2017/12/18 - 2017/12/28
よっしーさん
今回は、2017年12月18日~28日までの間、ベトナム航空利用でタイに行き、主にチェンマイでクリスマスをのんびりと過ごさせてもらいました。
ベトナム航空での長い旅が終わり、いよいよタイに入国です。
無事にタイに入国を済ませ、まず最初にしなければいけないのはバーツへの両替です。
到着ロビーの両替所はどこも極悪レートなので、まずは地下にあるエアポートリンクの駅に向かい、改札口脇の奥の方に軒を連ねる両替所に向かいました。
こちらだと、市中レートとおおむね同レートで、レートが良い両替所カウンターは、案の定結構並んでいました。
そちらで両替を済ませて、同じフロアーにあるセブンイレブンでタイのスパイシーなカップ麺で昼食を済ませてから、エアポートリンクでパヤタイ駅に向かいました。 -
パヤタイ駅で29番ノンエアコンバスで、ファランポーン(鉄道駅)に向かいました。
かつて29番バスと言えば、ドンムアン空港へ安くアクセス出来る交通機関として有名でしたが、今でもバリバリ健在の様で安心しました。
スワンナプーム国際空港⇒パヤタイ駅が45バーツ(約¥170)で、パヤタイ駅⇒ファランポーンは6.5バーツ(約¥25)でした。
スワンナプーム国際空港から約¥200でアクセス出来た計算です。 -
ファランポーンに着いて、いの一番で食べたバミーナム(タイラーメン)です。
今回バンコクで滞在した『シークルン クルンカセームホテル(京華大旅社)』のツインルームです。
この宿は、1泊1000バーツ(朝食バイキング付き)でした。
約¥3500です。
この宿は、昔(1994年に…)初めてタイに行った時からお世話になっていた宿でしたが、リフォームされたとは言え、まだ昔ながらの面影が色濃く残っていて、タイに来た!と言うことを実感させてくれるムードもありました。 -
宿の部屋のベランダから見た、ファランポーンエリアの風景です。
夜にファランポーン近くに広がるチャイナタウンで食べたバミーナムです。
どこも一律40バーツ(約¥140)の様です。
味付けは、脇にある調味料で好みに合わせて…と言った感じです。 -
シークルンホテルの朝食バイキングです。
バリエーションは少ないですが、かなり美味いです。
あまりの美味さに、おもいっきり食い意地を張ってたくさんとらせてもらいました。 -
更におかわり!です。
ファランポーン国鉄駅です。
地下鉄ファランポーン駅です。
今度は、ライスで出来た麺クッテイオ&ビアチャーンです。
タイに来たら、必ず飲みビールです。 -
ファランポーン国鉄駅内部です。
ファランポーン駅とシークルンクルンカセームホテルを隔てている運河です。
エアコンバスです。
次の目的地であるウドンターニーへ向かうべく、ファランポーン駅⇒モーチッド北バスターミナルまで利用した『49番エアコンバス』です。
料金は対キロ制で19バーツ(約¥66)でした。
時間帯が夕方のせいか、渋滞がかなりひどくて片道約2時間かかりました。
モーチッド北バスターミナルの場合、地下鉄もBTSも直結していないのは、かなり痛い!と思います。
おそらくバンコクのタクシー協会等…の猛烈な反対で、大量輸送機関を直結させることが出来ないのかな?!ともいつも思わされます。 -
ウドンターニー行きのバス車内です。
1等エアコンのはずなのに3列シートで、片道388バーツ(約¥1400)です。 -
バスから見た乗り場です。
バンコクのモーチッド北バスターミナルから約10時間かかって、翌朝06:30頃にウドンターニーに到着しました。
到着して、まず最初に食べたお粥です。
これも40バーツ(約¥140)でした。 -
ウドンターニーのバスターミナル近くにある、P&MOゲストハウスの部屋です。
この宿は、『素泊まり490バーツ(約¥1700)』です。 -
宿の近くにある巨大ショッピングセンターのセントラルプラザのフードコートで食べた『グリーンカレー』です。
セントラルプラザ前の広場に、夕方になったら出現する屋台街で食べた夕食です。
焼き鳥、和え麺、卵です。 -
夜のセントラルプラザ前の広場です。
クリスマス前…と言うこともあり、かなり派手な照明になっています。 -
ソンテオから見た、ウドンターニーの街の光景です。
これもセントラルプラザのフードコートで食べたトムヤム(ポーク)です。
ライスと併せて60バーツ(約¥200)です。 -
セントラルプラザ前にある、長距離バスチケット売場です。
ウドンターニー⇒チェンマイ行きの1等エアコンバスです。
チェンマイ行きはバスターミナルからではなく、セントラルプラザ前から出発でした。
17:45セントラルプラザ前からの出発でした。 -
チェンマイ行きのバス車内です。
こちらもチェンマイ行きのバス車内です。
いよいよ、ウドンターニーからチェンマイに向かいます。
ウドンターニーを出てから約12時間で、チェンマイアーケードバスターミナルに到着しました。
街に出るには少し早いので、バスターミナル内で朝食を済ませました。
こちらもチキンカレーで、やはり40バーツ(約140)でした。 -
いよいよチェンマイのメインゲートであるターペーにやって来ました。
アーケードバスターミナルからソンテオで40バーツ(約¥140)でした。
B1、B2のミニバスを利用すれば、更に安いはずでしたが、バスターミナル正面で待機していたソンテオに乗ってしまいましたが、10分くらいでターペー門に到着しました。
チェンマイは、9年ぶりでした。
今回は、チェンマイで本格的な観光…と言うことになりそうです。 -
ターペー門から歩いて10分位の位置にある、『Mr.ジャングルトレッキングゲストハウス』に3泊滞在することになりました。
この宿はブッキングドットコムで予約していて、3泊で980バーツ(約¥3500)でした。 -
Mr.ジャングルトレッキングゲストハウスの部屋です。
バス&トイレ付きです。
やはり値段が値段…なのか、部屋が狭いです。
ゲストハウスのスタッフは、以前日本に出稼ぎに来ていたらしく、日本語が少し出来る感じでした。 -
ターペー門に近い旧市街の通りです。
ここの食堂はターペー門に程近く(VIPゲストハウスの斜め向かい)、日本語メニューもありました。
タイ料理が一律40バーツ…と言った感じで、他店よりもボリュームがあるせいか、私の様なチープ?!なツーリストがたくさん来ていました。
ちなみに、こちらもタイカレー(チキン)で、ライスの併せて50バーツ(約¥170)でした。 -
チェンマイの有名寺院の一つである、ワットチェディルアンの本堂内です。
ワットチェディルアンにある黄金仏塔です。
本堂入り口です。
ワットチェディルアンの本堂前広場です。
ワットチェディルアンの最大の観光ポイント?!と言える、『チェディルアン』です。
このチェディルアンは、1411年に建てられたけど、1545年の大地震で壊れた…と言うこともあり、象が抜けている部分とそのままくっついている部分があって、なかなか考えさせられる?!様な気もしました。
チェディルアン前の仏像です。
本堂裏側です。
寝釈迦です。
クリスマス時期だけあって、ツーリストがかなり凄かったです。
特に欧米人&中国人ツーリストが異様に目立ちました。 -
現国王です。
タイも中国人が異様に多いこともあり、中国語併記が異様に目立ちました。
ここまでは、チェンマイのワットチェディルアンまでで、次で更にチェンマイの深い部分?!まで進んでいきますので、引き続きよろしくお願いします。
タイ の旅行記