2015/11/21 - 2015/11/29
グラナダ・セビリア・コルドバ・マドリード
ターキッシュエアラインズ利用
成田→イスタンブール→マラガ
マドリード→イスタンブール→成田
グラナダ:パラドール・デ・グラナダ(2泊)
セビリア:ホテル・ドナ・マリア(2泊)
マドリー:ホテル・モデルノ(2泊)
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
セビリア→コルドバ→マドリー AVEで移動しました。
コルドバは半日しか時間が取れなくてもったいなかった。
メスキータはやはり素晴らしかったです。
【スペイン6日目】
・AVE
・メスキータ
・花の小道
・アンダルシアの家
・ホテル・モデルノ泊
- 鉄道 高速・路線バス
今日はセビリアからマドリーへ移動。途中でコルドバを観光します。
移動はAVEで。時間どおり発車。
駅で生ハム味のポテトチップスをGET。たしかに生ハム味!
あっという間にコルドバ到着。生憎の雨なのですがたぶん止みそう。
駅の近くの荷物預り所にスーツケースを預けて、バスでメスキータに向かいます! -
バスはすぐにわかって、メスキータ最寄りのバス停から、こんな素敵な川沿いの散歩道を歩いてメスキータへ。
着いた!そして晴れたー!
青空とオレンジの中庭とアルミナールの塔。ミナレットを鐘楼に改修したそうです。
ノーリサーチでここまで来てしまいました。まずはチケットを購入しないとね。ここかな。
わおー!
メスキータ 寺院・教会
デジカメ泣かせのほの暗さですが、エキゾチックで神秘的。
赤と白のアーチに挟まれた、キリスト教の礼拝堂。
この大理石の柱!大好き。
主祭壇。天井も正面のピンクの大理石も素敵。
立派なパイプオルガン。
こんな若い彼が演奏してました(白髪の修道士とかが弾いてるイメージだったんだけど)。器機も最新て感じですね。
パイプオルガンの広間の天井もすごいです。
また円柱の森を通って少し古めのセクションへ。
中身は入っているのかな。
イスラムの繊細な装飾とキリストの融合。
マクスーラを外側から。
精緻を極めたミフラーブ。メッカの方向を示しています。
キリスト教の装飾もたくさんあるのですが、わたしの目から見るととても合っている感じ。イスラム教徒とキリスト教徒の目から見るとどうなのでしょう?違和感を感じるのかしら。
3D的な祭壇。鮮やか。
こちらもカラフルな天井画が美しいキリスト教セクション。
豪華な宝石をまとったファニーな黄金のマスクと、頭上の骸骨がポップ。
踏めないよね、パッチワーク墓石。
また主祭壇とパイプオルガンの広間を通って戻ります。
円柱の森は思っていたよりも広かった。昔モスクだったときは周囲に壁がなく、どこからでも入ることができたそうです。
素晴らしかったメスキータに後ろ髪を引かれながら外へ。こちらはメスキータを囲む城壁。
めっちゃかわいい敷石とマンホール☆
花の小道に来てみましたが、11月末だとやっぱりさみしい。
花の小径 建造物
お土産屋さんを冷やかしながら、ユダヤ人地区へ向かっています。
ユダヤ人街 散歩・街歩き
お目当てはアンダルシアの家。
カサ アンダルシ 建造物
アラブの生活様式が再現されていて、とても素敵です。
この美しいパティオには、亀さんが放し飼いになっていました。のんびりした雰囲気をかもし出していた。
さあ、荷物をピックアップして、AVEでマドリーへ。
コルドバは駆け足で見逃したところも多いですが、メスキータを堪能できたので良しとしよう!マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
マーブルさんの関連旅行記