2017/12/23 - 2017/12/25
うまみさん
二日目
のんびり美肌の湯を堪能して、温泉湯豆腐のランチ。二日続きもなんのその、それぞれに味わいがあって飽きることなくいただきました。
ホテルの朝食バイキングが、意外に種類豊富でここでも目移り、お昼は湯豆腐の食べおさめがあるとわかっていながら、ガッツリ食べちゃった。
そんなにお腹が空いていなくても、≪宗庵よこ長≫さんは、湯豆腐単品もあって助かった!しっかり食べおさめして、満足。心置きなく博多に向かえました。
博多でのメインは≪河太郎≫さんのイカ。イカ好きの相方はこのために福岡に来たんだと。しかしイカって肉に劣らぬ高級食材だったのね…。相方はご満悦であったが、支払いの段階で、あたしゃ目ん玉が飛び出た。
博多の宿の「博多フローラルイン中洲」は全室エアウィーヴ設置で、リーズナブルな価格ながら快眠できてよかったです。
- カップル・夫婦(シニア)
- スカイマーク
朝食もバイキング
干物をテーブルであぶります。
脂がのってておいしくて。
ついリピート。
食べなかったけど、朝から鍋も!
嬉野らしい?茶粥も。
そしてデザート。
お昼の温泉湯どうふに備えて、控えめにしておかねばならないというのに、満腹。 -
お目当ての温泉湯どうふ屋の名店≪宗庵 よこ長≫さん。
朝食でお腹いっぱいなれど、食べずには帰れない。
こちらは定食以外に、湯どうふ単品もいただけるのでありがたかった。
もう一店、≪佐嘉平川屋≫さんもあったのだけど、定食しかないということで回避。 -
湯どうふのほかにも、うどん・そば・丼ものやらおつまみ、デザートまでメニュー豊富でした。
“寄せ湯どうふ”タレ付630円
タレもまたうまし。 -
“湯どうふ”タレなし450円
シンプルでとうふ本来の味を楽しめる。
湯汁がいい味でタレの必要なし。 -
嬉野マンホール
嬉野温泉バスセンター
乗車
嬉野温泉バスセンター 13:39発
西鉄天神高速バスセンター 15:25着
出発して間もなく雨が降ってきた。
天神に到着後、雨の中ホテルへ。
本日のお宿は『博多フローラルイン中洲』
改装中のお詫びで、明太高菜漬けをいただいた。 -
博多の夜を徘徊。
キャナルシティ -
博多駅前、イルミネーションが華やか
駅前広場?クリスマスマーケット
駅前広場?おしゃれな屋台?がたくさん。人もたくさん。
駅前からキャナルシティに戻って、中洲で夕食。
今夜の夕食
イカの生簀
食欲をそそります。
透き通ったイカ、美しいです。
野菜のてんぷら
刺身の後に残したイカを天ぷらに。
同じく塩焼き
どれもおいしかったけど、お財布には厳しかった! -
ホテルへの帰り道、博多の屋台の通りをプラプラと。
それぞれに特色があって面白い。
どこも満席、賑わっていました。
屋台は次の機会にお預けにして、コンビニでカップ麺を仕入れて試食。
ホテルの無料夜食サービス。
まだ食うんかい?!