香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月。5月に続き今年2回目の香港。相変わらずの香港島・中環歩き。OLD TOWN CENTRALと呼ばれる香港政府観光局が力を入れている街並みを順不同で紹介! #hongkong #old hongkong #old town central

2017香港・中環/OLD TOWN CENTRAL

2017/11/23 - 2017/11/26

6128位(同エリア19763件中)

TETSU

TETSUさん

鉄道 徒歩

今回の旅は中環と上環の間、NOHO地区にある蘭桂坊酒店に宿泊。まずは威霞頓街、ウエリントンストリートへ。漢字の看板なので薬局であることは理解できる。

同じくウエリントンストリート。商品なんだろうが、ガラクタにしか見えない。

細い坂道となった路地を覗く。地図を確認すると、おそらく土他花利街という通り。さらに登ると朝食を出す屋台食堂がある。

おそらく卑利街という通り。キオスクみたいなちっぽけな店や中国風提灯などを扱う店が並ぶ。

旧正月用品など扱っているのだろうか。香港の街角を歩いていることを実感できる。

同じく卑利街の坂道を登る。50代のオジサンにはしんどい。息が切れる。

結志街に出る。この交差点、なぜかオールド香港を感じる。

威霞頓街と結志街を結ぶ坂道を行ったり来たり。

野菜、果物を扱う露店が並ぶ坂道に出た。嘉咸街と言われる古い通りだ。

嘉咸街で果物を手にする欧米の女性。10年ほど前に、この辺りを撮影した時もいた気がする。

観光客に人気の蘭芳園。ミルクティーで有名なのだが、一度も飲んだことはない。

蘭芳園を東に進み、擺花街と交差する辺りにある果物屋。人のよさそうな夫婦の表情に、客も吸い込まれるのだろう。

同じ店。小椅子に座る主人が何ともほのぼのとしている。

この界隈で香港らしい看板群を見られる地点。見ていて飽きない。

昼と夜で趣きが変わる士丹利街。露店食堂好きとしては、たまらない通り。香港で好きな通りベスト3に入るだろう。

中環名物のヒルサイドエスカレーターから威霞街を見下ろす。ここも大好きな風景。もう何度、覗きこんだことだろう。

ここも、よく見下す地点。結志街と擺花街がクロスするところにある帽子屋も気になる店だが、入ったことはない。

タイ料理好きとしては、この嘉咸街の看板はいつも気になる。やはり入ったことはない。

同じ通り。この辺は野菜・青物の露店が密集している。

古き良き香港・中環を象徴する老舗。威記粥店。先ほどお気に入りの通りと書いた士丹利街にある。無理して朝起きして行ってみた。

老舗で入りくいかと思ったが、にこやかに迎えてくれました。地元に愛されてる店なんだろうな。

風格と言うか味がある佇まい。さすが老舗。

士丹利街を西に進み嘉咸街へと抜け、右に下ると九龍醤園に出る。最近、無添加調味料が観光客に人気らしい。ここも老舗、創業90年とか。

嘉咸街だったか卑利街をのんびり登ると、突然フリマが出現!

卑利街の壁画。香港観光局が力を入れている街角アート。マレーシアのペナン島にある世界遺産ジョージタウンと似た感じだね。

これも人気の街角アート。今どきの言葉ならインスタ映えってところ。自分はフォトジェニックっていう方が好き。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る