その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月になると噴水の通水が始まるピョートル大帝夏の宮殿と庭園。<br />今年は5月上旬まで寒かったから、もしかして見られないのかしらと心配していましたが、まったくの杞憂でした。<br />もともと水遊びが大好きなので、予想以上に楽しい時間を過ごせました。<br /><br />5/19 成田からモスクワへ。<br />5/20 赤の広場観光。セルギエフ・ポサード観光。スズダリ泊。<br />5/21 スズダリ観光。ウラジーミル観光。ヤロスラブリ泊。<br />5/22 ヤロスラブリ観光。モスクワから夜行列車乗車。車中泊。<br />5/23 キジ島観光。ペトロザヴォーツク泊。<br />5/24 ペトロザヴォーツク観光。サンクトペテルブルク泊(3連泊)。<br />5/25 エルミタージュ美術館入場。バレエ鑑賞。<br />5/26 ピョートル大帝の夏の庭園観光。エカチェリーナ宮殿観光。運河クルーズ。<br />5/27 サンクトペテルブルグ観光。空路モスクワへ。モスクワ泊(2連泊)。<br />5/28 トレチャコフ美術館入場。クレムリン観光。ノヴォディヴィッチ修道院観光。<br />5/29 コローメンスコエ観光。夕方モスクワ発。機中泊。<br />5/30 午前成田着。

遥かなる大地に祝福を 8.1 子どもにかえって水遊び

2017/05/26 - 2017/05/26

sasha glen

sasha glenさん

5/19 成田からモスクワへ。
5/21 スズダリ観光。ウラジーミル観光。ヤロスラブリ泊。
5/23 キジ島観光。ペトロザヴォーツク泊。
5/25 エルミタージュ美術館入場。バレエ鑑賞。
5/29 コローメンスコエ観光。夕方モスクワ発。機中泊。
5/30 午前成田着。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ホテル近くにて。
    今日もいいお天気になりそうです。

今日はサンクトペテルブルク郊外へ出かけます。
    大陸の空の青さは格別です。

大型車が入れそうな広い入口。
    この先にピョートル大帝の夏の宮殿と庭園があります。

ペテルゴフ宮殿(夏の庭園) 城・宮殿

まだ時間が早いようで、水が止まったままの噴水。

水がなくても彫刻は見られるさっ。

前庭のプロムナード。

広々としたお庭です。

水が出てきました。
    噴水が出てなければ、水面に教会がさぞかしきれいに映ったことでしょう。

宮殿付属の教会。
    煌びやかなんだけれど、どこかかわいらしい。

下の公園へのチケット売り場。
    シーズンが始まったばかりだからなのか、朝が早いからなのか人はまばらです。

坂道を下ると、かわいらしい建物がありました。

さっそく噴水がありました。
    オランジェリーの噴水だそう。

始まったばかりの春を歓迎しているようなお花達。

チェスボードの滝。
    実際のチェス盤とはだいぶ違うようですが。

ローマの噴水。
    2つで一組です。

スリに注意!
    よほど多いんでしょうね。

噴水の道。

道の隅に水が出てくるパイプが敷かれています。

水が出てくる時間は決まっています。
    子どもは大喜びでここを走り回るそう。

緑豊かな敷地には動物もいっぱい。
    リスさんがえさをもらってはどこかに隠しにいっていました。
    若い個体は逃げるように去っていくそうです。
    人慣れしてくると、もう少しゆったり動くそうです。

樫の噴水。
    ベンチに座ったり、どこかのタイルを踏んだりすると水が噴き出します。

ピョートル大帝像。
    なかなかりりしいお姿。

太陽の噴水が奥に見えています。
    中央のポールの上に太陽の形のオブジェが乗っていて、絶えず回転しています。うまくシャッターチャンスがくれば、太陽が正面を向いたところを撮れるかと。

正面にモン・プレジール宮殿が見えています。

お庭に入って左側の隅っこにも不自然な石畳が。

こうして水が噴き出します。
    いたずらの噴水です。
    奥に座っている方が水の調節をしています。
    この日はだいぶサービスしていただきました。
    Спасибо, Дядя!

Спасибо, Дядя!

宮殿の向こう側はフィンランド湾です。
    入口があった「上の庭園」から水を流した水は、最後にフィンランド湾に流れていきます。川を少し細工したような感じですね。

ポセイドン像。

細いながらも、どこかたくましい木々。

アダムの噴水。

そういえば、イブの噴水は見に行けなかったなぁ。

宮殿を正面に望める橋の上から。
    大きさを調整するのが結構難しい。

反対側は、一直線に海に向かっています。

あ、よくパンフレットに載っている場所だ!

この階段状の噴水がステキすぎます。
    風向きによっては水をかぶりますのでタオルのご用意を。
    夏場だと気持ちいいかもしれませんが、この日はまだちょっと冷たく感じました。
    でも、濡れるのがまた楽しくて仕方ないんです。

上から見下ろすと、ちょっと迫力に欠けますね。

いつの間にやら結構な人出。
    ちょっと自由時間になった隙に、不思議なウサギのマスコットを買ってしまいました。なんと言いますか、幽霊のようなウサギでして、手の平サイズからポシェットサイズまでありました。

ガラガラだったチケット売り場もずいぶんにぎやかに。

観光客向けの土産物屋。

少し移動して昼食です。
    スポーツバーのような所でした。

野菜サラダ。

ペリメニ。
    日本で食べたのより小ぶりなものが出てきました。

アップルケーキ。

お腹がいっぱいになった後はプーシキンに向かいます。