小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅くなりましたが、正月旅行記の続き。<br />最後の小倉編です。<br /><br /><br />---【余談】----<br /><br />ちなみに、なぜしばらく旅行記が書けなかったか、ですが……<br /><br />また 無 職 になりました \(^o^)/ <br />(※3年連続)<br /><br />流石に、今回の退職後は、周囲から「もう、ライカは勤め人やるの諦めろ」と諌められました。<br />(特に今回は、色んな所にお世話になっての就職したにもかかわらず、「入社3ヶ月待たずして、精神安定剤の服用判断を迫られる」「入社半年保たずに退職」という、過去最悪のダメっぷり。退社後、入社に骨折りくださった方は謝罪の連絡を入れたものの、辞めたことそのものについては全く後悔していないあたりが、もう……)<br /><br />退職から1ヶ月経って、やっと気力が戻って来たので、旅行記再開です。<br />

2016-17 1泊4日のフェリーでGO!(大阪~門司・小倉)【3・小倉編】

2017/12/31 - 2018/01/03

ライカ

ライカさん

遅くなりましたが、正月旅行記の続き。
最後の小倉編です。

---【余談】----

ちなみに、なぜしばらく旅行記が書けなかったか、ですが……

また 無 職 になりました \(^o^)/
(※3年連続)

小倉編の最初、最初の旅行記(大阪編)の続きからです。
    新門司港でフェリーを降りた後、無料送迎バスで小倉駅まで来ました。

宿泊予定のホテルに荷物を預かってもらった後、朝食を食べに出発。
    まだ朝が早いので、駅前の道路は車一台も走っていません。

街中で見つけた自販機。
    ペットボトルの普通の自販機と思いきや……。

まさかの「だし」の自販機!

ただ、福岡のメーカーのものではないようです。
    しかし、このサイズで1本700円って、なかなか高額な……どんな味なんだろう?

朝食の為にやってきましたのは、「HUMMINGBIRD BY VERY FANCY KOKURA」。
    パンケーキ屋さんです。

本旅行のホテルは、交通の便から小倉駅直結の「ステーションホテル小倉」にしました。
    しかし、朝食的には泊まってみたいホテルがあと2つありました。
    その内の1つが、この「HUMMINGBIRD」がある、ホテルリリーフ小倉駅前。調べてみれば、宿泊客以外でも朝食OKだったので、泊まらずに朝食だけ食べに行くことにしました。

飲み物コーナー。
    コーヒーと、紅茶用のポット。紅茶のティーバッグは2種類だったかな?
    ジュースもいくつかあり、必要な飲み物は揃っています。

ここの朝食は、バイキングではなくセットです。

注文したのは、パンケーキブレックファースト。1000円也。
    自分ではうまく焼けないパンケーキ、お店のものはおいしかったです。下手なバイキング朝食よりは、美味しいものがセットになっている方が、味的にもお値段的にもよいなーと思いました。

開店直後に行って、1時間ぐらいいたと思いますが、その間お客さんは宿泊客と思われるカップル1組だけでした。

朝食後に、電車で門司に移動。

門司観光を終えて、小倉に帰って来ました。

遅めの昼食は、小倉に来たら来てみたいと思っていたうどん屋さん。
    「資さんうどん」です。

うどんとおはぎを注文。
    すると、デザートにするはずのおはぎが先に出て来ましたw

意外に1個でもボリュームがあるなあ……。

そして本命、肉ごぼう天うどん!
    おはぎ食べているときはいけるかな?とおもいましたが、食べ始めたらいけました。

ちなみに、このうどん屋さんはお客さんが並んでましたが、回転も早かったのでそんなに待ちませんでした。

その後、お土産等を買ってホテルに帰還。

なお、駅直結で便利なこの「ステーションホテル小倉」、元旦なのに約5000円で泊まれました。

今回のお土産。
    ほぼめんべいに占領されております。しかし、家に帰って食べたら美味しかったので、もっと買っておいてもよかったかもしれない。

ホテルで休憩している間に、夜になりました。
    ちょっと気になっているものがあるので、お外に出かけます。

目的地は、小倉駅より繁華街から逆方向に向かいます。

その際に目に飛び込んで来たのが、サッカーJ3・ギラヴァンツ北九州の応援幕。
    ちなみに、ギラヴァンツのホームスタジアム・ミクスタは、小倉駅から徒歩圏という、おそらくJチーム屈指の好アクセス。いや、だって、新幹線駅から徒歩圏なんだぜ……!

ちなみにミクスタは、スタジアムの一部が海に面している為、試合開催時にはなんと「海のボールボーイ」(※漁船)までスタンバイしているらしいです。試合やっている時期なら、チケット取って見に行きたかった……のですが、Jリーグは只今ストーブリーグ中。残念。

閑話休題。

目的は、工場夜景です。せっかく小倉まで来たので、なんか写真を撮りに行きたいなーと調べていたら、工場の夜景が面白いということを知りました。
    ただ、ほとんどのベストスポットは車が必要な場所ばかり。
    でも、1箇所、小倉駅から歩いて行けそうなスポットがありました。新日鐵住金の工場です。

写真ではうまく写らなかったのですが、この時肉眼ではアイアンツリーが見えておりました。

もうちょっと海側に近づいてみたところ。
    新しく整備されたと思しき公園の向こうに、うっすら見えるアレは……アイアンツリー。

せっかく夜景を撮りに来たのですが、ここで2つ問題があります。

一つ目は、私、三脚も一脚も持っていません。
    (※夜景を撮りに来たとは思えない人の発言)

その辺のガードレールやらポールやらを使い、出来るだけ腕を固定しながら撮りました。
    しかし、それでもブレる。

2つ目の問題点。

多分、うちのカメラは夜景撮影に向かない。
    ……いや、私に知識があれば、設定とかでカバーできるんでしょうが。しかし、今の私では、夜景はミラーレスよりiPhoneで撮ったほうが、綺麗な写真ができます。

それでも、どうにかこうにか写真が撮れないかと試行錯誤。

ちなみに、アイアンツリーは色が変化していくんですよ!

今回撮ったアイアンツリーの写真の中で、一番小マシなもの。

思っていたほどは、キラキラしい夜景ではなかったです。でも、ひとりでじっくり風景をみられたのは楽しかったです。

多少光源があれば、まだ写真が撮りやすいので、被写体を船に変更。

うん、こっちの方がまだマシな写真が撮れている……気がする。

どうやら、このフェリーは小倉と四国を結んでいる模様。

青春18切符とフェリー航路をつなぎ合わせて、日本をぐるっとしてみても面白いかもしれない。

その後、駅前のスーパーにて半額のお惣菜+焼きカレーを入手。

次の機会は、できたての焼きカレーが食べたいな、と思いつつ、就寝。

翌朝。
    ステーションホテルはさすが駅直結だけあり、窓からモノレールの線路が見えます。

10時前ごろにホテルをチェックアウト。
    フロントで、荷物を預かってもらって、小倉の繁華街へ出ます。

本日は、初売り出しの日。
    デパート井筒屋の前は、福袋を求めるお客さんで列をなしてました。

……帰り、もし空いていたら、また来ようか。

やって来たのは、小倉城です。

有料の庭園ゾーン……を無料区画からパチリ。

有料ゾーンに入るかどうか迷ったのですが、無料の外側から見る限りは入場料払ってまではなー、と思ったので、外から覗くだけ。

さて、ここで問題発生。
    本当は、お城をミラーレスで撮りたかったのですが……。

うちのミラーレスカメラ、動かなくなりました(なにぃ!)

いや、電源はつくのですが、レンズが反応せず液晶ディスプレイも暗いまま。レンズを撮って本体だけにしたらディスプレイが白くなった(明かりを感知した)ので、どうもレンズの中のギミックが動かなくなっている模様。

うーん、どうしよう?
    まあ、今回は門司で撮りたかったものはもう撮っているから、後は家に帰ってからみてみよう。

お城のお隣にあった神社。せっかくなので初詣も済ませました。

神社の隣には、ショッピングセンターが。

ここで、お茶の福袋を一つお買い上げ。

本日は市場はしまっているのですが、せっかくなので来てみました。
    旦過市場です。

これは、お店が開いていたら面白そうな商店街。

新春の飾りをつけたまま、眠るお店。
    次の機会があれば、開いてる時に来るからね。

しまっている旦過市場までやってきたのは、この近くに行きたいカフェがあったから。
    お店のHPにもFacebookにも、特に正月定休の書き込みがなかったので、一応来てみました。が、残念ながら三が日はお休みの模様。

お店のSNSやってるなら、せめて年末年始の営業のお知らせは書いていてほしかった、かな……。
    (他にも行きたいカフェや紅茶専門店もあったのですが、HPかSNS上で「正月は休み」と書いているケースがほとんどでした)

しょんぼりしつつ、駅方面へ歩いていたら。
    「サルヴァトーレ クオモ 小倉」の前に、看板が。
    どれどれ……。

「本日、ピザ窯が壊れているため、ピザのご提供ができません。そのため、ドリンクバー付きで1000円にてご提供します」

なんですと!
    「ご迷惑をおかけして……」とか、書いているけれど、私的には大歓迎!

だって、このレストランがある「ダイワロイネットホテル小倉」が、もう1件の宿泊を考えていたホテル。つまり、食いしん坊ライカさんが朝食で目をつけていたお店なのです。

こちらは、ランチもバイキング制でした。

ただ、感想は、可もなく不可もなく。今回は1000円なのでCP良しでしたが、普通の値段ならちょっと考えるかなー。
    また、改善点として申し上げたいのが、バイキングの動線です。食事を取る方が列をなすのがずっと続いていた印象なので、せめてサラダ系と惣菜系は少し離して置かれた方が、お客さんも取りやすいかもしれない。

お腹がふくれたところで、実は駅前周辺の商業施設や井筒屋の福袋を見に行きました。

久々に福袋売り場行ったけど、修羅場でしたよ。あれは戦場、やるなら本気で下調べと購入計画がいるよね……。
    私の戦果は、地下の食品売り場でお茶の福袋を追加。一部はお土産がわりに、父に回そう。

そして、再び旦過市場方面へ来ました。

目的は、またもやお茶屋さんです。

本当は駅前か井筒屋のカフェでお茶したかったのですが、人が多くて断念。
    どうしようか?と考えていたら、朝通った時にお茶屋さんがあったよなー、と思い出してきて見ました。
    「辻利茶舗」さんです。

読み通り、ぎりぎりでしたが並ばずに座れました。

お茶とシフォンケーキのセットです。

本当は、お茶の福袋も迷ったのですが……すでに2店舗分握ってるしな、しかもどっちも日本茶だしな……ということで、泣く泣く諦めました。

さて、帰りの船旅に備えて、夕食と朝食を手に入れにきました。
    「サンドイッチファクトリー OCM」です。

人気のあるお店らしく、階段をちょっと上ったところから、しばらく待ちました。

買ったのは2種類。

1個目は、たまごと……これはオリジナルだったかな?

もう一つはチキン……と、なんだっただろう、これ?
    注文時に2種類の具まで入れてもらえるので、多分2種類入れてもらったはず。

その後、湖月堂の前まで行くと、喫茶の行列が随分短くなっていました。
    これならば並べる!、と、並んでみる事に。

注文しましたのは「本日のおやつ(和)」。
    ええ、和菓子屋さんなので、ここはやっぱり和菓子で行きました。そして、合わせたお茶はお抹茶です。

しかし、お抹茶は失敗だったかもしれません……。
    お菓子が甘いので、お茶が足りない! 美味しいけど、お茶が欲しい!

というわけで、別途注文した紅茶。

みなさま、右下にご注目。
    甘さを中和するためのお茶に、お茶請けが……!
    (甘いものが追加された)

もちろん、出されたものは美味しくいただきますよ?

そして、お土産用には「ぎおん太鼓」を買って帰りました。

そして、もう一つ食べて見たいものがありました。
    お店の前、人が多いけど、注文できるかな?

シロヤベーカリーさんのオムレットです。
    これが1つ40円とか、小倉の人羨ましすぎる……。

そろそろ、大阪に戻る時がきました。
    帰りは2便で予約したので、ちょっと遅めです。

小倉駅からまたシャトルバスで港に連れて行ってもらいます。

翌朝、フェリーが大阪南港に着きました。
    下船はそんなに混みませんでした。

日本では初めての船の旅、楽しかったです。
    今度は別府行きとか、名古屋-仙台ルートとか乗ってみたいなー。