2017/12/15 - 2017/12/16
kumipyonさん
- kumipyonさんTOP
冬の京都生茶旅(ホテル1泊2食+宇治にて抹茶体験)。今回の同行者は京都にいる息子(大2)と行ってきました。秋は平日でもホテルの予約が取れず第3希望の日程となりました。指定されたホテルは京都駅近くにあるハトヤ瑞鳳閣でした。2014年に天然温泉(自家源泉の露天風呂)を備えたホテルとしてリニューアル されたようで綺麗ですし京都駅周辺で温泉に入れるとは思ってなかったので良かったです♪抹茶体験の方は事前にお店に予約して2日目に宇治に行き体験してきました。
- 高速・路線バス JRローカル
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
ハトヤ瑞鳳閣
京都駅近く天然温泉があるホテル by kumipyonさん京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 宿・ホテル
最上階に温泉があります
この付近は
新選組最後の洛中屋敷があったそうです -
フロントでランクアップのお部屋をご用意いたしました!と言われラッキーでした♪洋室2ベット+和室の和モダンのお部屋でした。
ツインベット
畳コーナー
空気清浄機、テレビなど
お茶のセットがホテルオリジナルで可愛らしいです
洗面
浴槽
トイレ
フロントでキリンさんからだと生茶セットをいただきましたm(__)m
夕食はホテル一階にあるレストラン栄寿庵にて
大根飯、香の物、止椀
デザート
白味噌プリンと果物 -
ホテル最上階が天然温泉です
東山の湯と西山の湯とあり夜と朝で男女入れ替わります -
脱衣場
混雑してる時間帯だったようでドライヤーが使える気配がなかったのでませんで部屋に戻ってドライヤーをしました・・・。
お風呂は撮影禁止マークがあったので撮ってませんと言うか人がいるので無理です。 -
2日目
朝食は二階の会場にていただきました
普段朝食は少ししか食べませんが朝からしっかり食べます! -
電車で宇治へ
JR宇治駅にあった茶壷の型をしたポストがあったのでハガキを投函♪宇治駅 (JR) 駅
抹茶体験をする三星園上林三入本店へ
事前に予約をしていたんですが同じような名前のお店があるのでお間違えのないようにと言われてましたが、お店にたどり着くまでに似たような名前のお店が何件かありました!一番平等院に近いお店でした。。三星園 上林三入本店 グルメ・レストラン
まずはお店の2階にある展示室でご主人のお話を聞きました。とても貴重な資料もありました。
次に1階のお店奥にある体験コーナーへ -
何と!治市内産1kg5万円のお抹茶を石臼で挽いていただくんです!
数日前に芸能人の方が来られ体験されたそうです。TVや雑誌の取材もよくあるそうです。サインも見せていただきました。
自分で茶せんで抹茶をたててお菓子と一緒にいただきました。
独身の時お茶を習っていたので何年かぶりにお抹茶をたてました。 -
お土産にお手頃な茶豆菓子と飴を購入しました
世界遺産記
古都京都の文化財の中の平等院 -
平等院
平等院 寺・神社・教会
今回は混雑してなかったので鳳凰堂の中も見学しました
平等院近くにあったスタバ
うじはし
紫式部像
宇治駅に行く途中にあった居酒屋さんでお昼
海鮮丼をいただきました
生茶旅
京都を楽しむことが出来ました♪
ありがとうございました