コーンケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ国王の喪が明けたので今年のコンケーンのシルクフェアーとウドンタニーのドラゴン祭りの歌謡ショーは盛大に行われるだろうと勝手に解釈して航空券を探した。ベトナム航空がプーコック島への格安航空券を出していたので、バンコクに入って、プーコック島から出る予定をたてた。コンケーン、ウドンタニーで歌謡ショーを観て、サワンナケートからフエに入り、メコンデルタを抜けてフーコックに渉ると言うコースを作った。前半の地は再訪で、後半がはじめての場所だがリゾートなので、今回はのんびりした旅にしようと思った。

タイ・イサーンと南部ベトナムの旅(1)         今年の歌謡ショーを調べる。

2017/11/26 - 2017/11/28

dangdut

dangdutさん

鉄道 徒歩 飛行機

【2017年12月26日】
    いつもの様に新宿線を本八幡で京成に乗り換えて成田へ向かう。

ベトナム航空のチェックインは3時間前からできるようで、
    2時間前にカウンターに着いたらもうかなり並んでいた。
    でも通路側に席が取れた。
    映画はメルブルックの「ヤングフランケンシュタイン」を見た。

行はハノイでの乗り継ぎでゲートが23番から27番に変わっていたが
    スムーズに乗り継げた。

コンケーンのシルクフェアーが29日から始まるので二日ほど余裕があるのだが
    特に見たいものもないし、カオサンまで行くのも面倒なので、夜行でコンケーンまで行くことにした。
    バスは夜遅くまであるが普通列車が8時45分発。
    空港に着いたのが定時で十分間に合うはずだったが、スカイトレインが途中でだいぶもたついて、駅に着いたのが出発の15分前。
    何とか間に合った。

空港~ラムカムヘン 30B
    ペチャップリ~ファランポン 30B
    ファランポン~コンケーン 187B
    弁当 15B

両替 30000円 811800B

座席前にウドンタニーへ行く親子が乗っていて、
    いろいろ面倒を見てくれて、
    コンケーンに着いたら教えてくれた。

【2017年12月26日】
    6時頃コンケーン着いた。駅を立て替えているのか、仮設の駅で町からも離れているようだ。とりあえず朝も早いので歩いていると、バイクのおじさんがホテルまで送ってくれた。

途中にあったファミリーマートと言う名の店。

キックボクシングのジムらしき小屋もあった。
    ホテルまでは歩けそうもない距離だった。

ロマ・ホテルの人は覚えていてくれた。
    いつもの230Bの部屋に泊まる。
    行列の音が聞こえたので道路に出て見ると子供のパレードが出ていた。

ホテルのスタッフが祭りは「もう始まっている。」と言うのは
    ほんとの様だ。

いつもの様にホテル前の食堂でカイ・カタを食べて、歌謡ショーの予定を調べに行く。いつもと同じ場所に看板があった。
    見たいと思ったのが
    11月29日~プラトンバントンシン歌謡ショー
    11月30日~ラムヤイ
    12月2日~歌謡ショー
    12月3日~歌謡ショー
    12月6日~ゴン・フアイライ

いつもコンケーンの歌謡ショーには旬の歌手が出るが今回はラムヤイとゴン・フアイライの様だ。どちらもヒット曲がある。

午後にセントラルプラザへ行ってみる。道路でミシンをかけているおばさんを発見。
    安いジーンズを買ってすそ直しが出来そうだ。

シーチャン通りの街路灯。

ラク・ムアン辺りを散策。

セントラルプラザにポ・ポンシットのコンサートの広告があった。
    3日にセントラルプラザに出て、4日にシルクフェアーの会場に出て、
    5日にドラゴン祭りの会場に出るようだ。彼は毎年出ているようだ。

夕方コンケーンのタワデーン(飲んでタイ歌謡が聴ける)に行ってみた。
    夕方で人はまだいなかった。ラムヤイはここでは歌わないようだ。

チンタラー(モーラムの歌手)の広告があった。

【2017年12月28日】
    ウドンタニーに歌謡ショーの予定を調べに行く。
    いつも会場の脇にあるショーの広告が置いてある小屋が
    なかったので、観光案内所に行って聞く。
    丁寧に一日から十二日までの出演歌手を教えてくれた。
    この辺の観光地は大体見たので、
    これで今回のタイでの歌謡ショーの予定がたてられそうだ。

見たいのは
    12月6日~ラムヤイ
    12月7日~バワパン & パイ ポンサトン
    12月8日~シアン イサーン
    6日がコンケーンと重なるので考えたが2度ラムヤイを聴くことにした。
    12日はマイタイだがベトナムに入る予定なので観れない。

編集していて気が付いたのはこの日の写真はこの一枚。
    自分にとって見慣れた光景でも旅行記としては「いただけないな」と気づいた。
    次回から注意して写真を撮りたいと思います。

ところでなぜこの写真を撮ったかと言うと、これはウドーンターニー地域博物館。
    もう何年も工事中で、今年も出来上がらず。建物右脇に建物が出来て作業はしているようです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る