
ちょっと驚く旦那さま。
そろそろアメリカサイズ、覚えていこー!!レッドフック ブルワリー & フォーキャスターズ パブ バー
だって
スケールが違いすぎる・・レッドフック ブルワリー & フォーキャスターズ パブ バー
ウインナーも大きい!
ナチョスの量もはんぱない。
そしてもう一つのお目当てがこれ。
今日はシーホークスの試合の日。
街中が応援ムード。
アメフトってよくわからないけど、お祭りみたいでなんだか楽しい。
Jも試合が気になってしょうがなかったね。
ここでみんなと一緒に応援しよう!レッドフック ブルワリー & フォーキャスターズ パブ バー
やっぱりアメリカっておもしろい。
モレチャウよ~ のマーク?レッドフック ブルワリー & フォーキャスターズ パブ バー
いやー。楽しかった。
アメリカ満喫しまくりでっす。レッドフック ブルワリー & フォーキャスターズ パブ バー
Jのオフィスにやってきました。
実はJは整体のクリニックを開院してます。
ドクターJ。
旦那様の背骨がなんか気になるので診てください。。。 -
さりげなくシーホークス(^-^)
Dr.J。
旦那様の状態を調べます。 -
レントゲンで確認。
これ、面白いの。右と左に体重計。
左右のバランスがみれるらしい。
やってみたかったけど体重ばれるから我慢。 -
Jが説明してくれます。
英語がわからないのでYちゃんの通訳付き。
感謝~ -
そして身体を整えていきます。
はい!
私もやってほしいです!!!! -
旦那を撮る私を撮るYちゃん。笑
ドクターJ。生まれたばかりの赤ちゃんの背骨をそっとなでる?とまっすぐになるそうでママからの依頼で産院へ出向くこともあるんだって。想像したらなんかすごいほっこりした。 -
家に帰っても出来る体操を伝授してもらいます。
あれ。そういえばもうやってない…(;一_一)
中身の濃いシアトル3日間。
明日は朝からYちゃんとYママ(伯母さん)と4人でラスベガスへ向かいます!
早いなぁ。なんか寂しい。 -
早朝にもかかわらず、姪っ子Aが私たちの旅立ちをお見送りに出てくれました。ママを少し借りるね・
姪っ子Aはもう15歳。大きくなったね~。赤ちゃんだったのに。。。
アメリカでは15歳から運転免許取れるんだって。
家族でいろいろ計画してた。だんだん女っぽくなってきてこれからが楽しみ。ベットの中のLもありがとう。楽しかったよ。
Jも私たちにいろいろ付き合ってくれてありがとう~。
Yちゃんが幸せに生活してることがよくわかった。うちの旦那様ともコミュニケーションとれて今回会いに来て本当に良かった。
シアトル・名残惜しいけど・
ありがとうまたね。
~ラスベガス編へつづく~
- fuzzさん 2018/05/19 17:37:16
- いとこを訪ねアメリカへ!
- aoisoraさん、こんにちは。
すごく羨ましい旅行記ですね~
いとこがアメリカにいて、マイクロソフトだのAmazonだのスタバ1号店だのボーイングだの・・・
いとこさんちのおもてなしもすごいですし。
もう住んじゃいたい位じゃないですか~?
今私はPCでaoisoraさんの旅行記を拝見しながらテレビを見てる主人に話して聞かせてます。
スタバ1号店って言ったら主人が「シアトル?」って言った事に驚きを隠せません。
fuzz(^ω^)
- aoisoraさん からの返信 2018/05/20 08:01:52
- Re: いとこを訪ねアメリカへ!
- fuzzさん
おはようございます!
ご主人の旅行先候補リストには、スタバ1号店はもう登録済みかも!笑
シアトル、すごく楽しく過ごしたんですが、今度は来月いとこ家族が日本に遊びに来るので
どうおもてなししようか慌ててます😱
今回はシアトル&ラスベガスでしたが、シアトルはカナダに近いので
シアトル&カナダもおススメです✨
aoisora