横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR横須賀駅より徒歩で軍港の雰囲気を楽しむ。

軍港、横須賀巡り

2017/12/30 - 2017/12/30

TTukomi

TTukomiさん

JR横須賀駅より徒歩で軍港の雰囲気を楽しむ。

横須賀線横須賀駅で下車。
    基地がある港町の雰囲気を楽しむ為に徒歩で観光する。駅では観光地案内所を探すが見当たらなかった。
    駅を出ると、なぜか、山口百恵の「横須賀ストーリー」が思い出された。

昭和15年建築の横須賀駅舎。

横須賀駅舎内。軍港の駅舎をイメージしていた通りの駅舎だった。

横須賀駅舎入り口に掲げられている横須賀駅舎の説明板。

横須賀港より見た横須賀駅舎。
    駅を出ると、目の前はもう港。港は公園に整備されており、ヴェルニー公園と名付けられている。
    艦船が停泊している現代の軍港そのものだった。

横須賀駅を出て目の前の港に立つヴェルニー記念館。訪問日は年末年始の休館日。入館料は無料。

横須賀港、左側の大型の船舶は、空母に改造案のある「いずも」。

横須賀港、多数停泊している艦船。
    何隻も夢中になり組み立てたウォーターシリーズの艦船の模型を思い出し、見ていて飽きない。

横須賀港、戦艦陸奥の実物大のレプリカの主砲。

横須賀港、戦前の海軍遺物の警備門。
    門奥には潜水艦2隻停泊していた。

横須賀港、停泊中の潜水艦。

横須賀の全景。良港であることがわかる地形。停泊の艦船は十数隻、潜水艦は2隻。まさに現代の軍港である。

横須賀港。

米軍基地の側を通る国道。
    店舗の看板は、まさに、アメリカ的風景だ。
    この付近では、白人や黒人のアメリカ人とよく出会わす。日本ではない感覚になる。

三笠公園はJR横須賀駅より徒歩約20分。
    日露戦争で活躍した東郷平八の銅像と旗艦の戦艦三笠。

三笠公園、記念艦みかさ(戦艦三笠)の入館口。

三笠公園、訪問日は年末年始の休館日。戦艦三笠に入館できなくて非常に残念。入館料は必要。

三笠公園、戦艦三笠の艦首の菊の御紋が印象に残る。

三笠公園、戦艦三笠の艦首。

三笠公園、戦艦三笠。

三笠公園、戦艦三笠の副砲。

三笠公園、戦艦三笠の後尾。

三笠公園、戦艦三笠の後尾。

三笠公園より眺める無人島猿島。
    戦艦三笠の後尾部付近に猿島巡りの船乗り場がある。

横須賀港全景。