2017/12/27 - 2017/12/28
Yartaiさん
- YartaiさんTOP
毎年年末に夫婦で慰安旅行に出掛けています。
今年は大塚国際美術館目当てで淡路島から徳島に行き先を決定しました。
御朱印、酒蔵、焼き物、ラーメン…
旅先での我が夫婦定番アクションは全てこなせ、大満足の2日間でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
■エスカヒル鳴門
車を駐車場に停めて、先ず目に飛び込んできた文字が「東洋一のエスカレーター」
の、乗りたい!
有料でしたが、渦の道とのセット入場券(¥710-)を購入して上がってみました。 -
■エスカヒルパノラマ展望台
更に階段を上って辿りついたところから撮った写真です。
この日は風がものすごく強く、写真を撮っているスマホも飛ばされそうになりました。
あまりにも寒くて直ぐ退散。 -
■お茶園展望台
リーフレット(うずうず散歩道)に“最高の撮影ポイント”と書かれていたコチラから撮った写真がnext… -
ん~いい天気…でも風が冷たくお腹も空いたので、昼ごはん食べれそうなところへ移動…
■郷土料理 潮風
鯛茶漬けと迷って鯛の漬け丼。眺め最高!
「鳴るちゅるうどん」ってナンダロウ?このお店のオリジナルかな?と思っていたら、その後アチコチで見かけました。讃岐より柔らかく、消化がいいそうです。 -
■ 渦の道
海面の上に架かる歩道橋みたいな感じ。この日は中潮で、予め汐見表で調べたベスト時刻に歩いたのですが…渦巻いてない…見つけられない… -
時折こうしてガラスで海面が見られるようにしてあり、最初は足がすくんだのですが、回を重ねるうちに平気で歩けるようになったワタシ。
■大塚国際美術館
入館料3,240円というお高めの美術館ですが、陶板に描かれた名画がオリジナルと同じサイズで見られることで有名で、見せ方に趣向を凝らしてあり、十二分に満足できました。
※ セブンイレブンで3,100円で前売り券を購入しました -
フラッシュ使わなければ撮影オッケー。
3時間半位を充てましたが、閉館アナウンスが入り終わりがけは駆け足になってしまいました。 -
■ルネッサンスリゾート鳴門
本館にしたので客層も静かでした。
アメニティもL'OCCITANE。8階の展望風呂と1階の露天風呂の2箇所大浴場があるのですが、露天は洗い場まで外と繋がっているので、寒かったです。 -
■ フォーシーズン
ルネッサンスリゾート鳴門のディナー。
4拓で我々がセレクトしたのはフレンチ。
ただ、部屋を予約して直ぐ食事の予約をせず、訪問直前に予約をしたため20時からしか空いてないという悲劇(涙)
量は多すぎず、お味も濃すぎず、対応もスマートで○。 -
オーシャンビューのお部屋でも昨夜は真っ暗闇で何も見えず(苦笑)
朝食前の6時台の写真。あ、ここからならお部屋で初日の出が拝めるのかしら??? -
■ 阿波郷土料理 彩
朝食は2拓で、我々は和食をセレクト。
洋食の自分でサンドイッチを作れるというのにも惹かれたけど、落ち着いて頂きたかったので和食に。
ココのスタッフも又超感じがいい!
品数も多いし…ワカメのだし巻き玉子美味しかったな。 -
■ 霊山寺
四国一番札所という事で足をのばしてお詣り+御朱印を頂きました。
四国では「御朱印」ではなく「お納経」というようにと指導を受けました。 -
この後、写真を撮れなかったのですが、
■ 本家松浦酒造
という鳴門の酒蔵へ夫の恩師へお年賀にお持ちするお酒を購入するために向かいました。
夫が色々試飲させていただき、鳴門鯛の「慶」というお酒と自分用のを購入。私も職場の外国人へのお土産と初めて美味しいと思えた甘酒を購入。
必然的にここからは私がドライバーに (*_*; -
■ 森陶器
大谷焼の窯元。ところ狭しと沢山並んでいました。夫は旅先でぐい呑みを買い集めていて、私は今回一輪挿しを購入。
お店の方も穏やかで感じがよかったです。 -
お店の方に「水琴窟の音色も聞いていって」と仰っていただき、暫し癒され…
■ いのたに
目的地に車でさ迷っていて目に飛び込んできた「いのたに」という看板。確か徳島ラーメンの有名店だ…駐車場空いてるじゃん…あ、12時だし入ろう っということに。 -
生卵を入れるのが定番と聞いていたので、肉玉を並で。夫はごはん大盛りをプラス。
なんじゃこりゃ、めっちゃ美味しい!!いい意味で想像を裏切ってくれました。喉が乾くような濃い味のスープかと思いきや、生卵でまろやかになり、何よりお肉の甘さ加減が最高!甘すぎず辛すぎずホントに程よいんです。
これ書きながら又食べたくなってきたぐらい(笑) -
■ ことらや
いつも忘年旅行でお年賀の菓子折を購入するので、今年はネットで検索して高評価だったコチラのお店で購入。扉開けてビックリ!レジ待ちの長い列…いいところで美味しそうなものが購入できて一安心。
--------------------------
今年も無事年を越せることに感謝しながら、来年は何処に行こうかまた4トラベルさんで皆さんの旅行記を拝見させて頂きたいと思います ( ・∇・)
鳴門(徳島) の旅行記