下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様あけましておめでとうございます♪<br />本年も代わり映えのない旅行記ばかりを投稿するやえやまじろうを宜しくお願い申し上げます。<br />そして、皆様にとってよいお年になりますことを心よりお祈り申し上げます。<br />さてさて平成30年がスタートしましたね☆<br />やえやまじろうは、元旦フライトで羽田空港?大阪空港を往復しました♪<br />そして京都に移動して賀茂別雷神社(上賀茂神社)と賀茂御祖神社(下鴨神社)に初詣して参りました♪<br />羽田空港をテイクオフする時に初日の出・地元上空で初富士といち年の始まりを新鮮な気持ちで迎えることが出来ました☆

元旦フライトで初日の出&初富士そして京都で初詣してきました♪

2018/01/01 - 2018/01/01

やえやまじろう

やえやまじろうさん

皆様あけましておめでとうございます♪
さてさて平成30年がスタートしましたね☆

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

元日午前5時30分の羽田空港国内線第1ターミナルビルです♪
    さすがに閑散としていますねぇ(汗)

元旦フライトは、大阪伊丹空港行きJAL101便を選びました♪
    1月01日にちなんで101便にして、座席はクラスJシート11列目を予約しました(汗)
    ↑こだわってみました(汗)

夜明け前の15番スポットです♪
    B777ー200(JA007D)がスタンバイしています。
    このシップは...確か日本エアシステム時代の機体なんですよね?

元旦そして今年の初フライト宜しくお願いします♪

• ランウェイ05からのテイクオフです♪<br />早朝便のラッシュで5番目の離陸でしたから、かなり待ち時間がありました(汗)<br /><br />テイクオフ・ローリング中に初日の出を迎えました☆<br />ナイスタイミングでしたね♪

ランウェイ05からのテイクオフです♪

テイクオフ・ローリング中に初日の出を迎えました☆
    ナイスタイミングでしたね♪

• 離陸後15分で地元静岡県上空に差し掛かると、快晴のもと初富士を拝むことができました♪<br /><br />自宅からは毎日富士山を見ることができますが、今日は新鮮な気持ちです☆

隣席のご夫人とお話をしていると、あっという間に大阪空港に最終進入と思いきや...急にエンジン音が高まりゴーアラウンド(着陸やり直し)を開始(汗)

どうやら滑走路上に落とし物が見つかったために、ゴーアラウンドしたようでした。
    お陰さまで20分以上の遅延となって大阪空港に到着しました(汗)

関西空港に降りなくてホッとしました(汗)

これから京都に向かいます♪
    午前8時出発のリムジンバスに乗れなかったので、次の8時25分発に乗ります♪

居眠りしていたら、あっという間に京都駅八条口に到着しました(汗)

京都駅で1日乗車券(1200円)を購入して、地下鉄烏丸線で北山駅まで移動→北山駅から市バスで上賀茂神社に向かいます♪

北山駅のバス停です。4番のバスが上賀茂神社に行きますよ。

賀茂川(鴨川ではありませんので要注意です)です♪
    京都は雲の多い天気です。気温は高めだったので助かりました(汗)

賀茂別雷神社(上賀茂神社の正式名称)に到着しました♪

京都の元日って人が少ないですよね?

写真が飛びますが...続いて賀茂御祖神社(下鴨神社の正式名称)を参拝します♪

こちらはやや混雑していましたが、待つことをしなくても参拝できるのが素晴らしいと思いました(汗)

御朱印を頂くのに10分程度並びましたが、地元の三嶋大社の初詣に比べたら...比較にも出来ないぐらい混雑しませんね(汗)

しっかりと御朱印頂きました♪

くぼてとなすびの土鈴を参拝記念に購入しました♪

本当は大きいなすびが欲しかったんですけどね(涙)

糺の森を歩いて出町柳駅方面に移動します♪

ここは夏に歩くと涼しくていいですよね?

賀茂川と高野川の合流地点です♪

工事中で景観がちょっと残念でした(涙)

そうこうしているうちに時間が無くなってしまったので、京都駅に戻りました。

大丸がお休みなので、京都駅でお土産を物色します♪
    大好きな鶴屋吉信で、冬季限定の「福ハ内」を購入しました☆

鶴屋吉信の懐紙があったので、思わず購入してしまいました♪

凄くセンスが良いですね☆

京都駅2時30分発のリムジンバスで大阪空港に向けて移動しました♪

久しぶりの大阪空港だったので、ぐるりと歩いてみました☆

16時30分出発JAL126便で羽田空港に戻ります♪

どうやら往路の101便と同じシップのようで、羽田空港の出発が遅れている模様でした(汗)

20分ぐらい到着が遅れるようだったので、お土産を物色しています♪

このみたらし団子が気になったのですが...冷凍だということが判明して断念(涙)

羽田空港よりシップが到着しました♪

逆光で残念ですが、朝のフライトで乗ったB777ー200でした☆

このシップは、東京?大阪を1日4往復もしてることが判明しました(汗)

東京?大阪のフライトは短いので、遅れが生じるとなかなかダイヤをもとに戻すのが大変なんですね(汗)

• とても短い滞在でしたが、元旦フライト&amp;京都の初詣はとても楽しかったです♪<br /><br />また来年も同じことをしてみたいと思いました☆

とても短い滞在でしたが、元旦フライト&京都の初詣はとても楽しかったです♪

また来年も同じことをしてみたいと思いました☆

また来年も来ちゃおっと♪

さよなら大阪(大阪で何もしていないんだけどね)~♪

ところで余談ですが、京急が品川または横浜から羽田空港までの乗車券とさきほど大阪空港と京都駅を往復したリムジンバスの乗車券をセット販売していました☆

私は横浜からこの切符を購入しましたが、680円もお得でしたよ☆

今回のフライトで2名のCAさんからご当地シールを頂きました☆

今月は27日・28日・29日で那覇に行ってきます♪
    さて、どんな初沖縄になるのでしょうか?

ーおわりー