湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに2日休みがとれたので、仕事が終わって湯布院泊、別府経由、ハウテンボス、太良と回りました。

今年最後の旅、食べおさめ

2017/12/25 - 2017/12/27

こうくんmさん

今回は湯布院の狭霧亭に宿泊です。
    こちらは、内湯付きの離れタイプのお宿で24時間好きな時にお風呂に入れるところが気に入っています。

もうひとつが、ビールサーバーです。
    こちらも飲み放題、温泉卵も食べ放題、1番はじめに来た時に、調子に乗って食べ過ぎ、飲みすぎ、晩御飯が入らなかった経験があるので、今回はビール三杯まで、卵は2個までと(それでも多いかな?)決めて楽しみました。

以前はドリップコーヒーでしたが、前回宿泊した頃から、ランクアップのコーヒーに変わりました。

今晩のお品書きです。

ちょこちょこが嬉しい。お酒のアテです。

湯葉刺しとタコが美味しかった

サツマイモの白和え、美味しかったです。

ゆり根の蒸し物です。

メインの和牛と鶏肉の炭火焼です。

こちらの宿は、500円で会員になると、飲み物が半額になります。
    ということで、ビールの後は日本酒です。

ヤマメの塩焼き
    ちょっと塩がきつかったぁ

甘いお肉でした。

ご飯が美味しかった。

朝食会場のバイキング、以前は卵焼きがあったのですが、なくなっていて、とても残念でした。

なんか、インパクトのない朝食に変わってました。

朝から豊後牛のすき焼きをメインにしてありましたが、食事の希望時間を聞いてるなら、早めに火を入れててほしかったかなぁ。
    おかずを食べて、結局その間にもブクブクせずに、固形燃料が足りなかったみたいで、すき焼きを食べるまでにかなりの時間が、写真は食べた後です。

宿を後に向かったのは、別府のは亀正寿司です。
    食べおさめには、ぴったりの場所。
    宿を11時にチェックアウトしようといいながら、11時半にでて、亀正についた頃には、行列。
    1時間待って、食べました。
    この無料の味噌汁がお友達のお気に入りです。

大トロの軍艦とウニ

関アジと関サバ

赤貝、コリコリして美味しい

中トロです。

ハマチとカンパチ

友達にあきれられますが、なぜか、
    いつもホッキ貝サラダ

いつも待たされますが、来年もまた食べに行きます。

別府から高速に乗りまして、ハウテンボスに到着。
    まだツリーがありました。

光の王国

昔はブルーの光がたくさんでしたが、赤もあるんですね。

こちらからは、シルバーとゴールドが入ってました。見る場所で変わってきます。

最近、ハマってる。
    ヒーリングスポットで、しばし、休憩

塔の上からの眺めです。

しかし、やはり、海辺ということで、寒さが半端ない。

若い女子のショーパン、生足は、見てるだけで寒すぎ。

おばちゃんたちは、タイツに裏起毛、ヒートテック、重ね着、それにダウンとモコモコでもさむかったです。
    これからいく予定の方は、カイロ必需品です。

佐世保の定宿、ホテルロータスですが、なんと、下のロータスカフェが、断りもなく、アメリカンスタイルのカフェに改装してました。
    夜はイタリアンを楽しみに、そして、飲み放題もあるからと、ハウステンボスでは、我慢しようと誓い合い、飲まず、食わずでホテルにチェックインしたのに、残念すぎる

このメニューが、1500円、飲み放題のメニューです。
    これは、なんとかあったので、よかった。

飲み放題のメニューがおいてなくて、まさか、飲み放題もないとか、あんまりやんと、テンションだだ下がりしてましたが、店員さんに聞いたら、種類減りましたが、ありますよとのことで、ラッキーでした。

ガーリックシュリンプサラダ、以前のお店とかわらず、ボリュームは満点です。

フライドチキンもしっかり味付けしてありました。

飲まない友達が、ご飯物を食べたいとのことで、大盛り無料とのことで、がっつり食べてました。
    どの料理も、フライドガーリックが乗せてありましたが、私はもう少し、カリッとしたガーリックが好きです。
    なんか歯に着くというか、わかりますかぁ?

朝ご飯の会場というか、昨日の晩御飯の場所と同じですが、昨日はこちら側はみてませんでした。

ボリーューミーな朝食です。

昨日の夜、イタリアンがたべれなかったので、ハウテンボスでのお昼はイタリアン

サラダの後は目の前でサーブしてもらうパスタ、チーズが濃厚でした。

ポルチーニ茸のリゾットも、満足、満足、赤ワインと合いました。

そろそろ帰ろうということで、出国ゲートを出たすぐのところに、あまおうショップがありまして、あまおうどら焼き、430円だったかな?
    高かったし、お腹もいっぱいだったので(でも食べる)お店の方に半分に切ってもらいました。

帰り、なぜか牡蠣小屋によることに

メニュー表です。

牡蠣と手羽先
    はまぐり、豚肉を頼みました。
    ソフトドリンクは、外の販売機で購入して持ち込みです。

牡蠣、プリプリ

イカの一夜干しも頼みました。

最後まで見ていただきありがとうございました。
    来年もよろしくお願いします。
    みなさま、良いお年を