バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始はバンコクでのんびり過ごすことにしました。5泊6日なので時間たっぷり!一緒に行った相方はバンコク初めてなので、基本的な観光地を攻める予定です。<br /><br />当日記は3日目です。

2017-2018年越タイ旅行~3日目~

2017/12/30 - 2017/12/30

モグ

モグさん

当日記は3日目です。

• 年末年始のバンコク旅行3日目はダムヌンサドゥアック水上マーケット&amp;アユタヤ遺跡巡りです。<br /><br /><br />自分一人若しくは友人とであれば、ツアーは水上マーケットのみで、後は鉄道なりバスで自力でアユタヤまで行っていたとは思いますが、今回はタイ初めての相方と一緒だったので、水上マーケットとアユタヤ観光がセットになった日帰りツアーに参加しました。<br /><br /><br />日帰りツアーはVeltraで申し込みましたが、ツアー前日にホテルへ翌日のピックアップ時間等の最終確認内容が書かれたファックスを届けてくれたり、丁寧な印象を受けました。<br /><br />さて、朝7時にホテルロビー集合でまずは水上マーケットへ向かいます。道中にココナッツファームに立ち寄りました。ガイドさんがココナッツミルクの作り方を実演してくれました。

年末年始のバンコク旅行3日目はダムヌンサドゥアック水上マーケット&アユタヤ遺跡巡りです。

ココナッツジュースを飲んでみたい!という相方の希望で、一つ買ってみました。思っていたよりたくさん汁が入っています。冷たくて美味い!

飲み終えたらおばちゃんがココナッツを半分に切って、中の果肉を食べてみなさいと削ってくれました。

ゴリゴリゴリゴリ気持ちのいい削りっぷりです。

中身を削ったあと、ココナッツから作った角砂糖をまぶします。実と砂糖を一緒にパクっ。

これはもう立派なデザートです。

甘くて美味い!
    エスニックで珍しい風味のような、どこか懐かしい味がするような、癖になる美味さでした。

やっと水上マーケットに着きました。

思い描いていた通りの光景です。

船が行ったり来たり、雑貨や絵画、果物、串焼き、なんでも船の上で売っています。

観光地価格だったので、雰囲気だけ味わいました。

観光客を乗せた船と、物を売る船が行き交います。

船同士がぶつかり合い揺れることもしばしば。

よく沈まへんなあ。

これ!

大好きなマンゴーともち米のデザート、カオニャオマムアンを売っている船を見つけました。

マンゴーももち米もたっぷりで、値段はある程度妥協して買ってしまうおうかと思った次の瞬間、、

売り子のおばちゃん、マンゴーを触った手を決して綺麗とは言えない川の水で洗い、その手でまたマンゴーともち米を直に触っているのを目撃してしまい、買う気が失せてしまいました。。

んー、潔癖すぎるとアジアの屋台を楽しめないのはわかるんやけど、現場を目の当たりにすると。。笑

やはりここは雰囲気だけを楽しむことにしました。

あ、売れた。

船の上以外でも、陸地のマーケットでは色々な物を売っていました。木彫りの絵画を掘っているところを見れました。

細かい、、すごい技術と芸術の感性です。

しばらく見惚れてしまいました。

お値段は日本円で30万円~だったと思います。

そりゃそれくらいするよなぁ。

もう少し小さいサイズでお求め易いものがあれば真剣に考えました。

さて、いきなりですが今度はアユタヤ遺跡にやってきました。

(水上マーケットから一度バンコクへ戻ってきてツアーに組み込まれていたランチビュッフェへ行ったのですが、料理は冷めてるは味は中の下だはで、特に書くこともないので割愛させて頂きます。。ビュッフェ大好きな俺の箸があまりにも進んでいなかったので、相方もびっくりしてました。。笑)

アユタヤ遺跡は、

ワット・プラ・シーサンペット
    ワット・マハタート
    ワット・ローカヤースッター
    などを訪れました。

ビルマ軍に敗れたアユタヤ王朝の繁栄と衰退の軌跡を辿りました。

間近で観ると凄い迫力です。

日本の江戸時代に建てられた建築物たちです。

上半身や首がない仏像が並びます。

ビルマ軍に破壊されたり、盗難にあったり、
    過酷な歴史を辿った事を物語っているようです。

木に埋もれた仏像の頭です。

有名ですね。

写真を撮る際は頭より高い位置に立って写真を撮る事は無礼とされています。

切り取られた頭が転がって、
    その頭を抱えるようにして木が育ったのでしょうか。

頭を優しく包み込んでいるように見えます。

仏様の表情も、なんとなく微笑んでいるようにも見えませんか?

至る所に野犬が。

狂犬病の恐れがあるので近寄らないでね~とガイドさん。

ビビらさんとってくれ!

ツアーには象乗り体験も含まれていました。

相方象乗り初体験!!

大興奮です笑

思ったより高い~!!

そして揺れます。

この象乗り体験で気になっていたのはチップでしたが、
    必要ありませんでした。

過去に読んだブログで、高額なチップを要求されたと書いていたものもあったのでビクビクしていましたが、ホッとしました。

象乗り体験でもマッサージでも何でもそうですが、
    チップ文化に慣れていないので、旅行中は度々チップを渡すべきかどうなのか迷った場面がありました。

最初からサービス料として含まれている方が気が楽やなぁ。。

さて、アユタヤ観光も終わりバンコク市内へ戻ります。
    ホテルまで送ってくれました。

時間は19時。ガッツリ12時間のツアーでした。
    大満足!!

晩御飯は初日に断念したcentral embassy内のソンブーンシーフードでプーパッポンカレーのリベンジです!
    1時間弱並び晩飯にありつけました。

まずはシンハビールで乾杯です。
    暑い国ではサッパリ味のビールがとてもよく合いますね。

揚げた雷魚with生姜風味甘酸のソースがけです。

美味い~!!

高級な味がします。

そしてお待ちかねプーパッポンカレー!!

蟹の殻もそのまま入っていて、
    ビジュアル的にもインパクト大です!

蟹の味も濃くて玉子の甘さと相まって絶品でした。
    白ごはんとではなく、蟹チャーハンに掛けて食べました。
    蟹づくし!オススメの食べ方です。

けど、ちょっと油っこくて胃もたれ。。笑

夕食後はcentral embassyの最上階をブラブラしました。

ライブをしていました。

ここどこやねん。。代官山の蔦屋書店?

二階建てでなんともお洒落な。

バンコクもどんどん発展しているんですね、
    来る度に新しいスポットが増えて刺激を受けます。

さて、早朝から活動したので疲れもピーク!
    ホテルに戻ります。

とても充実した3日目でした。

大晦日の明日は、動物と触れ合えるサファリワールドへ行きます!楽しみ~

それでは、おやすみなさい。

• ますます2さん 2018/01/04 00:22:04
    タイを満喫してる旅行記ですね~(^^)v
    バーワ、、気になってたのですが、、アジアンハーブとアットイースに行きました。
    ホテルに近いほうが良いですね
    。(* ̄∇ ̄*)
    次は、インディゴのルーフトップバーに行ってみたいと思いました。
    続きを楽しみにしています。
    \(^o^)/
    ますます2

モグ

モグさん からの返信 2018/01/04 19:19:40
    Re: 12/27~12/30までコンラッドバンコクに滞在してました。
    ますます2さん

コメントありがとうございます。
    もちろんスパの内容も重要ですが、僕らはそれ以上に「気楽に歩いてホテルに戻る」事を第一の条件にしたので、、笑

インディゴのルーフトップバーもカジュアルで近くに泊まる事があればまた是非行きたいと思いました。

引き続き宜しくお願いいたします。

モグさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る