2015/11/21 - 2015/11/29
グラナダ・セビリア・コルドバ・マドリード
ターキッシュエアラインズ利用
成田→イスタンブール→マラガ
マドリード→イスタンブール→成田
グラナダ:パラドール・デ・グラナダ(2泊)
セビリア:ホテル・ドナ・マリア(2泊)
マドリー:ホテル・モデルノ(2泊)
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
TKイスタンブール乗り継ぎで、スペイン南の入口マラガにIN。
マラガ空港で友人Bと合流し、コーチバスでグラナダへ。
自宅からホテルまで約30時間、グラナダは遠かった。
【スペイン1日目・2日目】
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
成田の写真ぜんぜん撮ってなくて、幕開けがすでに機内食。
ターキッシュエアは以前トルコに行ったとき以来2度目の利用です。22:30出発予定が30分早まって22:00に離陸。前回の昼便と比べて、今回利用の夜便はエンタメ機能が低い。日本語翻訳の映画の数が昼便よりずっと少なかったです。充電もできなくてちょっとがっかり。というわけで寝ます。 -
アイラン飲むの忘れてしまった。アルコールのサービスもあるし機内食は悪くないです。アメニティもいただけるし、ターキッシュエアがんばってる。
イスタンブール到着。
4:20到着予定が3:30に着いちゃって、もともと長い乗り継ぎの待ち時間がさらに1時間長くなりました。マラガ行きの便は9:40発なのであと6時間もある。まだ朝が早過ぎて町に出てもなにもやってなさそうだし、どうしようかな。アタテュルク国際空港 (IST) 空港
アタテュルク空港内の店は、早朝でも買い物や食事ができて便利ですね。さすが世界のハブ空港。
でもあまりに時間があるのでラウンジに入ってみることにしました。かの有名なビジネスクラスラウンジではなく、お金を払えば誰でも入れるコンフォートラウンジへ。 -
コンフォートラウンジは空いていて、シャワーもすぐ使えました。タオルがなかったので「タオルください」と言ったら、タオルとスリッパをくれました。もしアメニティが補充されていなかったら受付に言ってみてください。
早朝だったせいか、フードコーナーはぜんぜん充実していませんでした。ビールとか飲み物はたくさんあったけど。あと、マッサージチェアがあって、激しく使ってみたかったのですが、ひとりでちょっとオドオドしてしまって使わなかったのが心残り(笑)。
Wi-Fi、充電、もちろんOKで、料金は40ユーロでした。アタテュルク国際空港 コンフォートラウンジ 空港ラウンジ
朝のアタテュルク空港。なんだかごちゃごちゃ忙しそうです。
ラウンジでシャワー&身支度して、LINEしてウトウトしてスマホ充電して、やっと4時間が経過。もうラウンジにも飽きたので出てきました。考えてみたら、最近の旅行は直行便ばかりだったので、乗り継ぎ自体が久々で新鮮です。 -
イスタンブールからマラガへは、5時間半くらいのフライト。
マラガ便の搭乗口。日本人はいない。
やっと搭乗。ボーディングブリッジより沖止めのタラップのほうがアガりますよね。
うしろからも乗れる系でした。
うしろから乗っちゃおうっと。
青い空にターキッシュの赤が映えます。
機内は意外と混んでて満席に近い感じです。 -
ギリシャとイタリアの上空を飛びます。エーゲ海!ギリシャはそのうちに行ってみたいなー。
ターキッシュ名物のロクムをいただきました。皿がほしい(笑)。
機内食はドロッドロのオムレツとパイで、「まずそー」と思ったらめちゃくちゃおいしかった!忘れずにアイランも。
見た目おいしそうに見えないと思うけど、パイもオムレツも超おいしいです。
眼下にナポリのベスビオ火山が見えてちょっとアガる。
こちらはイタリアのプローチダ島(小)とイスキア島(大)だと思います。
スペイン上陸間近。上からでも風車とか見えました。
これがマラガの町かな。
マラガの海の贈り物♪まさかあのボブの闘牛の地へ自分が来ることになろうとは。
もっとリゾートっぽい雰囲気かと思ったら、意外と近代的な空港。マラガ空港 (AGP) 空港
空港からグラナダへはバス移動。
イタリア人の友人Bとマラガ空港で待ち合わせしてて、今はBを待っているところ。 -
Bと無事合流。会うの3年ぶりくらいでうれしいな。Bはイタリア人ですが、イタリア語・日本語・英語が話せて、スペイン語もほぼほぼわかるので、もうここからは何も心配ないです。大船乗船です。よろしくお願いします。
空港で30分くらいバスを待って、一路グラナダへ。
バスの中から見たマラガの町。リゾートマンションみたいな建物が多いようです。シーズンオフだからちょっとさみしい感じですね。 -
町を出るとオリーブ畑が続いていました。2時間くらいでグラナダに着きます。
グラナダのバスステーションに到着。ここからはタクシーでホテルへ。
じゃーん!パラドール・デ・グラナダに泊まりまーす。
パラドール デ グラナダ ホテル
パラドールのまわりは店がなにもないのでホテル内で夕食。レストランは予約してなくて入れなくて、隣接するカフェみたいなところで食事しました。カフェはそんなに高級じゃなくて普通です。
注文した中で、サングリアだけがけっこう値段が高いなと思っていたら、ピッチャーだった(笑)。でもこれがものすごくおいしくて、この旅で毎日サングリア飲んでたけど、このパラドールのサングリアがいちばんおいしかったです。さすがにひとりでは飲みきれなくて残してしまって無念。部屋に運びたかったくらいです。 -
久々に会った友人Bと楽しく近況報告しながら早めに休みました。
マーブルさんの関連旅行記