その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末から10月の頭までのプジャ4連休から久しぶりの祭日が12月25日クリスマス。僕の会社は土曜日は半ドンなので2.5連休です。<br />前回のプジャのお休みでラージャスターンの丘陵城塞群の一つジャイサルメール城に行って6つある城のうち2つ目(アンベール城、ジャイサルメール城)を制覇しました。<br />今回は3つ目ランタンボール城に目標を設置。この城はインドで一番トラが多いトラの保護区ランタンボール国立公園の中にあり9月~11月の3ヶ月は行くことができません。<br />このチャンスに制覇しておくことにします。ついでにタイガーサファリに参加してトラが観れたら御の字なんですけどね!!<br /><br />ではこの旅行の予定です。<br /><br />12/23 <br />https://4travel.jp/travelogue/11313890<br />12時半まで仕事。終わったらドライバーに地下鉄ティルマンガラム駅まで送ってもらって地下鉄でチェンナイ空港に移動<br />インディゴ6E237便 チェンナイ16:10→ジャイプール20:30<br />トリーボ ラヤ イン泊<br /><br />12/24<br />https://4travel.jp/travelogue/11314678<br />列車Sgnr Kota Sf号 ジャイプール5:40→サワイ・マドプル7:45<br />午後世界遺産ランタンボール城へ(車はホテルで前もって手配)<br />ラージパレスリゾート泊<br /><br />★12/25★ ←この日の旅行記です<br /><br />タイガーサファリ参加(ホテルで前もって手配)<br />列車Ranthambore Exp号 サワイ・マドプル14:35→ジャイプール16:45<br />インディゴ6E736便 ジャイプール22:20→チェンナイ1:00<br /><br />という感じ。あまりにも情報が少なすぎて不安だったので、珍しく現地の移動は前以てホテルでタクシーを依頼しておきました。今回はトラブルなしでいけるかな。<br /><br />12/25<br />朝のタイガーサファリに参加します。<br />朝6時半にロビーに行き僕の参加するジープが来るまで待ちます。<br />めちゃめちゃ寒かった!<br />北インドの冬の朝は本当に寒い!<br />寒さに震えながら、タイガーサファリスタートとなりました。

2017年12月25日クリスマス休暇 ランタンボール旅行

2017/12/25 - 2017/12/25

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

ではこの旅行の予定です。

12/23
トリーボ ラヤ イン泊

12/24
午後世界遺産ランタンボール城へ(車はホテルで前もって手配)
ラージパレスリゾート泊

★12/25★ ←この日の旅行記です

タイガーサファリ参加(ホテルで前もって手配)

12/25
朝のタイガーサファリに参加します。
めちゃめちゃ寒かった!
北インドの冬の朝は本当に寒い!
寒さに震えながら、タイガーサファリスタートとなりました。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
インディゴ

7時にジープがやって来ました。
    タイガーサファリのゲートまでジープはハイスピードで走ります。

この人がガイドさん。

風が冷たくて、長袖の登山用のシャツと登山用ジャンバーでは寒かった!
    前の席の男の人はショールを頭からかぶっていました。

ランタンボールタイガーリゾートの受付に到着。
    ガイドさんが受付に行ってくれました。

その間、車で待ちます。

上を見上げると木の上に緑色のオウム?インコ?

顔が紫色!
    僕もたまに足ぶつけてこんな色になってるけど。。。

トラを求めてサファリに出発!

行く手に城壁が見えて来ました。

そして城門をくぐります。

新しいトラの足跡発見!
    ガイドさん曰く夜に水場に降りて行ったと思う。

膨らむ期待。

朝日が山の稜線を超えて来ました。
    アフリカかと思うけど、ここはインドラジャスタン。

サンバーの群れに出会いました。

サンバーは別名水鹿と言って、水辺を好んで住む鹿です。

ジープはこんなゴツゴツのところを走ります。

向こうの方にアクススジカの群れ。

サファリは僕が乗っている、ジープサファリと写真のトラックやバスを改造したキャンターサファリがあります。

ニルガイがいました。ニルガイはインドの森に生息する最大のシカ科の動物。首がウマににていることから「ウマシカ」などと呼ばれることもあります。
    ちなみにニルは青、ガイは牛の意味。つまり青い牛。

ジープのすぐ横にアクススジカの群れ。
    サファリの人間に慣れてるね~!!
    全然逃げないわ。

バイバイ!!

景色撮ったら、真っ正面の木の下にサンバーの雄が写っていてちょっとびっくり!

と思ってたら目の前に別のサンバーの雄。

お食事中のもすぐ横に。

なかなか凛々しい

お姿!

なんて思ってたら、2匹の雄が目の前で

角突き合わせまでしてくれるサービスぶり。

喧嘩してるの?
    ツノの当たる音が響く!!

しばらくツノを合わせたら離れました。

この下の深い谷が

BADH VELLY。
    下を覗くと足がすくむ高さです。

広い草原。
    気候は乾燥気候だからサバンナってことだと思います。

BADH VELLYで一番特徴的な山がピラミッドヒル。
    ピラミッドとはよく言ったものです。

僕たち6人のチーム乗るマシーンはこれ
    マルチスズキのジプシー

日本ではジムニーという名前ですね。
    これの改造車。天井取っ払って2列目のリアシートを追加してあります。

ぶつかったらグッシャリですな

木の上にインコ見っけ。

入り口のゲートで見たやつと違って顔が赤いやつでした。

次のタイガーポイントに移動します。

木の上にシリアカヒヨドリを発見

その名の通り雄のお尻の羽が赤い鳥です。

アクススジカを発見。
    まだ子供のようです。

1匹でいちゃ危ないよ!
    トラやレオパードがいるからね。

見晴らしがいいサバンナです。
    少しの間トラがくるかもしれないので車を止めて待ちましたがタイムアップ!

昨年のスンドルバン国立公園に続き今年も虎は見れず連敗しました。

ゲートに戻る途中でフクロウ3匹と出会いました。

インドコキンメフクロウのようです。
    日本でもペットで人気みたいですね。

ジープはホテルに向かってサワイ・マドプル市内を爆走!

ホテルに戻って来ました。
    僕のサファリーのチームメンバーです。
    5名のアメリカンと1人のジャパニーズという構成。アメリカ人は本当にビッグサイズなのよね。後ろ狭かったわ!

朝食です。トーストとプーリ。
    プーリは小麦粉のパンを油で揚げたもの。
    じゃがいものカレーで食べるインドの代表的な朝食メニュー。
    朝食を食べたら部屋に戻って帰る準備です。
    チェックアウト時間は11時半。

乗る列車は14:35発だから出発時間は13:30でOK。2時間あるから日向ぼっこしながらビールを飲んでスマホにダウンロードしてある漫画『ちはやふる』を熟読。気づいたらランチビュッフェが始まっていたので緑と茶色のカレーを取って昼食に。

食べ終わったら駅に向かって歩きます。
    あるかどうかわからない東口を目指す勇気なし。
    昨日出発した西口を目指します。

日陰でラクダが休憩中。

到着しました。
    サワイ・マドプル駅です。
    この建物の後ろが

渡り廊下になってました。

ホームに出る前の通路は虎の絵が描かれていました。

2番ホームにお猿さんが

わらわら

やって来て

ホームの一角を占領。笑

そのうちホームに降りて

線路のゴミ漁り。

なんか見つけたみたい!

駅の東側に駅の外に出るためのスロープを発見!東口はやはり存在する模様。
    次回来るときは向こうから出よう!

僕のいる1番線ホームにもお猿さんが。

改めてここはサワイ・マドプルジャンクション。

街の小ささからびっくりするくらいお客さんがいる。

ほぼ定刻にランタンボールエクスプレスが入って来ました。

帰りは1両しか繋がれていないエアコンチェアーカー。
    シートはリクライニングシート。向きの変換はできない集団お見合い式の座席配置。

窓の外は菜の花畑が広がっています。

サワイ・マドプルに向かう列車でジャイプールを出てから15分で停車したのを思い出しました。
    グーグルマップで確かめたら空港に近い。
    時間がたっぷりあるのでジャイプールまで行ったほうが時間も潰せるのですが、次回のためにこのドゥルガプラ駅で降りることにしました。

ドゥルガプラ駅は小さな駅でしたが、かなりの乗降客がありリキシャワーカーやタクシーの運転手がたくさん客引きしていました。
    空港!空港!って声をかけていました。
    ちょっと駅の周りを歩いて止まるのに良さそうなホテルがあるのを確認しました。
    次回はこの駅を起点にするかね!

ドゥルガプラから車で15分。空港に到着しました。

風がちょっと弱かったから旗が開かなかったのが残念ですが、大きなインド国旗が掲揚されていました。

ジャイプール空港の建物。
    小さいけど綺麗な空港です。

ジャイプール空港は3階建ての建物で2階に子供用のプレイランドがありました。
    5時間あるのに空港に入りましたのでスマホでモンストやって時間を潰しました。かなり熱中して、お腹空いたなぁとふっとしたら、時間はすでに8時半。

2階にあるクラブ・ワン・クラスで夕飯を食べます。

夕飯はチキンビリヤニーにしました。
    ビリヤニーといえばハイデラバードが有名ですが、実はここジャイプールも割と有名。
    ビリヤニーは食べとかなあかんなぁというわけで注文。

帰りはインディゴ6E736便チェンナイ直行便。22:20
    時間通りに離陸。

インディゴの椅子は見た目すごくオシャレなんですが、シートが薄くておしり痛くなるのよね。僕はちょっと苦手な椅子です。

チェンナイ空港にはなんと30分前0:30到着。
    沖留めでバスでターミナルに向かいます。

乗って来た飛行機はエアバスA320。

到着ロビーにも出発ロビーと同じサンタクロースがいました。
    ランタンボール下見旅はこれにて終了です。

3月末に再挑戦の予定です。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る