2017/11/26 - 2017/11/28
dangdutさん
- dangdutさんTOP
タイ国王の喪が明けたので今年のコンケーンのシルクフェアーとウドンタニーのドラゴン祭りの歌謡ショーは盛大に行われるだろうと勝手に解釈して航空券を探した。ベトナム航空がプーコック島への格安航空券を出していたので、バンコクに入って、プーコック島から出る予定をたてた。コンケーン、ウドンタニーで歌謡ショーを観て、サワンナケートからフエに入り、メコンデルタを抜けてフーコックに渉ると言うコースを作った。前半の地は再訪で、後半がはじめての場所だがリゾートなので、今回はのんびりした旅にしようと思った。
- 鉄道 徒歩 飛行機
【2017年12月26日】
いつもの様に新宿線を本八幡で京成に乗り換えて成田へ向かう。 -
ベトナム航空のチェックインは3時間前からできるようで、
2時間前にカウンターに着いたらもうかなり並んでいた。
でも通路側に席が取れた。
映画はメルブルックの「ヤングフランケンシュタイン」を見た。 -
行はハノイでの乗り継ぎでゲートが23番から27番に変わっていたが
スムーズに乗り継げた。 -
コンケーンのシルクフェアーが29日から始まるので二日ほど余裕があるのだが
特に見たいものもないし、カオサンまで行くのも面倒なので、夜行でコンケーンまで行くことにした。
バスは夜遅くまであるが普通列車が8時45分発。
空港に着いたのが定時で十分間に合うはずだったが、スカイトレインが途中でだいぶもたついて、駅に着いたのが出発の15分前。
何とか間に合った。
空港~ラムカムヘン 30B
ペチャップリ~ファランポン 30B
ファランポン~コンケーン 187B
弁当 15B
両替 30000円 811800B -
座席前にウドンタニーへ行く親子が乗っていて、
いろいろ面倒を見てくれて、
コンケーンに着いたら教えてくれた。 -
【2017年12月26日】
6時頃コンケーン着いた。駅を立て替えているのか、仮設の駅で町からも離れているようだ。とりあえず朝も早いので歩いていると、バイクのおじさんがホテルまで送ってくれた。 -
途中にあったファミリーマートと言う名の店。
キックボクシングのジムらしき小屋もあった。
ホテルまでは歩けそうもない距離だった。 -
ロマ・ホテルの人は覚えていてくれた。
いつもの230Bの部屋に泊まる。
行列の音が聞こえたので道路に出て見ると子供のパレードが出ていた。 -
ホテルのスタッフが祭りは「もう始まっている。」と言うのは
ほんとの様だ。 -
いつもの様にホテル前の食堂でカイ・カタを食べて、歌謡ショーの予定を調べに行く。いつもと同じ場所に看板があった。
見たいと思ったのが
11月29日~プラトンバントンシン歌謡ショー
11月30日~ラムヤイ
12月2日~歌謡ショー
12月3日~歌謡ショー
12月6日~ゴン・フアイライ
いつもコンケーンの歌謡ショーには旬の歌手が出るが今回はラムヤイとゴン・フアイライの様だ。どちらもヒット曲がある。 -
午後にセントラルプラザへ行ってみる。道路でミシンをかけているおばさんを発見。
安いジーンズを買ってすそ直しが出来そうだ。 -
シーチャン通りの街路灯。
ラク・ムアン辺りを散策。
セントラルプラザにポ・ポンシットのコンサートの広告があった。
3日にセントラルプラザに出て、4日にシルクフェアーの会場に出て、
5日にドラゴン祭りの会場に出るようだ。彼は毎年出ているようだ。 -
夕方コンケーンのタワデーン(飲んでタイ歌謡が聴ける)に行ってみた。
夕方で人はまだいなかった。ラムヤイはここでは歌わないようだ。 -
チンタラー(モーラムの歌手)の広告があった。
【2017年12月28日】
ウドンタニーに歌謡ショーの予定を調べに行く。
いつも会場の脇にあるショーの広告が置いてある小屋が
なかったので、観光案内所に行って聞く。
丁寧に一日から十二日までの出演歌手を教えてくれた。
この辺の観光地は大体見たので、
これで今回のタイでの歌謡ショーの予定がたてられそうだ。
見たいのは
12月6日~ラムヤイ
12月7日~バワパン & パイ ポンサトン
12月8日~シアン イサーン
6日がコンケーンと重なるので考えたが2度ラムヤイを聴くことにした。
12日はマイタイだがベトナムに入る予定なので観れない。
編集していて気が付いたのはこの日の写真はこの一枚。
自分にとって見慣れた光景でも旅行記としては「いただけないな」と気づいた。
次回から注意して写真を撮りたいと思います。
ところでなぜこの写真を撮ったかと言うと、これはウドーンターニー地域博物館。
もう何年も工事中で、今年も出来上がらず。建物右脇に建物が出来て作業はしているようです。