台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17~18年の年越しは台北で過ごすことに。<br /><br />観光は猫空ロープーウェイに乗る位で、あとは極力ゆっくりと過ごしたいと考えてました。<br /><br />24時間ラウンジが利用できるという理由からレ スイーツ 台北 チンチェンを宿泊先に選びました。<br /><br />このホテルは想像以上にサービスが行き届いており快適に過ごすことができました。<br /><br />【行程】<br /><br />12月29日(金) 17:55 成田発(CI 17)--21:30桃園国際空港着<br /><br />12月30日(土) 猫空へ<br /><br />12月31日(日) フリー<br /><br /> 1月 1日(月) 14:30 桃園国際空港発--18:30成田空港着<br /><br />宿泊:レ スイーツ 台北 チンチェン

レ スイーツ 台北 チンチェンに宿泊で年越し(買い物と小籠包)

2017/12/29 - 2018/01/01

みゅーいち

みゅーいちさん

17~18年の年越しは台北で過ごすことに。

【行程】

チャイナエアライン
利用旅行会社
楽天トラベル

3日目です。

レ スイーツ台北チンチェンホテルの朝食は個別のオーダーも可能です。

レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル

奥さんはラタトゥイユをオーダーしました。

トマトソースのパスタです。

飲み物は部屋へ持ち帰り用のコップも用意されてます。

ミントティーを持ち帰りました。

今日は9:00前に出かけます。

向かった先はMRT南京三民駅から徒歩数分にある「佳徳糕餅」。

パイナップルケーキで有名なお店、駅構内の地図にお店の名前がでてました。

2番手出口を出てほぼまっすぐです。

お店は朝8:00から開いており、日曜日は結構混むと聞いてたので早めに行ってみることにしたのです。

少し歩くと見えてきました。遠くからでも人がたくさんいるので雰囲気でわかります。

到着してみると、数人並んでました。到着したのは9:10頃ですが既に買い物を済ませて出て来る人もいます。

佳徳鳳梨酥 専門店

朝早くから開いてます by みゅーいちさん

店内に入るまで5分程待たされました。

パイナップルケーキ以外にもエッグタルトや月餅などいろいろ扱ってます。

こちらはチーズケーキ。

これは中に卵が丸ごと入ったお菓子のようです。

商品ごとに空箱(6個用とか12個用など)が商品近くに置いてあり、自由に箱詰めすることができます。

もちろん、箱に入れずにバラで買うこともできますが。

お土産用として6個入り箱を4つ使って箱詰めしました。

店内の混雑は主にレジに並ぶ列です。それほど広くないのでレジ付近の品物がなかなか見ることができません。

メインのパイナップルケーキ類はレジから離れた位置にあり比較的ゆっくり選べました。

レジは混んでますが、店員さんの手際が良くスムーズに進んでいきます。

お土産用の布製の袋は有料販売ですが、お店の名前が入った通常の紙袋であれば無料で箱の数分もらえます。

30分ほどで買い物終了。

続けてMRTに乗って3つ目の松江南京駅へ向かいました。

向かったのは頂好スーパー(ウェルカムスーパー)。台湾市内には割と複数店舗あります。

ここで買いたかったのはルーロー飯(魯肉飯)。

昨日も買いましたが、別なメーカーので食べ比べてみたいと思います。

一旦ホテルへ戻りました。佳徳糕餅で買ったパイナップルケーキ、他にクランベリー、クルミ、リュウガンなどいろいろな味があったので1種類づつ買いました。
    パイナップルケーキが1個35元=140円です。

頂好スーパーで買った魯肉飯。昨日のと違って1缶づつ売ってました。
    1缶35元=約140円

お昼ご飯を食べにいきます。

今回はMRT使いまくってます。南京復興駅から文湖線で4つ目の六張犁駅へ到着。

小籠包の美味しいお店で検索した割と近いお店で「明月湯包」。

明月湯包 (通化街店) 中華

小籠包以外の料理も美味しい by みゅーいちさん

Webで紹介されてるお店で昼時なので混んでるかと思ったらそうでもなかったです。

5分程待って入店しました。後で知りましたが、近くにもう1店舗できているようです。

このようなオーダー表にチェックして店員さんに渡します。

日本語ではありません。

このような写真と日本語で記載されたメニューももらえますので、わかりやすいです。

店内は広くなく20人にも満たず満席になってしまいます。

鶏肉を煮込んだスープ。外は寒かったので余計美味しく感じました。

時間をかけて煮込まれほろほろになった鶏肉も食べやすかったです。

140元=560円。

ネギ焼。味付けは薄目で醤油をつけて食べました。

50元=200円。

これが明月湯包(小籠包)。一番オーソドックスなやつです。

他に海老入りとかカニ入り、キムチ入りとはあります。

一口で食べるにしてはやや大きめか?アツアツの肉汁とショウガを合わせて食べましたが、やはり本場のは美味しいです。

ショウガは足りなければ追加がもらえます。

8個入り130元=520円。

2人でこの3品だけ食べて帰りました。

次に向かったのは足裏マッサージ。
    初めて台北の繁華街に近い、中山駅まで向かいます。

2012年8月に初めて台北に来た時に行ったお店に久しぶりに行ってみます。

「君の元気」。ここです、付近まで来たら街並みに見覚えがあり迷わず到着。

君の元気 エステ・スパ・マッサージ

クーポン提示で割引きあり by みゅーいちさん

お店(建物)の前に案内係りのかたが日本語で話しかけてくれるので入店しやすいです。

待ち時間なしですぐに入れました。

日本語ができるスタッフもいるせいか、客のほぼ全員日本人でした。

足浴+足裏マッサージの45分コース+角質取り(1,300元=5,200円)。

妻は足浴+足裏マッサージの45分コースのみで750元=3,000円でした。

クーポンの割引がきいて計1,845元=7,380円。

今日はMRTを使い、移動しまくって疲れました。夕方ホテルへ戻ります。

これは宿泊フロアの7Fから見下ろした写真です。吹き抜け構造になっており、真下はラウンジフロアです。

今日もラウンジのティニーアワーを利用しました。

前日に比べて利用客がかなり多く、スタッフもかなり忙しそうでした。

今日は大晦日。この後台北101にてカウントダウン花火大会が行われますがみんな行くのか?

年末に台北にいるのは2回目ですが、生でみたことはありません。

・・が部屋にいたら花火の音だけは聞こえました。

帰国日を迎えました。

飛行機は桃園空港発14:30なので時間には余裕があります。

MRTで台北駅へ向かいます。

帰りはスーツケースの中身が増えて重くなりましたが、台北駅に到着するまでの間のフロア間移動はすべてエレベータが設置されてました。

空港へ向かうためのMRT乗り場の表示も至るところにあり、迷うことはありません。

松山新店線から空港線に乗り継ぐ通路はひじょうに広い・・と行きにも書きましたが夜中だったからで、日中でも行きかう人の数は多くありませんでした。

歩きやすくてよいのですが。

MRT台北駅の改札付近にあるインタウンチェックインを利用してみることにしました。

これを使えば、空港まで行かなくても荷物の預け入れが可能です。

オンラインチェックイン済なので搭乗券だけもらいました。

預け荷物はパネルからの操作で指示通り進んでいけば問題ありません、日本語対応可能となってました。ただ係りの方が手助けしてくれますので初めてでも安心して使えます。

松山新店線の北門駅で乗り換えると空港線台北駅は割と近いですが、台鉄、高鉄の台北駅とは少し離れてるのがわかります。

その台鉄の台北駅方面へ向かってみます。

台鉄 台北駅の外に出て写真を撮りました。

駅舎は大きく、迫力があります。

台北駅

日本風で親しみやすい雰囲気の駅 by みゅーいちさん

各地へのバスも出ており、空港や観光にも使えます。
    今度来たときはバスを使っての移動もしたいと思います。

駅構内です。

いろいろなショップがありますが、東京駅のようにお土産屋とかお弁当を扱うお店がたくさんあります。

お弁当屋さんです。

いわゆる駅弁を扱うお店もたくさんあります。

日本のように高くなく300~500円位で買えます。

ここが駅舎の中心、切符売り場などがあります。吹き抜けの構造で大きく見えます。

広場のようになっており、地べたに座ってる人が多く電車待ちでしょうか。

少し余裕を持って空港へ向かいます。

MRT空港線で今度は快速電車に乗ります。

快速の車内はこんな感じで向かい合わせのボックスタイプにもなります。

最近出来た路線らしくとてもきれいです。

社内は飲食禁止です。

到達状況がわかるようになってました。

最終日の外は快晴でした。

約35分程で桃園空港第二ターミナル駅に到着しました。

今日は元旦ですが、ターミナルは空いてました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

チェックインも荷物預け入れも台北駅で済ませており空港では何もすることがありません。

飲食店街や、お土産売り場を見ながら・・

ゲートへ向かいます。

ゲートごとの待合室が工夫された創りになってます。

D2ゲートは台湾の食に関するテーマのようで、ソファーが小籠包になってました。

時間通り14:30のフライトになりそうです。

今回宿泊したホテルが良かったせいか充実した旅行でした。

帰りの機内食。チキンかポークだったのでポークにしました。

日が沈んでいきます、元旦は台北から日本への移動となりました。

東京の日中の気温は12℃程あり穏やかに晴れ渡った元旦だったそうです。

明日は箱根駅伝を見ながらゆっくりしたいと思います。