2017/12/15 - 2017/12/17
1434位(同エリア20581件中)
snowsweetsさん
- snowsweetsさんTOP
★最終日 キャセイラウンジめぐりと復路搭乗編
香港国際空港のキャセイパシフィック航空旗艦ラウンジ「THE WING」と最新の「THE PIER」で過ごした後、初体験のフルフラットシートで日本へ。
飛行機に乗るたびに、ずっと憧れていたビジネスクラス。そしてプライオリティパスを取得してさらに入ってみたくなった航空会社ラウンジ。社会人2年目、残業代も稼いでいることだしそろそろ乗っちゃうか!ということで人生初のビジネスクラス搭乗記です。リアクション大きめですがご愛嬌ください。
Air:キャセイパシフィック航空
往路 12/15(金) CX509 9:00NRT→13:25HKG B777-200
復路 12/17(日) CX520 10:15HKG→15:15NRT B777-300ER
Hotel:インターコンチネンタル・グランドスタンフォード香港
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
おはようございます。3日目最終日となりました。
飛行機は10時発ですが、ラウンジめぐりを楽しみにしてるのでこのまま空港に向かいます。タクシーで九龍駅に向かいます。
夜明けのヴィクトリア・ハーバーもきれいですね^^インターコンチネンタル グランド スタンフォード ホンコン バイ IHG ホテル
九龍駅では、インタウンチェックインが可能です。AELの切符を買ってからチェックインします。ソウルにもあるし、2020年までに東京にも作ったほうがいいですね^^
九龍駅 駅
空港に向かう途中、たくさん香港版タワマン?がみえました。地震で倒れそうだけどこの風景が香港らしさなのかも。
香港国際空港につきました。チェックイン済なのでこのまま出国します。
まずはキャセイパシフィック航空の旗艦ラウンジ「THE WING」にやってきました。
場所は4番ゲート付近です。評判がいいキャセイのラウンジに入るのははじめてなのでわくわく。キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ
入口の階に受付とソファー等のくつろぎスペースがあり、上の階にダイニングとヌードルバー等があります。
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ
キャセイのラウンジに来たからには、ヌードルバーに行かなくては!との使命感にかられ、まずはヌードルバーにきました笑
竹もはえてておしゃれな雰囲気。キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ
担々麺を選択。ドリンクとちょっとした点心・野菜は横にあります。
うん、この担々麺おいしい!日本でもでてきそう。オレンジジュースはつぶつぶ感があっていいです。飛行機と同じやつかな。
私は一杯で抑えましたが、友人は3杯頼んでました...!キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ
キャセイ名物「ザ・ロングバー」にやってきました。飛行機が見えてかっこいい!席につくとすぐにバーテンダー?の方が声をかけてくださいます。
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ
メニューはこんな感じです。アルコールの種類がすばらしく豊富ですね。(飲めないけど)
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ
飲めない私は行きの飛行機で頼めなかったシグネチャードリンク「キャセイ・ディライト」を。
キウイとヨーグルトのスムージーです。かなり好み。これだけでキャセイファンになるかも。ただ一杯の量があって結構お腹いっぱいに...汗キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ
ロングバーかっこいいですね!!そして丸くなってるところも居住性たかそう。
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ
THE WINGから搭乗ゲートは遠かったので、早めに移動することにしました。
続いてやってきたのが「THE PIER」。香港のキャセイラウンジの中で最新とのこと。期待が高まります。こちらは65番ゲート付近にあります。
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
か、かっこいい!すこし暗めの雰囲気にゆとりのソファスペース。ここに住みたい笑
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
そして窓からみえるキャセイ機がかっこいい。
なおこのPIERにもヌードルバー、バーもありますのでこちらだけでも十分楽しめそうです。キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
そしてこのPIERの特徴が「TEA HOUSE」。なんと紅茶が楽しめる専用スペースがあるんです。これを楽しみに私はPIERに来ました笑
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
インテリアもオシャレ。
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
カウンターで注文してから準備してくれます。
私は紅茶のSpecial Tea?(忘れちゃいました..)をチョイス。
てか量、多いよ笑キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
お茶菓子も用意されていました。マンゴーゼリーと小豆ゼリー、紅茶マフィンです。マンゴーゼリーがいちばんおいしかったです。
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
複数ラウンジをめぐると航空券がスタンプラリーみたいになります笑
なお複数ラウンジをめぐる場合は、1箇所目で複数行きます、というとスタンプを押してくれます。キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
表示もキャセイカラー。
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
そしてPIERで感動したのが、おトイレです。きれいすぎる!日本の高級ホテル並のきれいさです。海外でこれは驚異的。香水のいい匂いもしていました^^
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
このように、ラウンジの奥からティーハウス・ヌードルバー・バー・普通のスペースとなっています。とにかくひろい!私の最も好きなラウンジになりました笑
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
ラウンジを満喫し搭乗ゲートへ。
帰りの飛行機はB777-300ER、長距離用機材なのでフルフラットシートです☆
意外とビジネスクラスも並んでいました。
運命の分かれ道、撮りそこねました...
ついに憧れのフルフラットシートとご対面です!!調べたところ「リバースヘリボーン」式というみたいですね。すこし斜めになっています。
ひ、ひろい、、、足がぜんぜん届きません。そして真ん中にお花がある!!
コントローラーにもモニターがついていました。
一瞬モニターどうなってるの!?と思いましたが、画面引き出せるんですね。安心。
お隣さんはほぼみえません。完全なパーソナルスペースが確保されてます^^
777-300ERです。テンションは最高潮。
離陸時もモニターは引き出していいみたいですね。モニターも大きい!!
ウェルカムドリンクはキャセイディライトをふたたびいただきました。
あれ、ラウンジで飲んだやつよりヨーグルトが多いのかまろやか。こっちのが好みの配分でした笑 -
メニューです。あきらかに行きより分厚い。
ランチメニューでした。ちゃんとハーゲンダッツの表記があります^^
このページは行きと一緒ですね。
おお!ちゃんとアルコールもフルラインナップです。シャンパン、白ワイン。
赤ワイン、デザートワイン。
カクテル・ウイスキー・リキュール・ビール・シグネチャードリンク。品揃え抜群ですね!
飲めないのに、シャンパンとシグネチャードリンクの「パシフィックサンライズ」が気になります。。 -
せっかくモニターも大きいので、4travelで話題?の「君の膵臓を食べたい」を見てみることに。
結果、誘惑に負けて「パシフィックサンライズ」を頼んでしまいました。
パシフィックサンライズはシャンパンとイギリスのカクテル「ドランブイ」を合わせて作ったオリジナルカクテルのようです。泡ふいてるし、オレンジ?はいってるしオシャレで感動。
そしてキャセイのナッツはきちんとお皿で出してくれるんですね。パックじゃないところがうれしいです。 -
おしゃれすぎる!!しかし飲めないので、数口で赤くなってしまいました。。
実はいままでエコノミーに乗った際も一度もアルコールを頼んでいなかったので、初・機上のアルコールです笑 -
まもなく前菜がやってきました。前菜はホタテ、サラダ、そばです。
パシフィックサンライズもいれてみました笑
このホタテがおいしかった。 -
メインは牛角煮・チキン・フィッシュからのチョイスでした。見た目でチキンを選択。
このチキン、おいしかったです。マッシュポテトもおいしい。色合いも美しいですね。キャセイは実物をみせていただけるので選びやすいですね^^
なおアルコールで真っ赤になってしまったので、次は「ココナッツウォーター」を頼んでみました。こういうのがあるのは外資系航空会社ならではですね。 -
つづいてフルーツとチーズを勧められます。私はすでにかなりお腹いっぱいだったので、フルーツのみをいただきました。ワイン飲める方ならチーズ合いそう。ドラゴンフルーツおいしい。
キャセイ名物、ハーゲンダッツがきました!!フレーバーも選べたので、ベルギーチョコレートをチョイス。ドリンクはまたしもHong Kong Style Milk teaです笑
君の膵臓を食べたい、最初はキュンキュン系かと思いきや最後に泣かせにかかるんですね。。。涙もろいのでめっちゃ泣いてしまいました...
顔真っ赤にして、号泣してるのでCAさんからしたら怖い客だったかも..笑 -
せっかくなのでフルフラットにしてみましたが、食べてすぐフルフラットも気持ち悪いのですこし傾斜をつけた状態でおやすみなさいー
あっという間に成田に近づいていました。。
この飛行機、機外カメラも付いてました!外の景色が見れるのいいですよね♪
成田周辺です。
着陸寸前。着陸の瞬間がわかっていいですね。
無事成田に到着しました。このフルフラットシート、何時間でも乗りたいですね笑 この機材で欧米にいきたいな。行きのリージョナルシートでもすごい!と思ってましたが、たしかにこれ乗っちゃうと戻れないです...
帰りは成田からスカイライナーで。夕焼けがきれい。
初ビジネスクラス体験とJAL・キャセイのラウンジ体験、とっても刺激的な体験となりました。次は長距離路線でビジネス乗りたいなー。
ご覧いただきましてありがとうございました!京成スカイライナー 乗り物
人生初ビジネスクラス!キャセイで行くまったり香港
- 犬のしぇりーさん 2019/03/10 19:58:28
- 一度知った蜜の味
- snowsweetsさん
初めまして。
禁断の世界を知ってしまいましたね。
旅行記が1年以上前なので、もうドップリ浸かっているかもしれませんが、私も上級席の中毒患者になっています。(笑)
私はsnowsweetsさんと違い、ホテルは一人旅なのでチープになってしまいます。(涙)
今週の木曜にキャセイで香港へ行きますが、目的はキャセイラウンジに入る事です。
何故かと言うと、3月31日までしかファーストクラスラウンジに入れないからです。
初めてのビジネスでラウンジホッピングもできるスキルが素晴らしいです。
犬のしぇりー
- snowsweetsさん からの返信 2019/03/18 23:43:02
- Re: 一度知った蜜の味
- 犬のしぇりーさま
こんばんは、返信がたいへん遅れ失礼しました。snowsweetsです。
案の定、中毒状態になりこの旅行記の次の年にJGC修行をしてしまいました…笑
ビジネスクラスとラウンジはほんとにいけないですね。LCCにはしばらく乗れなさそうです(;o;)
キャセイラウンジとってもいいですね!
旅行記楽しみにしています。
snowsweets