サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年も残りあとわずか、動物大好き親子が選んだ旅先は「サンディエゴ」<br />仕事で休めない主人を日本においての母娘旅<br /><br />サンディエゴ訪問は2015年に続き2度目<br />「想い出の復習をしてくるからね~♪」と言って、娘と共にひとっ飛びです<br />寒い日本を抜け出し、太陽の降り注ぐ街へ、レッツゴー♪♪♪<br /><br />2017年12月28日(木)~2018年1月1日(月) 3泊5日<br />宿泊先:Embassy Suites by Hilton San Diego Bay Downtown

2017 娘と旅するサンディエゴ♪LET'S GO,GO,GO~☆サンディエゴ

2017/12/28 - 2018/01/01

いちごいちえさん

仕事で休めない主人を日本においての母娘旅

サンディエゴ訪問は2015年に続き2度目
寒い日本を抜け出し、太陽の降り注ぐ街へ、レッツゴー♪♪♪

12月28日(木) 1日目
    旅の始まりはセントレアから
    午前中の仕事を無事終え、気持ちはすでに海外へ♪

セントレア 14:50発 成田行き JL3084便
    無事な運航、よろしくお願いいたします

成田 17:05発 サンディエゴ行き JL66便

飛んだ~♪
    東京の夜景、綺麗だわ~!

機内食 第1弾
    美味しく完食

機内食 第2弾
    空の上でのスープ、うまうまです♪

アメリカの広大な大地

サンディエゴまであと少し

無事にサンディエゴ国際空港に到着
    ホテルまでタクシーで向かいます

街中がバルーンと鼓笛隊でお祭り騒ぎとなってます♪
    何のお祭りかな?

パレードの道路封鎖で大渋滞のため、手前で降りてホテルまで1ブロック歩きます!

Embassy Suites by Hilton San Diego Bay Downtownにチェックイン

スイーツだけあって、広いリビング

ダブルベッド2台

冷蔵庫とレンジ

お風呂、洗面所、おトイレ
    これ以外にもう一つ洗面台がお部屋にありました

とっても良い天気なので、さっそく出かけるわよ~♪
    トロリー乗り場にある券売機
    コンパスカードにチャージ
    3-DAY PASS 大人12ドル

3日券と言っても72時間じゃないからね~、最初に使用した日にちからカウントです!
    今日が12月28日だから、12月30日まで利用可能

トロリーのグリーンラインでオールドタウンへ

OLD TOWN

可愛い踊り子が舞ってます♪

花まで踊りだしそう

Casa de Reyes Restaurantで昼食

STEAK & SHRIMP BURRITOをシェアしますと注文

お食事がサーブされるまでの間、パリパリポリポリと食べまくりです!

わ~お、でっかいね!

中からお肉がゴロゴロ出てきます♪
    お腹も大満足!

オールドタウンのトランジットセンターからバスに乗ります

30番バスに乗り、行先はLa Jolla(ラ・ホヤ)

ラ・ホヤで下車

チルドレンプールを目指します

ここがチルドレンプール

可愛いあざらしの赤ちゃん、発見♪

大人たちはぐで~っと昼寝中

この寝顔、癒される~♪♪♪

この海岸沿いには多くの鳥たちもいます

かもめ、整列!

アシカ軍団、のけぞります(笑)

30番バスでオールドタウンまで戻ってきました

ここからトロリーに乗り換えてダウンタウンに行きましょう

時間が正確にわかるので便利です

夕日と空母ミッド・ウェイ

旅先で夕日を眺め、心が癒されます!

今日の夕食は「HI POKE」でテイクアウトしましょう
    ホテル前の道を挟んで反対側にあります

注文は簡単
    ステップ1~5の順に伝えるだけで、オリジナルポキボウルの完成です

名前が分からなくても、指差しOK!

中にサーモンとマグロ、いっぱい入ってます

かなりのご飯の量なので、シェアしても良かったかも
    うまうまです♪♪

エンバシーの良いところは、宿泊ゲストに1杯のアルコールがサービスされます♪
    Evening Reception(毎日)17:30~19:30
    娘はIDを見せてと言われ、そんなに若く見えるのかな~と、なんだかとっても嬉しそう(笑)

飲んで食べたら今度はデザートが欲しくなり、チーズケーキファクトリーに出かけました
    こちらのお店もホテル前の道を挟んで反対側にあります

どれにしようかな~っと

ホテルのお部屋で頂きましょう♪
    これにて1日目終了

12月29日(金) 2日目
    おはようございます
    朝食会場を吹き抜けから見下ろす

オレンジが美味しそう♪

• パン

パン

宿泊者は全て朝食無料!
    いっただきま~す

今日はサンディエゴ観光に出かけます!
    今回の旅はGO SAN DIEGO CARDをネットで購入してみました
    All-Inclusive Passという優れもの♪
    ただし3-DAY PASS以上のみシーワールド入場券を含みます

2-DAY PASS 大人129ドル→109.65ドル(プロモーションで15%オフ)
    GO CITY CARDのアプリをダウンロードし、QRコードを表示しても入場可能ですし、メールに添付されたpdfをプリントアウトして見せてもOK

サンタフェ駅の裏、Santa Fe Depotから215番バスに乗車

サンディエゴ動物園(GO SAN DIEGO CARD利用)

コアラ、可愛い♪

キリンは朝から食べまくり

むしゃむしゃ「ん~?何か用かな?」

サンディエゴ動物園はパンダが有名との事なので覗いてみると

おしりですか~い(笑)
    動きませんが!

ゴリラの親子
    子供を見る優しそうなまなざしが印象的♪

SKYFARIにも乗っちゃう
    見晴らし、最高!

動物園を後にし、ランチでリトルイタリーの「Buon Appetito」へ

• 店内

店内

ランチメニュー
    何をいただこうかな~っと

パン、いただきます

Carpaccio di Spada
    メカジキのカルパッチョ
    美味しいわ♪

Borsetini Di Vitello e Funghi
    包まれたパスタの中身は、マッシュルームと子牛の肉らしい
    オーダー時にシェアすると伝えておいたら、お皿2つに分けてもってきてくれました!

ランチでのイタリア料理、お勧めです
    ごちそうさま♪

お食事のあとはジェラートだよね~って事で

カロリーの事など考えずに楽しむ♪

リトルイタリーを後にします

サンタフェ駅を覗いてみる

黄色と青がとってもきれいなタイル

サンタフェ駅から歩いてミッド・ウェイへ向かいます

ミッド・ウェイ博物館(GO SAN DIEGO CARD利用)

変わった形だね
    娘と私は戦闘機に詳しくないため、「へぇ~」だの「ほぉ~」だの言って周りを見渡します

ミッド・ウェイの甲板から向こうに見えるは、宿泊ホテルのエンバシー・スイーツ

空母見学後に向かった先は、HORNBLOWERの1時間ハーバークルーズ
    (GO SAN DIEGO CARD利用)

15:00からの便を予約済み

この時間のルート(North Bay)は、アシカを観ることができます♪

この船に乗って、行ってきま~す

のんびりとした船旅
    要所要所で英語での説明がありますが、チンプンカンプン(笑)

ドリンクをこちらで注文

コーヒーとスプライトで、7ドルでした

アシカ、発見♪

ボスです!

クルーズ中、いろんな軍艦も観ることができます

でっかいね~!

夕日で赤く染まるホテルに戻り、カクテルタイムです!

カンパ~イ♪♪
    私はスルーですが、今日も娘はIDを見せてと言われる(笑)

夕食は「CRAB HUT」に決定

オーダーしたのはSEAFOOD BUCKET

こんなにたくさんあって、ウキウキです♪♪♪

食べられるかな~なんて心配も全くなく、完食!
    テーブルいっぱいに広がったシーフードの殻

シーフードはマーケット価格なのかもしれません
    美味しすぎて、食べ終わったのにまた食べたくなる代物です♪
    お腹も大満足!
    あとはのんびりとホテルに帰りましょう

12月30日(土) 3日目
    おはようございます
    今日の朝食はオムレツにしてみよ~う

いっただきま~す

今日も晴天♪
    気温は朝が10度くらい、日中は23度くらいまで上がります

今日もサンタフェ駅より215番バスに乗車

着いたところはバルボアパーク

リス、発見♪
    可愛くて何枚も写真を撮ってしまいます!

まずは、NATURAL HISTORY MUSEUMへ

恐竜だ

こんなに大きなジュゴン?
    自然大好き親子なので、観るもの全てが楽しい♪

良い天気で、噴水が輝いています!

続いては、FLEET SCIENCE CENTERへ

映画を観ましょう

12:00上映のAircraft Carrierを予約

ド迫力のIMAXでした!

お腹が空いたね~って事で、こちらでいただきます

オーダーして、番号が呼ばれるのを待ちます
    フライは揚げたてで美味しいよ♪
    ハンバーガーもGOOD!

次に訪れたのはSAN DIEGO MODEL RAILROAD MUSEUM
    (GO SAN DIEGO CARD利用)

かなりの長さのレールに電車が走り、街並みを再現

とっても細かい造りです!

おっ、事件か?
    列車好きには最高の博物館です

バルボアパークには多くの美術館&博物館があります
    こちらはSAN DIEGO MUSEUM OF ART

色彩豊か

日本のブースもありました

飛んでるね~!

「静」と

「動」って感じ

次はSAN DIEGO MUSEUM OF MANへ
    (GO SAN DIEGO CARD利用)

MANは男ではなく、人類って事

マヤ文明の遺跡

大きな石柱

さぁ、どんどん観るわよ~!
    SAN DIEGO ART INSTITUTE(GO SAN DIEGO CARD利用)

インスタグラムみたい

美味しそ~なんて思うのは、私だけかな

さて、何人いるのでしょうか?

• 最後の締めは、SAN DIEGO AIR &amp; SPACE MUSEUMです<br />(GO SAN DIEGO CARD利用)

最後の締めは、SAN DIEGO AIR & SPACE MUSEUMです
    (GO SAN DIEGO CARD利用)

ブルーエンジェルスだ♪
    アクロバット飛行の航空ショー、カッコいいよね~!

これはファントムというらしい
    戦闘機を見るたびに、平和であってほしいと願うばかりです

帰りも215番バスに乗って、ダウンタウンに戻りましょうかね

バルボアパークでお昼にいただいたハンバーガーで、まだお腹が空いておらず、今日もPOKI&チーズケーキにしようという事になりました
    娘とシェアします!

ホテルのカクテルタイムに突入

野菜とチップス、今日はいただきます

最後の夜に、カンパ~イ♪
    3日連続でIDを見せてと言われた娘(笑)
    気持ちよくお部屋に戻ります

12月31日(日) 4日目
    今日がサンディエゴ最終日
    ホテルの朝食ではなく、パンケーキを食べに歩いてこちらのお店へ

宿泊ホテルのエンバシー・スイーツから歩いて10分もかからない距離にあります
    RICHARD WALKER'S PANCAKE HOUSE

席について、パンケーキとコーヒーを注文

コーヒーは途中何度でも継ぎ足してくれます

でっかいパンケーキ、Baked Cinnamon Pancake
    シナモンが好きなので、これをシェアしていただきます♪
    超ビッグサイズですよ!

美味しかったです♪
    ごちそうさま

食べたら散歩
    帰り道、こちらのお店の前を通過

TOP GUN、若かりし頃に観たわ~♪
    カッコよすぎて、虜です(笑)

ホテルを通過し、まだまだお散歩です
    ここはグーグルによれば、National Salute to Bob Hope and the Militaryですって

水兵像の向こうに見えるは、空母ミッド・ウェイ

「勝利のキス」
    サンディエゴ滞在もあとわずかとなりました

ホテルをチェックアウト
    こちらの車で空港へ

荷物も預けて身軽になり、検査場も無事通過

ラウンジAIRSPACEで、搭乗までのんびりと過ごします

日本航空ご利用の方は、ダイニングメニューの中から2品選ぶことができます

私はスープとデザート、娘はうどんとデザート

もうすぐ出発です
    12月31日(日)
    サンディエゴ 11:35発 成田行き JL65便

無事な運航、よろしくお願いいたします

映画を観ながら、機内食をいただきます

あっ、日付変更線を通過!
    「明けましておめでとうございます♪」

2食目の機内食をいただく
    日本到着まであとわずかとなってきました

ついに旅も終わっちゃうね~!
    娘との二人旅、充実した時間を過ごすことが出来ました♪
    日本で私達の帰国を待ち、セントレアまでお迎えに来てくれた主人に感謝しています

2018年、良い年のスタートがきれました
    旅先での想い出は、私にとって何にもかえがたい宝物です♪
    ありがとうございました

• mikiさん 2018/02/06 12:44:27
    また行きたい~!
    いちごいちえさん、こんにちは~

サンディエゴ、3年前に赤ちゃん連れで強硬に行った日のことを思い出しながら
    読ませてもらいました。
    娘さんとアクティブな5日間を過ごされていて、さすがです!!

年末年始、我が家もサンディエゴ再訪を検討していたのですが、気候的に寒くないかな~なんて心配をしているうちに第二子を妊娠・・・お預けに(笑)
    今年の秋か冬に西海岸旅行を考えいているので参考にさせてもらいまーす!

ちなみにエンバシーはキッチンありましたか??
    前回泊まったホテル(マンチェスターグランドハイアット)は良かったのですが、チビ2人連れとなるのでキッチンがあるホテルを探してます!
    入国審査が15分とはビックリです!かなり惹かれます~
    また、ゆっくり読ませてもらいますね♪

miki

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2018/02/09 13:34:54
    RE: また行きたい?!
    mikiさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    子育てで忙しい中、サンディエゴの旅行記にメッセージをいただき、ありがとうございました!

サンディエゴは赤ちゃん連れでものんびりと過ごせる旅先だと思います。
    朝晩は冷え込みますが、日中は冬の時期でも暖かく、とても過ごしやすかったです。

ちなみに、今回宿泊したエンバシースイーツはリビングはあったものの、キッチンとしてはレンジのみです。
    フルキッチンまで必要ないかもしれませんが、レンジのみでは厳しいかもしれません。
    ただし、お部屋は全室スイーツなのでとても広く、赤ちゃん連れのファミリーをたくさん見かけましたよ!

西海岸旅行、是非とも実現させてください♪
    子連れの方の参考になる旅行記、お待ちしています!

mikiさん、寒い日が続きますので風邪など引かないようご自愛くださいね。

• ムロろ~んさん 2018/01/14 19:05:30
    アザラシが間近に見られるのにビックリΣ(・ω・ノ)ノ!
    いちごいちえさん

こんばんは、ムロろ~んです。
    本年も宜しくお願いします(^人^)。

さて、サンディエゴへ行かれた旅行記を拝見しました。
    JALに乗ってひとっ飛び、入国もスムーズと聞いているので楽ちんに感じます。
    友だちが旅したことがあって興味はあるのです。
    メキシコに近いとのこと。ちょっと行ってみたくて(^_-)-☆。

さて、旅行記を見て一番驚いたこと、それはアザラシやアシカが間近で見られることでした。
    サンディエゴって都会なイメージですけれど、人間が近くにいても平気なんだっていうことに驚いたんですよ。
    もちろん距離置いてウォッチング(^_-)-☆。

シーフード料理を堪能しつつも、のんびり街歩き、こんな憧れる旅っていいなぁ~って思いましたよ。

ムロろ~ん(-人-)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2018/01/16 15:04:40
    RE: アザラシが間近に見られるのにビックリΣ(・ω・ノ)ノ!
    ムロさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いいたします!

サンディエゴ、本当に入国がスムーズですよ。
    ESTA申請をしている方は、機械にパスポートをかざして質問事項を入力し(全て日本語での質問)、OK♪
    多分、時間にして10〜15分程だったと思います。
    ビックリするくらい早かったです(笑)

東京からJAL直行便で行くことができる旅先ですので、ムロさんにお勧めなのかも。
    アムトラックに乗って、サンディエゴからロスへ行き、帰りはロスから帰国という日程も組めます!
    私にはハードルが高いですが、ムロさんなら予約も簡単だと思いますよ。

アザラシ、あのポチャとした体と愛くるしい表情、癒されますよ〜♪
    間近で見られるので、水族館よりもわくわくしちゃいます。
    晴天率の高いサンディエゴ、日本が寒い時期に抜け出していくには最高の旅先でした!

この度はメッセージを頂き、ありがとうございました。

• kikiさん 2018/01/11 16:00:29
    あけおめです!
    いちごいちえ 様

お元気でそうで~~(^^)
    今年もどうぞよろしくお願い致します

ご主人様はお留守番だったのですね
    (女子2人旅、羨ましいわ)

お泊りになった!エンパシー
    Hawaiiと家具が同じです
    入って直ぐのミニキッチン、洗面所も
    丸っと同じく~~
    でも、朝食はサンディエゴの勝ちですね
    (オレンジに軍配)

アシカ、アザラシも可愛いですが
    私的にはカモメが
    丸々太って。。あ、食べれないか?笑笑

短いと旅でも満喫されて
    素晴らしいです

今年も素敵な旅行記
    楽しみにしてますね~~

kiki (^^)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2018/01/11 20:00:27
    RE: あけおめです!
    kikiさんへ

あけましておめでとうございます。
    昨年末から新年にかけて、飛びまくってしまいました♪

旅からパワーをもらって、私は元気ですよ〜!

サンディエゴのエンバシー・スイーツ、お勧めです。
    スタッフも優しく、居心地が良かったです♪

スイーツという名前の通り部屋が広く、スーツケースも気兼ねなく広げられます。
    ハワイと同じ造りだったのですね!
    夕方のアルコールサービス、そして宿泊者全員の朝食無料はとっても得した気分になれます。
    ほんの気持ちばかりチップを渡し、カクテルを作っていただくって、最高♪

野生のアシカやアザラシ、そしてカモメもなんですが、人を恐れず一緒に写真を撮ることができます。
    時間の経つのも忘れて、ず〜っと眺めちゃいます!
    またサンディエゴを訪れる機会がありましたら、ここには必ず行きますよ、きっと。

元気はつらつとしたkikiさんの旅行記、これからも楽しみにしています♪
    メッセージを頂き、ありがとうございました。

• wagaさん 2018/01/10 15:54:31
    素晴らしい旅!

こんにちは。
    年末年始素晴らしいご旅行なされて羨ましい
    限りです(^^♪
    サンディエゴZOOとミッドウェイ博物館
    とても興味があります。パンダに会いたい(笑)
    旅行中のお食事もすべて美味しそう(^^♪
    とても楽しさが伝わって来ました!いちごいちえ
    さんの旅行記また楽しみにしております!
    今後ともよろしくお願いします~!

waga

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2018/01/10 16:41:48
    RE: 素晴らしい旅!
    wagaさんへ

いつもありがとうございます!
    サンディエゴ、のんびりとしていて自然も豊かでお勧めの旅先で、アザラシとアシカはとっても可愛いです♪

動物園に水族館、さらに博物館がぎゅ〜っと集まっている街なので、初めて訪れた方でも観光しやすい場所だと思います!
    動物園のパンダ、いつも元気に行動しているわけではないのですね。
    おしりだけ観たという思い出が出来ました(笑)

サンディエゴは色々な国のお食事が楽しめます♪
    ただし「量」が半端ないので、女性の方はシェアするくらいでちょうど良いです。

wagaさんの旅行記、いつも楽しみにしています!
    こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

いちごいちえ
  • ききねぇさんさん 2018/01/09 20:27:16
    サンディエゴだぁ~
    30代の時に仕事に行き、友達がチェックアウトの日を1日間違えて少ない滞在にしてて、ホテルに帰ると部屋に入れない~!
    それも、土曜日!!!!!
    マネージャーに交渉しても週末で満室
    どうすれば~マネージャーが知り合いのホテルを紹介してくれて、なんと!タクシー代も頂きました。
    それからは、トラウマ!チェックアウトの確認です。

ききねぇさん

ききねぇさんさん からの返信 2018/01/09 20:29:00
    Re: サンディエゴだぁ~
    追伸
    観光なんていってな~い
    今、考えると何してたんだろう

ききねぇさん

ききねぇさんさん からの返信 2018/01/09 20:44:08
    Re: サンディエゴだぁ~
    思い出しました~!!
    水族館、行きました!!
    シャチから水の洗礼受けました(笑)
    ありがとうございます!!

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2018/01/10 07:57:39
    サンディエゴ♪♪♪
    ききねぇさん、おはようございます♪

メッセージを頂きありがとうございました。

サンディエゴは30代のころに訪れた街だったんですね!
    それもホテルの部屋に入れないという、強烈な思い出のある場所!!

ホテルの手配からタクシー代まで用意してくれたマネージャーの優しさ、困った時には本当に助かり、ありがたさが後になって何倍も身にしみたことと思います。
    私も旅先で助けられることが何度もあります。
    想い出ができるからこそ、旅ってやめられないのかも♪

サンディエゴ、3泊5日では遊び足りませ〜ん。
    私もききねぇさんのようにシャチからの水の洗礼受けたいわ〜♪
    次回はシャチのショーを観に、サンディエゴ再訪計画を練りたいと思います!

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る