その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とても良い天気だったので、急遽スーズダリへ<br />1日で周れるだろうと高を括っていたら…?<br /><br /><br />主に南側しか行っていません。<br />後日、再挑戦します。<br /><br />これは失敗談です。<br />真似をすると、もれなく失敗します。<br />皆さんも、事前準備をしっかりして臨んでください。

準備不足のスーズダリ 春

2018/04/24 - 2018/04/24

羽ありさん

とても良い天気だったので、急遽スーズダリへ
1日で周れるだろうと高を括っていたら…?

主に南側しか行っていません。
後日、再挑戦します。

これは失敗談です。
真似をすると、もれなく失敗します。
皆さんも、事前準備をしっかりして臨んでください。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

10時前に、バスターミナルへ着いた。

右奥に見えるのが、ウラジーミル駅。

左奥に見えるのが、バスターミナル。

バスターミナルは、1階が有料のトイレになっている。

2階がチケット売り場である。

中ではお土産も売っている。

スーズダリまでのバスは、30分ごとに出発しているらしい。

チケットは、出発ぎりぎりまで売っている。

1枚  98.5ルーブル  10番プラットホーム

このレシートがチケットになる。

チケット売り場の向かい側にある出口を出ると、すぐに9番プラットホームがある。

その左が10番プラットホームである。

チケットをバスの前にいるおばちゃんに渡すと、上の部分を破られて返される。

チケットには、座席番号が書かれているが、その通りに座る場合と、座らない場合がある。

前者は、周りを見て行動するしかない。

後者は、そもそも乗るバスに座席番号が書いていない場合である。

バスは10時を少し過ぎてから発車した。

ウラジーミルを抜けると、まず目につくのはダーチャだ。

数は半端ない。

写真には、ダーチャは写っていない。

北海道に少し似ている気がする。

バスは大体70キロ程のスピードが出ていた。

携帯で写真を撮ったので、画像が荒くなってしまった。

時々、顔写真のついたお墓らしきものを見た。

初めは、近くのダーチャに住んでいた人のお墓かと思っていたが、どうも違うようだ。

場所が道路沿いばかりで、墓参りするには不便な場所だった。

つまりこれは、交通事故で亡くなった場所に慰霊の意味を込めて建てられたのではないかと…。

スーズダリのバスターミナルには、45分ほどで着いた。

バスに乗ったまま17ルーブルを追加で払い、町の中心へ向かう。

一つ目の停留所で、タルゴーヴァヤ広場につく。

下車。

横から。 タルゴーヴァヤ広場

正面の写真は撮り忘れてしまった。

広場というほど、広くはないし、少し広めの駐車場のように見えた。

注意して見ないと、普通に通り過ぎてしまう。

このすぐ近くに教会がある。

バスクレセンスカヤ教会

カザンスカヤ教会

(多分)

( ゚Д゚) 意外と見る場所多いな

(-_-メ) こんなに観光名所があるとは…。
         1日じゃまわれん

クレスタ ー ニコーリスカヤ教会

(多分)

鳩だらけ。

糞と羽がやばい。

商業アーケードの上を見たら、屋根の少し尖った部分に鳩が突き刺さって死んでいた。

鳩がやばい。

タルゴーヴァヤ広場の商業アーケード裏

下が川になっていて、景色が望める。

きれいだった。
    写真スポット

商業アーケード左横にあったカフェ。

外観がお洒落だったので、試しに入ってみたら、滅茶苦茶高かった。

ケーキ170ルーブル、飲み物200ルーブル。

いつもならこの3分の1で済む。

だがその分、手を掛けているなと思う。

皿やコップは紙ではないし、内装はお洒落だし、ケーキはおいしいし、ハートのラテアートがされていたりと手が込んでいた。

でも、高い。
    ケーキは小さめ。

タルゴーヴァヤ広場の左の道を下りていくと、土塁が見えてくる。

土塁の上を登ると、写真スポットに。

後ろ振り返ると、さらに土塁が続いていて、この先へ進めそうだった。

しかし、焼き草が行われていて、今回は諦めることにした。

クレムリンを通り過ぎると、木造建築博物館が見えてくる。

しかし、今日はやっていないと言われ諦めた。

…もしかしてお昼休憩だった?

カーメンカ川に沿うように歩くと、イリイーンスカヤ教会が見える。

ファンシーな色合い。

あまりここまで人は来ないらしい。

誰もいなくて静かだった。

川向うにクレムリンが見える。

クレムリン

『世界の歩き方』には、イリイーンスカヤ教会の右奥に、道があるように書かれているが、実際には人が踏みしめた跡しかない。

裏は少し崖になっている。

私は、見事ここで足を滑らせ、靴とジャンパーと鞄を泥だらけにした。

4月の下旬でも、日当たりの悪い地面は泥で滑りやすくなっている。

近くに水道はない。

なので、泥で汚れた手をカーメンカ川で洗うしかない(´;ω;`)

ロシア人が川で泳いでいるのを見かけたが、多分真似できない。

川の水は、緑スライムを薄めたような色をしていて、何を踏むか見えないのによく泳ぐなあと思う。

かなり見づらいが、奥に白い鳥が何百羽もいる。

ギャーギャーうるさかった。

周りは枯草だらけ。

もしかしたら、焼いたのかもしれない。

川っぽいものがあった。

三日月湖の名残かはわからなかった。

日本ではこういう中途半端な川は見ない。

それにしても、なぜか下水道のにおいがした。

住宅街からは離れているのに…。

結構歩いた。

枯草に囲まれた教会って雰囲気あるね。

二度と歩きたくないけど。

さあ、もう少しだってとこに現れた水たまり。

誰かが親切に板で足場を作ってくれたみたい。

けれど、

踏むと、 沈む沈む(笑)

ただでさえ、靴が泥だらけになっているのに、

最後の最後でこんな罠が待っているとは。

高級住宅街を抜けて右へ曲がると、橋が見えた。

どうやら、ちょうど今作っているらしかった。

欄干はまだなかったが、渡って良いらしいので喜んで渡った。

なかなかスリリングだった。

もしかしたら冬の間は撤去しているのかもしれない。

北へ向かって歩いていると、カラフルな教会が目についた。

ラザーレフスカヤ教会とアンチピーエフスカヤ教会

裏へ回って見てみると、まるで笛の様な教会があった。

ストロームィンカ通りを通って修道院へ向かおうとしたら、なんとカメラの充電が切れてしまった。

仕方なく、今回の探索はここまでとすることにした。

リザパラジェーンスキー修道院

工事中の鐘塔

タルゴーヴァヤ広場からバスターミナルへは、徒歩約20分。

初めはロシアの田舎のカラフルな家が見れるが、最後の方では農場が見れる。

鶏が放し飼いにされているらしく、街路樹のところにまで飛び出していた。

また馬もいたが、一応紐で繋がれていた。

最後に一言:スーズダリ、街広すぎて、足痛い

あと、スーズダリは恐らく高齢化が進んでいるのでは。
    おじいちゃん、おばあちゃんが多いような…。

近いうちにまた再挑戦!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る