日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の日光に行ってきました☆<br /><br />お宿は何回も宿泊したことがある「日光千姫物語」です。<br /><br />温泉に入って、おいしいご飯を食べて、東照宮をお散歩して、とーっても癒されてきました☆<br /><br />東照宮は平成の大修理をしてますが、今年の3月に陽明門の修理が完成してます。

冬の日光東照宮をぶらぶらお散歩とほっこり温泉で癒し旅行☆

2017/12/09 - 2017/12/10

きゅるん

きゅるんさん

冬の日光に行ってきました☆

お宿は何回も宿泊したことがある「日光千姫物語」です。

12/9(土)

冬の日光に訪れました。

到着が遅かったので、1日目は旅館に直行です。

日光千姫物語、、今回で3回目です。
    東照宮へも近いし、温泉も良いし、お食事もおいしいし、良いお宿です☆

さっそくお夕飯です。

湯葉料理や栃木牛など、どれも美味しくて満腹になります(*´ー`*)

浴衣も着て、おいしいお食事に満足です☆

デザートも(*^^*)

いちごがおっきくて食べごたえあります☆
    スカイベリーという品種だそうです。

楽しみにしていた温泉です。

旅館の宿泊客は多かったのですが、団体さんが多かったからか、ほぼ貸し切り状態でラッキー(^o^;)

12/10(日)

朝も温泉に入り、豪華な朝食を頂きます☆

自分ではこんなにたくさん作れません。

今回もお世話になりました(*^^*)

荷物を旅館に預けて、日光東照宮に向かいます。

天気良くて良かったです(^-^)

そうなんです。ここは634m。標高が高いんですね!

東照宮です。なんだか神々しいですね!

つい先日テレビで見たのですが、この東照宮、いろいろと未完成な部分があるそうです。

例えば、この五重塔は屋根下の垂木が4段目までは並行なのに、5段目は斜め?扇状になっていたりと完成ではないようなのです。

謎です~

ここは倉庫のような建物だそうです。

前日に雪が降ってたようで、土に雪が混じってます!

この建物には像さんが描かれてます。

この辺りも修復して、動物たちの絵が鮮やかにキレイになってました。

もちろんこの子たちも(^-^)

国宝・陽明門です。

とても美しいですね!

陽明門の中に鳴き龍が描かれてました。

こちらはまだ改修中のようですね。

こちらはお神輿を収納してるそうです。

眠り猫

見るたび思うのですが、意外と小さめですよね。

眠り猫は寝てるふりをしていつでも攻撃できる体勢でいるとか…

猫も寝る程、平和なんだよーとか

言われてるようです。。

眠り猫の門をくぐって、階段を200段程のぼりこちらにたどり着きます。

徳川家康公のお墓です。

• 叶杉<br /><br />上の部分がなくなってしまってるのですが、幹が太くて迫力があります。

叶杉

鳴龍がいる薬師堂です。

本当に鳴いてるんですよね!すごいです(^-^)

なんだかとってもステキな道。。

二荒山神社まで来ました。

ご利益ありそうです☆

こちらは良縁の神様がいらっしゃるそうです。

狛犬の「良」と、、

「縁」

狛犬というよりライオンに見えてしまいました笑

杉と楢の御神木

「すぎ(き)なら一緒に」

縁結びの御神木です!

東照宮を満喫して、駅へと向かいます。

途中にあったファミマ

いつもの緑色じゃなくて、モノクロでシックです。

• 神橋<br /><br />空の青と橋の赤がステキです(^-^)

神橋

空の青と橋の赤がステキです(^-^)

紅葉は終わってますが、風情があって良いですね☆

東武線の特急で帰ります。

リバティに乗りたかったのですが、時間が合わず。。

レトロな電車です(^ー^)

日光に来たら、これを食べるのが楽しみなのです(*´ー`*)

あげ湯葉饅頭 200円です。

お友だちが駅弁を食べるのが夢とのことで、駅弁も食べてきました☆

温泉に入って、世界遺産の日光東照宮をお散歩して、とっても癒された旅行でした~(*^^*)