2015/07/17 - 2015/07/27
アンペルマンさん
- アンペルマンさんTOP
ベルリンツアーのあと、7月21日~24日の3泊4日でプラハへ。
ところが、ここで、プラハについて何も調べていないことに気がつきました。
空港から市内へどうやって行くのか。ホテルはどうやって行くのか。
また、チェコのお金も持っていない。そもそも通貨はユーロなのか、違うのか。
その上、プラハの人は英語がほとんど通じなかった。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
ベルリンを出発して、ミュンヘンへ。乗り継いでプラハに行く予定です。
初めて乗るルフトハンザ機。
窓外はベルリンの風景。
機内ではビールをリクエスト。ルフトハンザ60周年記念バージョン。
いよいよ、ミュンヘンに着陸。
乗換えはドロミティ航空。イタリアの航空会社で、機内もCAもどことなくセンスがいい。でも、ここでプラハについて何も調べていないことに気がつく。
プラハ空港は非常に広い。というか、何もないスペースが多く、通貨の両替をどこでやるのか、探すのもひと苦労。両替所が見つかり、その隣に市内へのシャトルバスの切符売り場があったので、どうにか市内のターミナルまでは行けました。でも、この時はまだプラハの市内では英語が通じないということは考えてもいなかった。
市内のシャトルバス乗降場でバスを降りたものの、この先どうやってホテルに行くのか分からない。トラムはホテルまで路線は繋がっている。でも、トラムはいろいろの路線に枝分かれしていて、どれに乗ればいいか分からない。で、覚悟を決め、地図を頼りに地下鉄に乗って、あとは歩く。1時間以上かかってホテルに着きました。
近くにスーパーがあったので、とりあえず食料とワインを買ってホテルで食べたのが夜の9時過ぎ。窓外の風景を眺めながらサンタギュールチーズとマスの酢漬けのような料理とゼンメルを食べ、赤ワインを飲んで1日目は終了。その時は解らなかったけど、正面少し左の風景はプラハ城と聖ヴィート大聖堂。しかも障害物が何もない。
第2日
プラハは石畳の道路が多く、きれいです。でも、その上を自動車が、トラックでさえも走ってゆく。しかも、石畳の痛んでいるところを見かけない。スゴイ。 -
街中の小道。
早速オペラ座の位置確認。「エステート劇場」。小さなオペラ座ですが、モーツアルトが「ドンジョバンニ」を初演した由緒ある劇場。座席は1階の前から10列目くらいの席。この席で1,560コルネ(約8,000円)。信じられないくらい安い。
この建物も劇場のようだ。
エステート劇場から見た広場の風景。
正面の黒っぽい塔は火薬庫だったそうです。今は、街のシンボル。
スメタナホール。
スメタナホールの前の広場。
土産物やボヘミアンガラスのお店が多い。
中庭にはレストランが多い。
一番奥の建物が国立劇場、その手前の現代的な建物が新劇場。いずれの劇場でもシーズンにはオペラが上演されます。
不勉強その2。
カレル橋。
と、思っていたけど、本当はカレル橋の1本南の橋。 -
ヴルタバ川。
石畳。
立派な建物ですが、特に歴史的なものではないようだ。
少し道に迷ってしまって。
ともかくプラハ城に行こうと思って上り坂を歩く。
不勉強その3
30分以上歩いたと思う。かなり疲れた時にこんな風景が。この景色を見ながら、これだけ奇麗な風景が見れればもういいや、ということで帰ることにしました。これも不勉強な大失敗。この後ろ側がプラハ城の入口だったようです。 -
プラハ城入口周辺の景色、だと思います。でも、入口に気づかず。
地下鉄のホームの風景。
街に戻る。
マーケットが開かれている。
この一角で夕食を食べる。Roasted Pork。これは美味だった。しかもデカい。安い。
300g以上あったと思う。 -
この劇場でも今日はバレエ「白鳥の湖」。これだけ人が集まる。
さて、そろそろオペラの時間。写真はないけど、赤い垂れ幕の上のテラスで上演開始のファンファーレと演奏。
モーツアルトのオペラ「ドンジョバンニ」が初演されたその地でその曲を聴けるというのが何となくうれしい。
観客席。
オーケストラボックス。素晴らしい演奏だった。私は言葉がわからないけど、地元の人たちは歌い手の表情やしぐさで笑ったりしている。言葉がわかればオペラは更に面白いのだろう。
帰りの地下鉄。24時頃の風景。
第3日
街歩き開始。 -
石畳。
有名な天文時計。といってもどうやって読んだらいいかさえ解らない。
レストラン街。
この一角で昼食を食べたが、テラスでの食事に慣れない私にはちょっと。
博物館。
これでも午後の7時です。そろそろホテルに帰ります。
明日は、ベルリンに帰る予定。
プラハ(チェコ) の旅行記