2017/12/23 - 2017/12/25
うまみさん
茨城空港からの直行便(札幌・神戸・福岡・沖縄・上海の5都市)から旅先をチョイス。
今回は、阪急交通社さんの『茨城空港発着 九州フリープラン1泊3日(往復飛行機とホテル1泊代込)』のパッケージを利用して福岡へ。
選べるお宿を検索していたら≪嬉野温泉≫を発見、“水曜どうでしょう”のカメラマンさんと同じ名前の温泉だ~と親近感を覚えて、いろいろ調べてみたら、福岡から遠くない。しかも、ついこの間“酒場放浪記”で吉田類氏が東京の酒場で嬉野名物の『温泉湯どうふ』なるものに舌鼓を打っていたのを目にしたばかり…。これはもう嬉野に決定でしょう!と準備を進める。
主な費用
・パッケージ料金 @¥27,000×2=¥54,000
・交通費(福岡⇔嬉野温泉 往復バス代)回数券4枚セット ¥6,480
・宿泊費(博多フローラルイン中洲) @¥4,250×2=¥8,500
嬉野では、温泉と温泉湯どうふを目的に。
初日と二日目のランチはお店を変えて温泉湯どうふを二回楽しむ計画。
温泉はかすかにとろみを感じ、肌がしっとりします。
島根の美又温泉にはおよばないけれど、かなりいい線いってます。
地方空港は駐車料金無料というのが魅力。
ちなみに東京から茨城空港行のバスが出ていて、なんと片道500円。時間に余裕のある方は利用価値あるかも?
福岡行は7:35出発。茨城空港の第一便です。
なんだか愉快な茨城PRのポスター。
魅力度ランキング全国最下位らしいけど、自慢できるとこいっぱいあるようだ。 -
地方空港ならでは、コンパクトなたたずまい。迷いようがないです。
茨城空港7:35発
福岡空港9:40着予定 -
そろそろ着陸態勢、海岸線が見えてきた。
嬉野温泉行のバスは、福岡空港国際線ターミナルから出発のため、国内線ターミナルから国際線ターミナルへ無料連絡バスで移動しました。
西鉄バスの発券窓口で予約番号を伝えて、支払いを済ませます。 -
≪九州号≫福岡と長崎を結ぶ高速バス。
これに乗って途中の≪嬉野温泉バスセンター≫で下車します。
福岡空港国際線ターミナル 11:02発
嬉野温泉バスセンター 12:26着予定 -
二名で福岡⇔嬉野温泉を往復なので、4枚つづりの回数券を利用できました。
[往路] 福岡空港国際線ターミナル→嬉野温泉バスセンター
[復路]嬉野温泉バスセンター→西鉄天神高速バスセンター
片道1,900円区間×4枚が6,480円で購入できました。 -
嬉野温泉バスセンター到着後、ホテルに荷物を預けて、ランチに温泉湯どうふを求めて≪温泉食堂≫さんへ。
日曜定休のようなので、二日目ではNG。事前にチェックしておいてよかった。 -
明日も湯どうふなので、ここにきて邪道かもしれないけれど、一つはシンプルに醤油ラーメン(600円)に。
ちょっと甘めのスープ。かすかにすき焼き風味? -
これこれ、温泉湯どうふ定食(1,100円)。トロトロだけどしっかり味わえる。
湯豆腐のみならず、ご飯とお味噌汁が負けずにおいしかった! -
食後に散策、軽井沢あたりににありそうな、ちょっとおしゃれな雑貨カフェ≪KiHaKo≫さんへ。
扱っている雑貨は、東京の青山や京都などのこじゃれた地域のお店にあるような、洗練された品々。
嬉野ならでは、というものを期待していったら当てが外れました。 -
嬉野はお茶も有名、ということで、利き緑茶なんてメニューが。
嬉野利き緑茶~tea fight~ 600円
・やぶきた・さえみどり・あさつゆ 三種飲み比べ。
違いは…。 -
オリジナルブレンドコーヒーと豆乳ソフトクリーム
ホテルに戻る道すがら、橋のたもとに素敵なオブジェ。
全部で4つありましたよ。
外湯、≪シーボルトの湯≫
嬉野温泉のランドマーク的存在でしょうか。 -
シーボルトの湯にほど近い≪嬉野カフェ≫。
こちらのほうが素朴だったろうか。
お腹に余裕があれば入ってみたかった。次回があればぜひ。 -
今宵のお宿、≪湯快リゾート 嬉野館≫
パッケージについていたホテル。
食事はバイキングが有名。 -
部屋は和室。
無料で卓球ができます。
30分交代の予約制。久々の運動だったけれど筋肉痛は発症せず。温泉の効果?
嬉野温泉全体でスリッパ卓球大会の企画が!日曜宿泊なら参加できたのに残念。 -
卓球後、ゆっくり温泉に浸かって出ても、まだ夕食時間には間があるので、一局対戦、といっても五目並べ。
先手有利の結果です。 -
いよいよ待ちに待った夕食。
よりどりみどりのバイキング。目移りしてついつい食べ過ぎ。 -
いろんな種類を少しずつ。
混ぜ麺?ワゴンで目の前でパフォーマンスして供してくれました。
何気においしい。 -
うっかり、メインのしゃぶしゃぶやすき焼きを忘れるところでした。
デザートまでしっかりいただきました。
嬉野温泉(佐賀) の旅行記