ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のニューヨークに行ってみたい、と昔から思っていたけど、今年の冬に、ふと思い立ち、一週間後に旅立つという無謀な旅をしてみました。<br />2回目のニューヨークだけど、夏とは違った魅力がありますね。<br /><br />最大の目的は、ブライアントパークでスケートをして、ホリデーマーケットをエンジョイする!でした。

2017 思いつき冬のニューヨーク

2017/12/07 - 2017/12/11

harukogyuu

harukogyuuさん

2回目のニューヨークだけど、夏とは違った魅力がありますね。

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
エクスペディア

一週間前に思いついたからツアーが締めきられていて頼めなかった。マンハッタン内はホテルが高すぎてツアーパックの方がいいと思うんですよね。
    で、吹っ切れたので贅沢にANAで。
    時間もないので絶対にダイレクトだったから、選択肢はANAかJAL、ユナイテッドかアメリカン、もしかしたらデルタもあったかも、ぐらいで、そこまで高くなかったので。

機内でもお金を払えばwifi使えます。使わなかったけど。

食事の後にハーゲンダッツ!行きも帰りも出て来たから定番なのね。

14時間のフライトはなかなかこたえる。けど、朝日を浴びたマンハッタンが見えた時は感激!やっぱセントラルパークでかいわ…(写真左下に見える黒い横長長方形)

結局、ホテルはYMCAウェストサイド。シングル、バストイレ共用で13000円。高っ!と思うけど、マンハッタンの中だったら格安の部類じゃないかな。
    何より立地がいい。セントラルパークの下端の西側で、コロンバスサークル駅から歩いて5分以内。すぐ近くにトランプホテルがあるぐらいだからね。
    ドラックストアや、ホールフーズ、ショッピングセンターや、格安デパートセンチュリー21が近い!

ウェストサイド YMCA ホステル ホテル

朝早かったので、荷物を預け、取り敢えずコロンバスサークルにあるホリデーマーケットに寄る。

コロンバス サークル 広場・公園

雑貨屋さんや、食べ物屋さんなど様々。
    お店の人と会話するのも楽しい

お昼前にひと運動。ハイラインの新たに開通したエリアに行ったことがなかったので、そこからチェルシーまで歩くことに。ハドソン川が寒々しい。

ハイライン 広場・公園

電車の車庫?みたいのが見渡せて、子供じゃなくてもなんかワクワクしちゃう。
    しかし、どこもかしこも建設ラッシュ

寒いので、チェルシーマーケットに入ると一安心。キッチン雑貨屋さんで、昔買ってよかったチーズ削りを買って、サラベスベーカリーに。お昼時だったのでどこも混んでる

サラベス (チェルシー マーケット) パン屋

リコッタチーズのパンケーキ?
    イートインコーナーがあるので、そこで食べていきました。夏ならハイラインで食べるときもちいいだろうね!

いつも人気の魚屋さん。でも冬はスープ売り場が大行列。

チェルシーマーケット 市場

ユニオンスクエアーに寄ってから、ブラブラ上っていくと、マディソンスクエアーパーク。リスが・・・可愛すぎる!!

マディソンスクエアーパーク 広場・公園

マディソンスクエアパークに行った最大の目的は、シェイクシャックの本店を見ること。あ、結局食べましたけど。シャックバーガー1つでお腹いっぱい。確か1時間ほど前にかなりパンケーキしっかり食べてましたからね・・・。

シェイク シャック (マディソン スクエア パーク店) ファーストフード

マンハッタンを横方向に移動する時はバスが便利なんだけど、ちょっと仕組みが違うやつがいる。私も手間取りました。大体のバスは運転手さんの前ぐらいにメトロカードを入れるところがあって、ピッとすればいいんだけど、ときどきバス停にこんな機械があって、ここでピッとしなきゃいけないやつ。あるところとないところの違いがわかりません・・・。

一度ホテルに戻り、身支度を整えて、ブロードウェイへ繰り出す。
    Aladdinです。前回は、Lion kingを観たので。

チケットの予約方法はいろいろあると思いますが、今回はToday Tixというところで取ってみました。ネットで予約し会場の近くに行くと目印の赤いコートを着ているスタッフの人はすぐみつかって、チケットを手渡しでもらいました。
    133$です。時期的に高かったです。

ニュー アムステルダム劇場 劇場・ホール・ショー

席は、オーケストラサイド!ど真ん中より安いけど、全く見劣りしません。
    とってもとっても楽しかったです♪

劇場は、タイムズスクエアのすぐ隣。

タイムズスクエア 散歩・街歩き

楽しんだ後に、レストランに行く元気はないので、ホテルの近くのホールフーズマーケットのイートインコーナーに。

ホールフーズ マーケット (コロンバスサークル店) スーパー・コンビニ

美味しいし、量り売りなので食べる量を調整できるし、種類がたくさんあるからおすすめです。レジ過ぎたところに広いイートインコーナーがあり、みんなそこで食べたりしています。

盛り方がちょっと・・・。でも美味しかったです。

次の日の朝、目が覚めて、どうしようか迷ったけど、とりあえず美味しいコーヒーが飲みたかったので、ブルックリンのトビーズエステイトへ。
    ドア開けてビックリ。超おしゃれ!!
    あ、でもこれオーストラリアのお店です。それでもお客さんどんどん来ているってことは、美味しい証拠★

トビーズ エステート (ブルックリン店) カフェ

オーストラリアと聞いたので、迷わずFlatWhite で。
    美味しい♪
    悔やまれるのが、ここで朝ごはんを一緒に食べなかったこと。なぜだーー。でも混んできて、追加注文するのも・・・みたいな感じだったので、コーヒーゆっくり飲みながら、お洒落な空間を楽しむ。

ワールドトレードセンターが完成していた。2012年に行ったときは計画があったか、建設中だったか、そんな感じ。アメリカ人はここに不屈の精神を建てたのだろうね。

ワン ワールド展望台 建造物

厳戒態勢だったグランドゼロは広場になって、誰でも見て回れるようになっていた。

グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑

と、しみじみ思いつつ、朝ごはんを求めてHadson Eatsに。
    フードホールですね。

ハドソン イーツ メキシコ料理

和食、中華、イタリアン、なんでもあったけど、時間帯もあり、ここのベーグル屋さんだけ大行列だったんで並んでみました。
    後で調べてみると、ブラックシードベーグルというノリータにあるベーグル屋さんの支店で、手作りのベーグルが大人気らしい。

ブラック シード ベーグル パン屋

かなり待たされた感は否めませんが、ポピーシードのベーグルに、目玉焼きサンドしたものにアボガド追加。美味しい!確かにうまい。ようやく朝食にありつきました。

ウォール街にいらっしゃるブル。前回行ってないので、一応よりました。
    かなり人混みが。

チャージングブル モニュメント・記念碑

個人的には、ブルに相対するこの女の子がかなり気に入った。

バッテリーパークから、一応自由の女神をチラ見してから、隣にある国立アメリカンインディアン博物館に。無料です。
    入口のセキュリティで、どこに行くんだ、と聞かれて、かなり?だった。だって、これ博物館でしょ?って、思ってたから。どうもいろんな施設が入っている一角が博物館だったらしい。何度も聞き直したけど、「ミュージアム」が正解でした。

アメリカン インディアン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

無料とは言え、展示かなりよかったです。
    このヤギかわいい。

市庁舎を周って、さてどうしょうと悩み、結局SOHOに行くことに。
    そういえば、あのベーグルがブランチ状態で小腹が、減ってきた。クレープ屋さんを発見し、突入。

Vive la Crape というお店でした。チェーン店らしいが、生地がモチモチでおいしかった。これ、シュガーバターという超単純なやつだけど、後で事件が。紙の持ち手でこんな風にくれるから、当然この状態でパクつくじゃないですか。下から溶けたバターの滝が、私のガイドブックを襲っているなんて思いもしないですよ。バターだからたちが悪かった。。。

• 懐かしのDean &amp; DELUCA。混んでました。 <br />ここも、お惣菜をかって、スタンディングテーブルで食べることができるのでおすすめ。でもこの日はすんごく混んでました。

懐かしのDean & DELUCA。混んでました。

ディーン & デルーカ (ソーホー店) 専門店

なんだかんだで、夜のBryant Parkの Holiday Shop。
    きゃーワクワクしてきた♪
    今回は、ここのホリデーショップを見て、スケートするために、この高い時期にやってきました。年明ければ安くなるんだけど、それじゃ意味ないからね。

ブライアント パーク 広場・公園

カフェも。これビニールハウスっていう驚きが。

中も大混雑。

チケットの列に並び、レンタルの靴を借りる。ここでまた、不思議な質問が。「ロックキーを持っていますか?」はい??
    何のために必要なの?と聞くと、ロッカーは無料なんだけど、鍵がついていない。なので、ここで鍵を10ドルで買えるよ。とのこと、クロークは15ドルぐらいだったかな。荷物はリンクに持っていけないから、とのこと。
    買いましたよ。不安なぐらいでかい鍵を。

まず、鍵があかない。裏に番号が3つ書いてあって、左に2回転以上させて30に、右になんとかして31に、最後に何とかに、って感じ。確かに書いてあるようにやるんだけど開かない。私の読解力の問題か、とその辺のスタッフをみつけて開けてもらう。2回目で成功。やっていることはおんなじだったから、何やらコツがあるらしい。指定の番号が来たら、ここだって、押し込むんだって。どんな鍵だよ。

でも、リンクに出てしまえばそんなこと忘れ、気が付いた1時間、ひたすらくるくる周っていた。音楽といい、全体の雰囲気に酔うってこれだね。
    あ、もちろんこの後、例の鍵が開かない事件で、三人の人に助けてもらうことになったけどね。

疲れた&寒かったので(1時間滑ってりゃそうですよね)結局、行きつけのホールフーズでスープを。

今日は、デリじゃなくて、ナバホ風サンドとやらにしたんだけど、失敗。デリにするべきだった。美味しくないわけではないが、大きくて食べきれないし、さほど美味しくない(やっぱりおいしくなかったようだ)。クラムチャウダーが、アメリカっぽさ全開で濃厚しょっぱ系だけど、温まるから、まぁ仕方ない。

次の朝、雪です。結構ガチで振っています。
    ティファニーで朝食をできるかどうかわからないけど、行ってみる。

ティファニー (ニューヨーク5番街店) ブランドショップ

今年新聞に載っていた、ブルーボックスカフェ。ティファニーで朝食ができてしまうカフェ。
    が、ご予約は?と聞かれてしまう。そうですよね。ご予約がないと無理でした。
    計画的に行きたいところですね。
    ティファニーのHPから予約できます。

仕方なく、Plaza Hotelに向かう。ホテルでは、食べません。
    地下1階にPlaza Food Hallというフードホールがあってそこで食べます。
    カフェとかご飯系とかいろいろあって、いわゆるフードコートだから気軽に食べれるから、休憩するのにおすすめ。

ザ プラザ フード ホール その他の料理

• お目当てはここ、LUKE&#39;s ROBSTER でロブスターロールを食べること。

お目当てはここ、LUKE's ROBSTER でロブスターロールを食べること。

ルークズ ロブスター (プラザフードホール店) シーフード

ロブスターロールと、ロブスタービスク。併せて3000円ぐらい。高い。。。でもパンはふわふわで、ロブスターがっつりで美味しかった。スープは。。。まぁこんなもんですわ。

とりあえずろロブスターロールを食べて満足したものの、美味しいコーヒーが飲みたい、と調べてBIRCHというお店に・白樺?って意味だったかしら?
    62ndレキシントンSt.

非常に美味しかった。ことは間違いないが、店が狭すぎて、座って飲めなかった。
    窓から雪景色を眺めながら、壁に寄り掛かってコーヒーを飲む。

店を出たら雪が濃くなっている。

とりあえず、5番街でお買い物。
    ちなみに、私は5番街にあるバナナリパブリックが好きです。理由は、アウトレットがたくさんあることと(笑)、ptitteコーナーが充実していること。日本の場合、プティットって、背の小さな「細い人」を指すけど、アメリカではただ「背の低い人」を指す。細くない人にも優しいラインナップ。身丈のあった着られるジャケットが選び放題の喜び。この時ばかりはアメリカに住みたいと思うよ。
    日本だと、存在を否定されっぱなしだからね。
    ロックフェラーセンターのスケートリンクものぞいてきました。除雪してた。

ロックフェラー センター 建造物

いたるところ、クリスマスの飾りがあって綺麗。
    一度ホテルに戻り、センチュリー21に買い出し。不動産屋ではありません。
    格安デパートで、ブランドものとかも、これでもかって安くなってたりする。
    今回は、UGGのブーツ99ドル、COACHのローファー80$、マークジェイコブスのバッグ200$ぐらいで購入。爆買いしてしまった。

その後、トレダージョーンズに行くだけだったのに、日曜のよくわからない地下鉄のダイヤに奔走され、2時間ぐらいかかってようやく、夕食にありつけることに。
    ええ、行きつけのホールフーズです。今日のチョイスは完璧。レモネードも美味しかったし、キャロットジンジャースープも冷え切った体に浸みる。デリもチョイスもなかなかよい。

ホテルの近くの車はこんな感じに。ブーツも融雪剤と雪でまだら模様に。大変でしたが、雪のニューヨークも味わえて、冬にきた!って感じでよかったです。

朝、セントラルパークは完全に雪に埋もれてました。

セントラルパーク 散歩・街歩き

午前中の飛行機だったので、6時過ぎの暗いなか、乗り換えしなくてもいい地下鉄の駅まで、倍に膨れ上がった荷物を抱えて歩く。凍ってなくてよかった。
    相変わらず忙しい旅でした。