2017/12/18 - 2017/12/28
よっしーさん
今回は、久しぶりにタイに再訪して、クリスマス期間をタイでマッタリ滞在したいと思い、最安値のベトナム航空バンコク往復『総額¥32000』の超破格航空券をゲット出来ました。
行きは『羽田空港⇒ハノイ(ノイバイ国際空港)⇒バンコク(スワンナプーム国際空港)』だったので、行きのフライトについて述べさせていただくことにします。
出発当日は、かなり早く自宅を出ておいて、羽田空港には余裕を持って到着出来たので、チェックインカウンターでのチェックインは一番先頭でした。
出発時刻の3時間前からチェックイン開始でした。
チェックインカウンターで荷物を預け、特別機内食(ヒンズーミール)を全区間で頼んでいたので、その確認も済ませました。 -
搭乗ゲートは、142番ゲートです。
機材は、最新鋭機のA350-900です。
初めてお目にかかる機材です。 -
いよいよ搭乗時間になり、機内へ向かいます。
最新鋭機のA350-900の機内は、エコノミーでも空間に余裕があるのか、座席も比較的ゆったりしている様な感じです。
どうやら、この便も満タンになる様な感じです。
クリスマス時期…と言うこともあり、正面のモニターでは、クリスマス関連のきらびやかな様子が紹介されていました。
足元は、エコノミーにしては比較的広めで、何とか足を組めるくらいでした。
隣には、中国国際航空のA321?!が駐機していました。
ベトナム航空では、アオザイを纏った女性CAより、なぜか男性CAが異様に目につきました。
羽田空港を離陸するところです。
羽田空港⇒ハノイのノイバイ国際空港までの飛行時間は、『5時間45分』とのことでした。 -
富士山上空を出発しているところです。
本当の上空だったせいか、肝心の富士山は全く見えませんでした。 -
岐阜県上空に差し掛かった辺りから、ドリンクサービスが始まりました。
ほとんどのエアラインでは搭載されていない、スパークリングワインです。
味は少しクセがあって、匂いも少しきつめでした。 -
スクリュードライバーです。
口当たりもかなり良かったです。 -
ブラッディメアリーです。
おつまみのナッツを持って来るのが、少し遅い…様な気もします。 -
いよいよ、お待ちかねの機内食です。
私はあらかじめヒンズーミールをリクエストしていたので、いの一番に持って来てくれました。
さて中身は…。 -
メインは、真ん中にライスを挟んで、『左にほうれん草カレー、右がチキンカレー』です。
付け合わせは、野菜&豆でした。
デザートはフルーツ&ゼリーでした。 -
福岡県上空を通過です
上海上空を通過です。
広州付近を通過しているところです。
5時間45分のフライトもあっという間に終わり、ハノイのノイバイ国際空港に到着しました。
乗り継ぎ時間は結構長く、ハノイでベトナム入国して、ホテルに泊まっても良い位でしたが、ノイバイ空港⇔ハノイ市内は結構遠いし、翌朝にバンコク行きの便に乗り継ぐのもあり、入国しないでそのままトランジットエリアに向かい、ノイバイ空港で一夜を明かしました。 -
ベトナムも、日本同様にクリスマスムードな感じでした。
夜中になって空腹になったので、トランジットエリアで食べたベトナム風サンドイッチです。
フランスパン…と言った感じで硬めでしたが、なかなか美味かったです。
値段は、コーラと併せて確か3米ドル(¥350)でした。
街中だと、同じものが半分以下の値段で食べれるはずです。
世界共通?!の空港プライス…と言ったところだと思います。 -
ハノイのノイバイ国際空港も結構広く、横になって寝るには十分すぎるくらいのスペースがあり、ほとんどぐっすり眠っていました。
バンコク行きのA321です。
いよいよ搭乗…と言いたいところですが、なぜか知らないけど、ブリッジの上で5分位足止めになりました。
A321は小型機…と言うこともあり、機内設備は至ってシンプルでした。
やはりこの便も満タンでした。 -
あらためて、ハノイのノイバイ国際空港からバンコクのスワンナプーム国際空港に向けて離陸です。
飛行時間は、1時間40分でした。 -
こちらもヒンズーミールです。
飛行時間が2時間にもならないのに、かなりまともな機内食を出しているのは凄い!と思います。 -
肝心の中身は、メインはエビ&豆…と言ったところで、付け合わせはサラダで、デザートはヨーグルトでした。
ちなみにこのような短いフライトでもビール&ワインを出していました。 -
バンコクのスワンナプーム国際空港が、見事な感じで見えて来ました。
一回海上の沖合いまで出て、Uターンしてからスワンナプーム国際空港に着陸しました。 -
バンコクのスワンナプーム国際空港に到着です。
羽田空港を出てからの所要時間は、何と『約21時間…』でした。
直行便では考えられないくらいの所要時間でしたが、航空券総額が破格に安いベトナム航空は、機内食もそこらへんの有名なエアラインよりまともでしたし、エコノミーでもドリンクサービスがかなり充実していて、5つ星エアラインと言われているところよりも良いのでは?!とも思わされました。
以前私が利用した、5つ星エアラインと言われている某エアラインは、エコノミーではアルコールはビール&ワインのみ…でしたし、比較的距離が短めの区間は、アルコールは搭載していなかったです。
ベトナム航空の安い航空券の場合だと、
途中の待ち時間が異様に長いために、全体の所要時間がかなりかかりますが、時間があるなら、かなり使えると思います。
タイ の旅行記