富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田子の浦は、初日の出を見に来る人が多いです。<br />そこで集まった人に楽しんでもらうため、また、新年のしらす豊漁を祈願し、田子の浦しらす漁船に大漁旗を取り付けて田子の浦海上のパレードが行われています。<br />私も今年はここで見ようを来ましたが、車をふじのくに田子の浦港公園に停めようとしましたが入口が開いていないようで開門を待つ車がかなり並んでいました。仕方なく、魚市場の駐車場に停めました。<br />そして…。<br /><br />★富士山観光交流ビューローのHPです。<br />http://www.fujisan-kkb.jp/index.html<br />

田子の浦漁船・元旦初日の出 海上パレード 2018.01.01

2018/01/01 - 2018/01/01

てんとう虫

てんとう虫さん

田子の浦は、初日の出を見に来る人が多いです。
そして…。

★富士山観光交流ビューローのHPです。

自家用車 徒歩

以前にも撮った魚市場近くからの港越しの富士山です。
    06時頃です。
    東の空は少し明るくなってきていましたが、この方向(北)はまだ真っ暗です。

場所を移動してパレードの参加する大漁旗で飾った漁船を入れてみました。
    漁師の方に、パレードの時間を確認しておきました。

シャッター時間をスローに。
    漁船の灯りが明かる過ぎました。

シャッター速度を変えて…。

場所を再び移動しました。

ふじのくに田子の浦港公園の駐車場開門した様で、開門を待つ車の列が解消されてきました。

漁船のパレードが始まりましたので、もう少し東へ移動してみました。

暫くすると漁船は、港の外に出て行きました。
    近くにいた方が、漁船は暫く戻って来ないと教えてくれたので、移動することにしました。

大漁旗で飾った漁船でもパレードに参加しない船もありました。
    その船を入れて日の出を撮りました。

• この時間が一番寒いはずですが、思ったよりも寒くありません。

この時間が一番寒いはずですが、思ったよりも寒くありません。

綺麗な日の出を見ることが出来ました。

綺麗です。

• 暫くすると漁船が戻って来て、港内を旋回し始めました。

暫くすると漁船が戻って来て、港内を旋回し始めました。

グルグル…。

その漁船と富士山を。

かなりの数の漁船が旋回しているので、波が高くなってきています。

富士山も綺麗に見えていて良かったです。

太陽と漁船です。

そろそろパレードが終わるようです。

約1時間、パレードが行われました。