大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、旅行に行きたい!<br />しかし、旅行用貯金が通勤用原付バイクに化けた為、お金の余裕がなく。しかも、思いついたのが10月末だったので、海外行きの航空券は高値で手が出ない状況でした。<br /><br />そこで、やってみたいことを、突き詰めて考えてみた結果↓<br />「飛行機の中とか船の中とか、とりあえず地上ではないところで新年を迎えてみたい」<br /><br />……ちょっとまて。それだけなら、海外行かなくてもどうにかなるかも……。<br /><br />というのも、国内フェリーの予約は、乗船日2ヶ月前(航路によっては1ヶ月前)から。つまり、旅行計画段階では発売開始前だったので、まだ間に合ったのです。<br />前々から、門司港レトロを見に行きたいと思って目をつけていた、大阪ー門司のフェリー航路。無事、往復の2等客室を約1万円で押さえられたので、ついでに小倉での1泊を追加し1泊4日のことりっぷに行ってきました。<br /><br /><br />今回の旅行記も、3本でざっくりと進める予定。<br />(大阪編・門司編・小倉編)<br />この旅行記は大阪。大阪・南港方面に行ったついでのランチと、フェリー船内(名門大洋フェリー1便・フェリーきょうと)です。<br /><br /><br />【旅程】<br />☆12/31 大阪南港~フェリー(船中泊)<br /> 1/1  フェリー~新門司港~門司港レトロ~小倉(小倉泊)<br /> 1/2  小倉~新門司港~フェリー(船中泊)<br /> 1/3  フェリー~大阪南港

2016-17 1泊4日のフェリーでGO!(大阪~門司・小倉)【1・大阪編】

2017/12/31 - 2018/01/03

ライカ

ライカさん

年末年始、旅行に行きたい!

そこで、やってみたいことを、突き詰めて考えてみた結果↓

今回の旅行記も、3本でざっくりと進める予定。
(大阪編・門司編・小倉編)

【旅程】
☆12/31 大阪南港~フェリー(船中泊)
 1/1  フェリー~新門司港~門司港レトロ~小倉(小倉泊)
 1/2  小倉~新門司港~フェリー(船中泊)
 1/3  フェリー~大阪南港

本日のフェリー出航時刻は、17時。
    しかし、その前にランチの予約を入れたので、早めに出てきました。

仕事を変えて以来、すっかり来ることのなくなった大阪。
    せっかくの機会なので、ちょっと良さげなランチかアフタヌーンティーでもないか……と探したところ、ホテル・ラ・レゾン 大阪を見つけました。ちょうど南港方面だった事と、ランチの評判がよかったので、こちらに決定。

ホテルまでは、大阪駅から出ているシャトルバスを利用します。
    なお、シャトルバスは15人ぐらいしか乗っていなかったので、余裕で乗れました。

シャトルバスで30分ほど。ホテルに着きました。
    11:20ホテル着のシャトルバスでしたが、11:10ぐらいには着いてたんじゃないかな?

バスが遅れる可能性も考えて、ランチの予約12時からにしたんだけど、どうするか……?

ホテルのフロントでキャリーバックの預かりをお願いする際に相談したところ、レストランに連絡していただき、11:30から入店させてもらえることになりました。ありがたやー。
    なお、レストラン利用でも、フロントで荷物の預かりをしてもらえました。

ちなみに、こちらのホテルはインテックス大阪の目の前です。

フロントのスタッフさんも、レストランのスタッフさんも良い印象だったので、インテにご用のある方の宿泊にオススメですよ!

さて、それでは、本日の目的・ランチビュッフェへ参ります。

今回の予約は、一休レストランより。
    プランの割引+一休のクーポンで、1500円でした。

新年を控えて、華やかな花が飾られているビュッフェ台。
    写真はデザート方面。お値段に対して、スイーツの種類は多めです。これは期待できる……!

デザートも気になりますが、まずはお料理から。
    特筆すべきは、右手側の小皿に盛られた前菜たちです。目にも綺麗、お味もよし。特に、冷製パンプキンスープが気に入りました。

あと、女性が好きそうだなーと思ったのは、
    料理の内容もそうですが、使っているものが女性心をくすぐりそう。
    バイキングの大皿のお皿が、ストウブだとか。

パンを温めるトースターが、バルミューダとか。

ちなみに、使って見ましたが、ライカさんにはイマイチ違いが分かりませんでした……パン、美味しくなるって評判なんだけどなあ……。

飲み物は、炭酸水にシロップで味付けできるのが、面白いと思いました。
    残念なのはコーヒー関係かな? ポットに入ったコーヒーのみだったので。

あと、オムそばを、その場で作ってもらえます!

デザートは、コーヒーゼリーが気に入りました。

こちらのランチ、
    2000円を切る提供価格を考えれば、非常にコストパフォーマンスの良いランチだと思います。特に、小皿前菜&冷製の大皿料理が美味しかったです。

これで、お店が満員じゃないのが不思議なぐらいです……いや、食べる側としては、お客さんが少ない方が料理が取りやすくてありがたいのですが、採算大丈夫かな?と心配になってしまう。立地がマイナスポイントになってるのかな?

ホテルを出た後、ATCに移動。

ATCは、大阪ー別府等の路線がある、さんふらわあの出港地のよう。
    ……てか、南港のフェリー、全部フェリーターミナル発じゃなかったんだ……とびっくり。ATC直結って、アクセス的にも時間つぶし的にも便利だよね。また、別府温泉も行って見たいなあ。

ATCでお店をのぞいて時間つぶしをした後、ニュートラムに乗ってフェリーターミナルへ移動します。

今回のフェリーは、名門大洋フェリーの大阪ー門司便です。

ニュートラム・フェリーターミナル駅から、実際の乗船ターミナルまでは結構歩きます。ちなみに、ターミナルから実際に船に乗るまでも、結構歩かされます。
    (トータルで15分ぐらいかな? 10分ではきつそう)

門司港と違って公共交通機関で行けるのはありがたいけど、便利とは言い難い……かな。

フェリーターミナル。
    写真の時は、まだ乗船時間ではないので空いています。

しかし、この日は満員御礼だったので、乗船直前は座る場所がなくなるほど混んでました。あと、年始の初詣ツアーのお客さんも多かったです。

さて、国内のフェリーに泊まるのは初めて。
    わくわくしながら、乗船開始。

行きは1便17:00発の、フェリーきょうと。古い方のフェリーです。

今回の客室は、往復とも2等客室のツーリストです。
    カプセルホテルみたいなベッドですが、入り口が上下で互い違いになっています。なので、壁際のベッドが取れれば、そこまで他人の目は気になりません。今回は、「行き:入り口側の壁際」「帰り:奥側の壁際」で、どちらも壁際を取る事に成功しました!

なお、行きのみレディースルームだったのですが、実はこれはあまりオススメしないです…。理由は、レディースルームのみ、部屋に入るのに電子錠(要暗証番号)が必要なのですが、これが夜中もピッピピッピうるさいのなんの。眠りの浅い方には辛いかもしれません。

さて、フェリーの出航時間が近づいて参りました。
    甲板に出て、出航を見守ることにします。

乗船口が外されました。そろそろかな?

船が動き始めました!

となりは東予行きのフェリー。奥は、同じ門司行きですが、後発の2便のフェリーです。

船はぐるっと回転したあと、
    だんだんと、港を離れて行きます。

湾岸地帯と、その奥に見える高層ビル。
    これ、暗かったらもっと夜景できれいなんだろうか?

では、出航も見守れましたので、船内に撤収します。

フェリーの事前情報を集めていた際に、「カップ麺系は、カップラーメンの自販機があって、そこの給湯口は使える。ただ、どん兵衛みたいな大口はお湯を入れるのが難しい」との情報があったのですが……

実際は、こんなのがありましたので、大きなカップ麺でも大丈夫そうです。ちなみに、近くに紙コップも提供されていますので、給湯口に入らなくてもどうにかなります。ちなみに、この1便だけでなく、帰りの2便にも似たような機械がありました。

あと、スマホの充電器をもし忘れてしまっても、これまたなんとかなりそうです。

逆に私が困ったのが、お風呂でした。行きも帰りも満席=お風呂も混み合っていたのです。展望風呂、できればゆっくり入りたかったのですが、体を洗うのが精一杯でした。

この日は大晦日ということで、お酒が振舞われました。

私も頂きました。
    お酒はほぼ飲めない人なので、これだけ飲んだらちょっと酔いましたけどね!

瀬戸大橋の潜る際は、また甲板に出て見に行きました。

残念ながら、私の持っているカメラは手ぶれ補正が付いていないので、なかなかうまく取れず。
    なんとかまともに取れた写真がこちら。

レストランで、年越しそばが売られていたので、頂きました。
    一杯410円……だったかな? なかなかいいお値段でした。

そして、旅行目的「船の上で、新年を迎える」完遂です。
    今年も1年頑張ろう。

朝、門司港到着。そこから、無料バスに乗って小倉駅にやってきました。

今回の旅行記はここまで。
    次は、門司港レトロ編の予定です。