2018/01/03 - 2018/01/03
エフサさん
北海道神宮へ初詣に行ってきました。
正月三が日の最終日、バカボンと二人で北海道神宮にやって来ました。鳥居を前に一礼します。
参道には雪が降り積もり
両脇にはとど松の鎮守の森と
石灯籠が連なります。
手水舎は人だかり。順番を待ちます。
さあ、本殿に入りましょう。
現世から神域への門をくぐります。
正月は、本殿の垂幕の色が白から紫に変わります。
順番を待って参拝しました。 -
神宮といえば神明造。千木の先端が地面に垂直に削られているので、男の神様が祀られている事が分かります。
今年は小吉。まずまずです。
正月は多くの出店で賑わいます。最近は外国の観光客を意識してか、小籠包、肉ワンタン、中華饅頭、チーズちじみなどの屋台も目立ちました。
さて、無事、参拝も終わりました。
今年一年が皆さまにとりまして幸せな一年でありますように。
- ateruiさん 2018/04/17 14:54:38
- 心落ち着きますね
- 私は毎年
近くの石明神社に初詣にいくんですよん
宮司は 歴史深い小野神社の宮司さんで
三軒隣に住まいがあります
同じ自治会になります
参拝時に 横綱土俵入りを 奉納しています
たまたま仕事の帰りに行きますので
真っ暗で誰もいません
堂々と土俵入りが出来ます aterui
- エフサさん からの返信 2018/04/18 18:45:28
- Re:心落ち着きますね
- アテさんの廻し姿を想像したら物凄い迫力。こりゃあ熊も逃げ出すかも。
石明神社も想像してみたら浅川の後ろに富士山が見えていい景色が広がりました。そうしたら思い出したんです。
八王子から国立まで中央線で通勤していた頃、日野と立川の間のカーブに差し掛かるところで富士山がはっきり見える場所があったんです。
冬の寒い日は大きくはっきりと綺麗に見えてたなぁ。
ほんの一瞬だけど
- @タックさん 2018/01/03 22:30:14
- いい!
- いいわ~エフサさん。。北海道神宮カッコいい!
- エフサさん からの返信 2018/01/04 08:13:39
- Re: いい!
- タックライさん、いいわ~をいただきありがとうございます。北海道神宮は明治時代、伊勢神宮の式年遷宮で外宮の御正殿をまるごと移築して本殿としています。
なのでカッコいいのかも知れません。
札幌(北海道) の旅行記