2018/01/01 - 2018/01/01
anh nguyet chanさん
- anh nguyet chanさんTOP
ホーチミン市の新年の花火大会から、元旦の昼間の街歩きの様子を紹介します。フットマッサージ90分終了後から全て歩いて回って、前編部分で約2時間です。
前編でかかった費用は、フットマッサージ代、昼食代、市場で買った洋服代だけです。
- タクシー 徒歩
- JAL
昨年は中止となった新年の花火大会でしたが、今年は開催されるためグエンフエ通りは3時間前から人人人。
ミュージックショーのモニター画面の上にもカウントダウンの表示が。あと7分10秒。
0時きっかりに新年の花火が打ち上げられました。下側には手を挙げた群衆が。
花火の位置が見えにくかったので、急遽人ごみを掻き分けて1本横のドンコイ通りに移動しました。80m程の移動に7~8分かかりましたが、15分間の花火大会だったので間に合いまいした。こちらも人とバイクと車で満員電車並みの混雑でした。
花火が見える位置まで強引に移動したので、ビルの谷間に花火が見えました。
ビルに襲いかかる花火です。
花火大会終了直後のドンコイ通りです。帰るのも一苦労ですね。
ホテルに一旦戻ってひと眠りした後、このフットマッサージに行きます。
一眠り後ホテルで朝食を食べて、レタイントン通りにあるフットマッサージに元旦から行きました。
日本人のオーナーが経営の「Fuji Foot Massage & SPA」です。受付は日本語が通じます。
フットマッサージ60分28万ドン(約1400円)、90分36万ドン(約1800円)と、この周辺ではやや高めですが、店内はとても綺麗です。写真はフットマッサージの部屋です。
10万ドン追加料金を払えば、2名まで入れる個室も利用できます。
こちらはボディマッサージの部屋です。今日はフットマッサージ90分にしました。とても気持ちがよく、足が軽くなりました。
レタイントン通り沿いに歩いて、昼食はパークソン百貨店の4階(ベトナムでは1階がG階なので、表記は3階になります)のフードコートへ行き、ベトナム料理を食べました。煮魚定食のようなものを食べてみました。55,000ドン(約275円)
ちょっと魚が固めでしたが、味は美味しかったです。 -
空芯菜のにんにく炒めも頼みました。35,000ドン(約175円)
メニューには無かったのですが、同じ店であるかと聞けば作ってくれました。 -
満腹になったので、正月の景色を見にブラブラ歩きました。最初はパークソン百貨店の向かいにあるビンコムセンターです。入り口横に大きな飾り物がありました。
次はホーチミン市人民委員会。昨年外装を塗り直したので綺麗になっていました。
次はベンタイン市場です。元旦の昼過ぎのためか、かなり空いていました。長袖のポロシャツを約半値に値切って買いました。
ベンタイン市場前から市民劇場までのレロイ通りは地下鉄の駅新設工事のため、一部通行止めや大幅な車線減少のため、このような工事の囲いが張り巡らされています。
元旦の昼過ぎは道も空いているなと思ったら、次の交差点で大渋滞。なぜかと思ったら、自動車とバスが衝突していました。現場保持のためか、3車線中2車線を塞いで止まっていました。ホーチミンでは道が混んでいてスピードが出せないから大事故は少ないですが、ちょっとした事故はよくありますので、みなさんも注意してくださいね。
レロイ通りを渡って、高島屋へ到着。
お出迎えは犬ではなく、なぜか鶏。
動物のサーカスのようです。
高島屋の横の吹き抜け部分。ここは新年の飾り付け。
サイゴンセンター側の入口前にはツリー状の飾り物がありました。
ビルの柱にも同様の飾り付け。
タクシー乗り場前の飾り物。
以下、後編へ続く。
- Weiwojingさん 2018/03/06 19:02:34
- 4月17日から2週間べトナムへ行くことにしました。
- 初めてベトナムに行きます。ハノイから入りホーチンミンから帰国します。この間、フェ、ハイホンを訪ねる予定です。
私は世界遺産、近代建築物、市場、教会など関心がありますので、あちこち見学したいと考えています。アドバイスを頂けると嬉しいですね。特に、泊まるホテルは中級程度で、クラシックなホテルに泊まりたいと考えています。お勧めのところがあればお教えください。各地の食べ物にも興味があります。
よろしくお願いします。
Tamegai
- anh nguyet chanさん からの返信 2018/03/06 20:23:22
- Re: 4月17日から2週間べトナムへ行くことにしました。
- 旅行記をご覧頂きまして、ありがとうございます。
ベトナムを縦断されるのですね。それは楽しみですね。
全て個人手配で行かれるのですよね?
ハノイ、フエ、ホーチミンの観光地などは旅行記に書いていますので、そちらをご覧ください。
どの地区もホテルはピンからキリまでたくさんあります。僕は1年に何回も行くホーチミンは、いつも同じホテルにしていますので、メールで予約を入れて現地払いにしていますが、それ以外の地区ではネットのホテルサイトで探して(価格、場所を重視)事前支払い済みで行っています。日本のビジネスホテルレベルなら1室3000円ぐらいです。立地にもよりますが中級程度ということなら、1室8000円ぐらいでしょうかね。
宿泊したホテルの口コミも書いていますので参考にしてください。
観光的にはホーチミンが意外と少ないです。1日あればガイドブックに載っている有名なところは全て回れます。メコン川クルーズ(ミトー)やクチまで足を伸ばされるのでしたら、それぞれ日帰りツアーが現地旅行会社であります。日本語ツアーは2倍位以上の値段です。
ハノイとフエの観光地はたくさんあります。
ベトナム料理は日本人に合う料理が多いです。レストランは現地の物価水準の割にはとても高い(日本のレストランに近い値段)です。外国人向け料金になっているからでしょうね。
だから、できるだけ百貨店などのフードコードで食べています。屋台より衛生面で安全ですし、安いですからね。
ベトナムは鉄道が無いに等しい状態ですので、近距離移動はタクシーになると思います。配車アプリを使われるようでしたら、タクシーより30%ぐらい安くて安心です。
ハノイで両替をしたことがないのでわかりませんが、ホーチミンはドンコイ通り周辺の両替屋が銀行よりレートがいいです。銀行は手数料も必要ですが、両替屋は手数料不要です。
思いついたことを書き並べましたので、質問の答えになっていないことをお許し下さい。では良い旅を。
anh nguyet chan
ホーチミン(ベトナム) の旅行記