トゥール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの海外、今回は初めてのフランス旅行7日間に決定!アジア周辺を回ってばかりだったのでヨーロッパの日本とはまったく違う風景がどこをとってもガイドブックのようでテンションあがりまくりの旅になりました。ベルサイユ~ロワール~モンサンミシェル~パリと駆け足で巡ったフランスの旅行記です。<br /><br />1日目~3日目

初めてのフランス駆け足旅 ベルサイユ~ロワール~サンセヌリルジェレイ編

2017/12/07 - 2017/12/09

nazar

nazarさん

1日目~3日目

友人
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

今回のフランスへは羽田から出発!成田と比べると格段にアクセスがいいので気持ちもラクチン。12月の半ば、それほど混雑もしておらずチェックインもすんなりと。

ユーロはカード使用も考えていたので当面必要な分だけ。

格安ツアーなのに日系直行便とは。本当はJ派ですが...

久々12時間強のフライトはキツかったけれどフランスのキリっとした寒さを感じて目が覚めた感じ。本日の宿はカンパニール パリ エスト ポルト ド バニョーレ。隣にショッピングモールがあったので細かいお金を作りに買い出し。機内食もがっつりと食べてきたのでスイーツをね。

Campanile PRIME - Paris - Porte de Bagnolet ホテル

ホテルはグリーンと白で統一されていて、部屋の中もこの色合い。トリプルの部屋だったので1つは荷物置き場になりました~コーヒーセットもあり、居心地は良いのだけど、セントラルヒーティングなのかとにかく寒い!シーツかぶって眠りました。

スーパーでエクレアを買って部屋でコーヒーブレイク。エクレア、スーパーのものにしてはクオリティ高し!

2日目はまずはベルサイユ宮殿から観光。ガイドさんから「スリに気をつけて!」を何度も言われたのでドキドキしながらの見学。豪華絢爛というのはこういう事をいうのね、ってくらい見とれてしまった各部屋。どこがメインかってそりゃこの鏡の間よね。教科書にも載っていたもの。あいにくマリーアントワネットの部屋は工事中のため見学出来ず。

ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿

どこもかしこも豪華すぎ

シャンデリアもすてき

天井画でこの素晴らしさ!ずっと上を向いて写真撮っていたかったけれどスリが怖くてパッと撮るだけになってしまった

あちらこちらで工事中でオフシーズンを感じたけれどそれでも観光客は世界中からやってくるベルサイユ宮殿

シャルトル大聖堂はアシンメトリーの2つの塔が珍しいようです。

シャルトル大聖堂 寺院・教会

ベルサイユからシャルトル市内に向かい、世界遺産のシャルトル大聖堂へと。
    ここのステンドグラスは最高に素敵だった。色合いが豪華過ぎる!

シャルトル大聖堂 寺院・教会

仏教徒だけど、とても神聖な気持ちになれてしまうのです

灯りの取り方がとても厳かで素敵でした

シャルトル大聖堂を出た所の風景

早くしないと日が暮れちゃう!
    急いで向ったシャンボール城

シャンボール城 城・宮殿

遠くから見ると大きいお城というのがわかります。

今日の観光は朝から渋滞にはまり押し押しのスケジュールだったので、本来もっと明るいうちに着く予定だったシャンボール城にギリギリで到着。夕焼けもそろそろ終わりという時間で黄昏のシャンボール城となりました。中に入りたかったな~

夕暮れの雰囲気もいいのだけど、寒かった~

シャンボール城ブティックのランプ

2日目の宿はこちら。トゥール駅前のルグランホテル。2-3人乗ればいっぱいなエレベーターしかなくて、ちょっと大変だった。

Grand Hôtel de Tours ホテル

廊下はこんな感じ。古さは否めない~

ディナーを食べに行く途中のクリスマスツリー

駅前にはクリスマスマーケットが。この旅行を決める前、ドイツへクリスマスマーケット目当てで行こうか迷っていたので、このクリスマスマーケットに出会えたのは嬉しかった!

100mくらいお店が並んでいました

お店は閉まっていたけれど素敵だったショーウィンドウ

お店が開いていたらこれ欲しかったな~

トゥール駅

駅前にあったクリスマスツリー。
    下はメリーゴーランドのような子供が乗れる遊戯物がありました

3日目はロワールの古城をめぐります。朝は枯葉が霜をまとってるくらい寒かった

シュノンソー城へ向かいます

シュノンソー城 城・宮殿

シュノンソー城は民間が管理してるらしく、観光客をとてもウエルカムな感じ。しっかりと警備もされていて荷物チェックもあり

シュノンソー城 城・宮殿

冬のフランスは日が昇るのが大体9時。ようやく朝日を迎えているシュノンソー城です。

こちらは入り口

今日は天気に恵まれそうです。冬のフランスは傘は携帯しておくのが普通、くらいの天気の変わり様らしく雲の無い日の方が珍しいらしい。

お城の横に建っていたこの建物に住みたいと思ってしまった。とにかく可愛い。

シュノンソー城の中は暖炉が健在。広いお城の中もこの暖炉でとても暖かく見学できました。護衛兵の間。

入ってすぐの広間は礼拝堂です

この人の少なさはやはりオフシーズンならでは。オフといいながら、私にしてみたらこの空間の人の少なさこそオンシーズンという感じ

空はまだまだ晴れています

かつての城主もこの窓から眺めていたんでしょうね

1つ1つがとても素敵なお部屋でした

このベッドもとっても可愛い!ここは王妃の居室

クリスマスのデコレーションは各部屋に

日本のそれとは違い、シックで部屋に合わせたデコレーションがとてもすてきでした

ここは壁の色に合わせた赤を基調としたツリーでした

厨房にはたくさんの鍋類が

厨房にもクリスマスデコレーションが施されています

こちらはトイレ

外観しか見られなかったアンボワーズ城

アンボワーズ城 城・宮殿

村の全貌はこんな感じ。本当に静かな村でした。ツアーの運転手さんも初めて来たというくらいの村。迷わず辿りつけて良かった!

サン セヌリ ル ジェレイ 散歩・街歩き

時が止まったような村を感じてほしい by nazarさん

サンセヌリジュレの村の中はこんな感じの可愛らしい家ばかり

ちゃんと人が住んでいるので庭のお花も手入れがされています

村の中心にあった佇まいがとてもかわいらしいお家

人っ子一人いません

でも家の中には灯りが。観光客が来るようになって村人も落ち着いて家の中に居られないかな。

この村の家のドアというドアがとても小さく、疑問でした。みんな屈んで家に入るのでしょうか

この小さなドア!小人でも住んでいるのかもね、と本気で思えるくらい。

本当に人が住んでいるの?と思ってしまう,,,

村を流れる川

自動車を見ると時が止まったような村でもないのだと実感

こちらもかわいいお家

自分の家を建て替えるならこんな感じにしたい!と思わせられる理想に近い感じのおうち

部屋の中には灯りがみえます

寒さの中でも咲こうと頑張ってる感じのバラを見つけました。