2015/11/21 - 2015/11/29
グラナダ・セビリア・コルドバ・マドリード
ターキッシュエアラインズ利用
成田→イスタンブール→マラガ
マドリード→イスタンブール→成田
グラナダ:パラドール・デ・グラナダ(2泊)
セビリア:ホテル・ドナ・マリア(2泊)
マドリー:ホテル・モデルノ(2泊)
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
グラナダからセビリアへ移動。
ホテルは立地で選びました。
【スペイン4日目】
・グラナダ→セビリア(鉄道)
・トリウンフォ広場
・タブラオでフラメンコ鑑賞
・ホテル・ドナ・マリア泊
早朝、タクシーでグラナダ駅へ。
グラナダ駅 駅
グラナダに来るときに利用したバスステーションのほうが大きくて人もたくさんいました。鉄道駅は空いてました。
事前にチケットを買っておくとだいぶ料金が安かったようなのですが、予定の変更なども考えて、当日駅の窓口での購入を選択。
車内は空いていて快適。のんびり列車の旅。 -
無事にセビリアのサンタフスタ駅に到着。
数日後に移動する、コルドバ、マドリー行きのチケットを先に買ってから、セビリアのホテルへ。セビーリャ サンタ フスタ駅 駅
宿泊はトリウンフォ広場に面したホテル・ドナ・マリア。カテドラルの目の前です!
立地が最高 by マーブルさんホテル ドナ マリア ホテル
ホテルの目の前にヒラルダの塔とカテドラル♪
セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
広場はちょうどよい賑やかさ。気温も天気も快適。あてもなくのんびりお散歩するのにぴったり。まだお昼だけど今日はゆるっとフリーで。
Plaza del Triunfo 旧市街・古い町並み
広場にはたくさんの馬車。もう11月だけど、木々の果実や馬車の装飾がカラフルで、スペインの明るさが伝わってきます。
街灯というか噴水というか、広場のシンボル的なユニークな塔。
真っ赤な門はアルカサルの入口。中には明日入ろうと思います。
アルカサル デ セビリア 城・宮殿
鮮やかな黄色のトンネルも、ちょっとミステリアスな雰囲気。
海外には珍しい?自販機を発見。両脇がタイルで飾られていてかわいいです♪
オレンジやレモンの木と、カラフルなおうち。
11月とは思えない真っ赤なお花がポイントになってました。
大通りの路面電車。
クリスマスマーケット、11月末でちょうどはじまった時期みたい。
こちらは古書のマーケット。
スペインに行く前に、読書フレンドのTさんが『風の影』というミステリー小説をくださったのですが、ちょうどスペインの町の古本屋さんが舞台の物語だったので、とってもワクワクしました! -
幻想的な夕焼けを見ながら、今夜はタブラオでフラメンコを観ます。
ホテルで予約してもらったタブラオ、エル・アレナル。
「陽気なフラメンコと、シックなフラメンコ、どちらがいいですか?」と聞かれて、Bちゃんもわたしも「シックなほう!」と満場一致で選びました。エル アレナル 劇場・ホール・ショー
かわいらしい店内。
食事中は照明も明るく、写真撮影もOKなのですが、ショーが始まると撮影は禁止。 -
ショーと、食事も付けたのですが、食事が思ったよりも美味しかった(あまり期待していなかったので…)。観光客向けの名物スペイン料理がまとめて味わえて良かったです。
ショーはとっても情熱的で良かった。
ダンサーとかアスリートとか芸術性とかアートとかそういうの以前に、大衆的というか通俗的というか、「ああ、フラメンコってジプシーの踊りなんだな」というある種の下品な感じがムンムンしていて(上手く言えないのですが褒めています)、高揚感がとても良かったです。 -
ホテルに戻って、屋上のバーで一杯。今日はゆるっと過ごしたけど、明日はアクティブな一日になりそうです。
つづく
マーブルさんの関連旅行記