富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢一泊で帰るのはもったいない!せっかく来たんだからと2泊目は富山に。<br />富山って何があるの(富山の皆様すみません…)という無知な私…。<br />サクッとガイドブックを見たくらいの知識で,のんびり街巡りとなりました。<br /><br />ただし…ものすごい寒波のお陰で,一晩寝たら一面真っ白!!<br />残念ながら金沢では見られなかった雪景色を富山で見ることができました。<br /><br />美術館に行ったり,うわさの富山ブラックラーメンを食べたり,もちろん天然のいけすといわれている富山ですから,またまたお寿司もいただいて,楽しい北陸旅行となりました。

大寒波襲来!一晩ですっかり雪景色!新幹線で行く北陸 富山編

2017/12/26 - 2017/12/27

のんびりまったり

のんびりまったりさん

ただし…ものすごい寒波のお陰で,一晩寝たら一面真っ白!!

新幹線

金沢から数十分で富山に到着!

わあ~っ,富山って路面電車が走ってるんだ!
    駅の前で発見!
    何だかワクワクしてきた(笑)

早速,駅ナカでお寿司とお刺身をいただきます。
    どれもこれも美味しい…。

廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン

私は普段あまり貝類を食べないのですが,昨日金沢で食べて美味しさにはまり,こちらでもいただきました。
    美味しいものを食べるとそれだけで幸せに。

で,宿泊先の写真を撮り忘れるという大失態を(笑)

そして次の日,起きたらすごい雪!!
    一晩で景色が一転!

金沢ではあいにく雪の兼六園を味わえませんでしたが,ここ富山でたっぷり雪景色を味わうことになりました。
    昨日までとは,寒さが違う・・・・・ブルブル・・・・・

富山駅北停留場

美術館に行きたくて,富山駅前の観光案内所で聞いたら,バスが便利とのこと。
    乗り放題のバスチケットを買って,富山県美術館に。

し・か・し・・・・・・・・・・

何だかひっそりとしている・・・・
    まさか・・・・

富山県美術館 美術館・博物館

まさかまさかの休館日でした!
    観光案内所の方,教えてくれてもいいのに…ってちょっと思いましたよ。

私,美術館とか博物館って全国津々浦々月曜日が休館日だと思っていました。
    水曜日が休館日のところもあるのですね。
    勉強になりました。

で,雪はどんどん降ってくるのですが,バスは後20分以上来ない。

ならば,雪の富山を味わおう!歩いてしまおう!ということで,何となく駅の方を目指して歩き始めました。
    美術館隣の公園も雪景色でこれはこれで素敵です。

富岩運河環水公園 公園・植物園

何でもこの公園にはとっても有名なスタバがあったようです。
    だいたいこういう情報は,帰ってきてから入ってきます。
    だから,また行きたくなってしまうのですよね。

こんなにたくさん雪がある中を歩くのは,私にとってはとてもレアな体験です。
    その昔,北海道に行ったときさんざん転んだので,気をつけながら歩きます。

それにしても,あっという間に雪が深くなります。

公園内に人はほとんどいないので,自分の足跡がきれいについていきます。
    雪,満喫しました。

富山駅近くまで歩いて帰ってきました。
    次は富山城に向かいます。

路面電車に乗りたい!
    と騒ぐ私・・・(笑)

路面電車に乗って,やってきました富山城。
    雪とお城って合いますね。

富山城 名所・史跡

お堀の木々もすっかり雪化粧。

道路からいきなりこの風景が見えます。
    金沢城と比べると小さいけど,雪の効果もありすっかり観光モードに。

富山城址公園,案内板です。

一生懸命雪かきをしてくださっているボランティアの方々がいらっしゃいました。
    お陰で,転ばずに観光を楽しむことができました。
    ありがとうございます。

開いているか半信半疑でしたが,開いていました。
    中は,資料館になっていて富山城のことや藩主のこと,少しお勉強しましたよ。
    上まで上がってみました。

城址公園内の美術館…
    もしかしたらまたお休みかも…(富山の美術館は水曜日が休みなのかも…)
    と,心配しましたが,開いていました。
    よって,入りました(笑)
    茶道具など立派なものがたくさん展示してありました。

おなかが空いたので,駅方面にまた歩きます。

市役所展望台。
    お天気が良かったら行くつもりだったのですが,この天気では,あまり期待できないので今回はパス!

富山市役所展望塔 名所・史跡

結局,周遊券を持っていながら駅まで歩いてしまいました。
    お昼は,食べたいものがあったのです。
    富山ブラック,初体験です。

麺家 いろは CiC店 グルメ・レストラン

同じものではつまらないので私は塩味のラーメンにしました。
    どちらも美味しかった!

主人は今でも時々,「あのラーメンがもう一度食べたい」と言っています。

麺家 いろは CiC店 グルメ・レストラン

帰りの新幹線まではもう少し時間があります。
    手元にあったパンフレットを見たら,ガラス美術館というのが素敵らしい…。
    休館日でないことをGoogleさんでしっかり確認し,路面電車で行くことに。

あっ,さっきと違うタイプの電車!

なんの予備知識もないまま来たのですが,そしてそのためなかなか見つけられなかったのですが,やっと見つけて中に入ってびっくり!
    なんて素敵な建物でしょう。
    この吹き抜けが素敵。

富山市ガラス美術館 名所・史跡

1階には銀行が入っていて,上には図書館も入っています。
    こんなところで本を借りて読めたらいいなぁ~とうらやましくなりました。

ガラス美術館も見応えがあり,楽しみました。

またまた路面電車に乗って,駅方面に帰ります。
    バスよりも路面電車の方が便利な感じがしました。

珍道中の富山観光も終わり,帰りの新幹線内です。
    帰りはどうせ疲れて寝てしまうからと普通車です。

普通車のお楽しみは,駅弁!
    最後まで美味しく旅を満喫しました。

「かがやき」は本来糸魚川には停まらないのですが,新幹線に付いた雪をとるために臨時停車しました。

どのくらいかかるのかな~と思っていたらほんの数分で完了!
    乗っていた他のお客さんも「もう終わったの?すごい速い!」と驚いていましたが…。

それでも,しきりに「到着が遅れてしまって申し訳ございません」のアナウンス。
    全然そんなことないのに…と思うのと同時に,これが日本の鉄道の素晴らしさだと改めて感じました。

久しぶりの鉄道での旅行。
    私以外と電車に乗るのも好きかも…って気づいた北陸旅でした。