山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台駅から仙山線の普通列車に乗車して山形駅に、駅前と1月いっぱいで閉店する山形駅前にある十字屋山形店と駅構内を見て再び山形駅から奥羽本線(山形線)に乗車して米沢駅乗り継ぎで東北本線の福島駅まで乗車しました。<br /><br />仙山線の作並駅付近から雪景色を車窓から見て福島駅まで移動しました、宮城県と山形県の県境・面白山高原ではかなり積もっていました、山寺の立石寺も雪の中でした、山形ではとうとう閉店することになった十字屋山形店にちょっとだけ入って店内を散策、大正12年平塚からスタートした十字屋、一時は全国にあった十字屋、その名称も消えることになりました、山形駅利用は2年前の12月31日・1月1日以来2年振りでした、山形県内の乗車した電車は、雪の中、ほぼ遅れることなく運行され福島駅に到着しました。

山形県内の仙山線と奥羽本線を雪景色を見ながら乗車

2017/12/26 - 2017/12/26

タビガラス

タビガラスさん

JRローカル 徒歩

奥新川駅(仙台市)のホーム、仙台駅から仙山線の普通列車に乗車、作並あたりから雪が積もってました、が雪景色を眺めながらしばらく乗車、奥新川は山形県との県境で宮城県側の駅、ホームに雪がかなり積もっていました

面白山高原駅のホーム、ここから山形県、駅前にスキー場があり、雪の多い場所です、乗降客はゼロでした

面白山高原駅前です、人は見かけませんでした

立石寺(山形市)がある山寺です、山寺駅手前から街中を見ています、この雪ですと立石寺へ行く階段を登るのが大変です

仙山線の山寺~高瀬間の車窓から雪景色を見ています

高瀬駅ホームの雪景色

高瀬駅のホーム

山形駅のホームに停車している左沢線の列車

山形駅にある平田牧場の売店入口、荘内・酒田に本店があるとんかつと豚肉料理のお店の支店です

山形駅にある平田牧場の店内、とんかつ弁当が人気です

山形駅、雪が積もっているデッキから駅とホテルメトロポリタン山形を見ています

山形駅前にある十字屋山形店が見えます、少し時間がありますので行きました、この建物風景を見ることは今回が最後です

十字屋の入口、入口には46年間ご愛願ありがとうございましたの文字がありました、昭和46年6月に開店、昭和56年には100億円の売り上げがありました平成28年は31億円に、2年前に来た時にいつまでもつかと思ていたらやはり閉店、予想通りの閉店でした、十字屋の名称が消えるのはかつて利用したことがあるものとして寂しいです

十字屋の閉店のお知らせが掲示されていました

十字屋の地下道側の入口

十字屋の店内、年末でもお客さんは少ないです、2年前に来た時も同じでした

十字屋の店内、閉店売りつくしの垂れ幕があります

山形駅とホテルメトロポリタン山形を見ています

山形駅前をデッキから見ています

山形駅内にありました

山形駅待合室内にある観光案内所

山形駅構内

山形駅で駅弁・やまゆり弁当を買いました

山形駅に停車している新幹線つばさ、山形駅から奥羽本線(山形線)に乗車、米沢乗り継ぎで福島駅まで乗車しました

奥羽本線の大沢駅ホーム、以前はスイッチバックがありました

奥羽本線の峠駅ホーム

奥羽本線の峠駅のホーム、明治34年5月から販売されている名物の峠の力餅の駅での立ち売りがあります、この立ち売りの姿、いいですね、いつまでも昭和の姿、頑張ってもらいたいです

奥羽本線の板谷駅ホーム、山形県内はここまで、この先福島市内に入ります

乗車した奥羽本線の列車内、18きっぷ利用の乗客が多いようですね

奥羽本線に乗車して福島駅に到着、ここから東北本線を利用しました