その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末から10月の頭までのプジャ4連休から久しぶりの祭日が12月25日クリスマス。僕の会社は土曜日は半ドンなので2.5連休です。<br />前回のプジャのお休みでラージャスターンの丘陵城塞群の一つジャイサルメール城に行って6つある城のうち2つ目(アンベール城、ジャイサルメール城)を制覇しました。<br />今回は3つ目ランタンボール城に目標を設置。この城はインドで一番トラが多いトラの保護区ランタンボール国立公園の中にあり9月~11月の3ヶ月は行くことができません。<br />このチャンスに制覇しておくことにします。ついでにタイガーサファリに参加してトラが観れたら御の字なんですけどね!!<br /><br />ではこの旅行の予定です。<br /><br />12/23 <br />https://4travel.jp/travelogue/11313890<br />12時半まで仕事。終わったらドライバーに地下鉄ティルマンガラム駅まで送ってもらって地下鉄でチェンナイ空港に移動<br />インディゴ6E237便 チェンナイ16:10→ジャイプール20:30<br />トリーボ ラヤ イン泊<br /><br />★12/24★ ←この日の旅行記です<br /><br />列車Sgnr Kota Sf号 ジャイプール5:40→サワイ・マドプル7:45<br />午後世界遺産ランタンボール城へ(車はホテルで前もって手配)<br />ラージパレスリゾート泊<br /><br />12/25<br />タイガーサファリ参加(ホテルで前もって手配)<br />列車Ranthambore Exp号 サワイ・マドプル14:35→ジャイプール16:45<br />インディゴ6E736便 ジャイプール22:20→チェンナイ1:00<br /><br />という感じ。あまりにも情報が少なすぎて不安だったので、珍しく現地の移動は前以てホテルでタクシーを依頼しておきました。今回はトラブルなしでいけるかな。<br /><br />12/24<br />列車の遅れを覚悟していたのですが、なんと30分の遅れで運行してくれました。おかげでサワイ・マドプルに想定よりも早く着きました。<br />ホテルに行ったところまだチェックインは出来なかったので、朝食を現金払って食べて、ランタンボール城に行く時間を10時からに変更しました。<br /><br />順調に行ったのはここまで。まさかあんなことが待っているとは!!<br /><br />ついていないクリスマスイブの一人旅スタート<br />

2017年12月24日クリスマス休暇 ランタンボール旅行

2017/12/24 - 2017/12/24

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

ではこの旅行の予定です。

12/23
トリーボ ラヤ イン泊

★12/24★ ←この日の旅行記です

午後世界遺産ランタンボール城へ(車はホテルで前もって手配)
ラージパレスリゾート泊

12/25
タイガーサファリ参加(ホテルで前もって手配)

12/24

ついていないクリスマスイブの一人旅スタート

鉄道 タクシー

5時15分にチェックアウトして遅れるとわかっていながら5:40発のSGNR KOTA SF号に乗るためにジャイプールジャンクション駅を向かいます。
    夜ピンク色になっていてビックリしましたが、この時間は本来の淡いピンク色。
    今覚えばピンクシティーのアピールってことだったのかな?

駅に入って列車番号22982の乗り場、プラットフォーム番号を確認。1番ホームなのを確認。
    は~。。。。。
    やっぱりなぁ~。すでに6時到着に時間変更表記が。

本当に6時に到着するのも怪しいし。朝早くて寒いし。
    ティーストールがやってるからここで

チャイを一杯購入。

改めてここはジャイプールジャンクション。

壁画がなんか味があって

面白かったのでじっくり鑑賞しながら時間を潰しました。

2番ホームに止まってる列車がインドで初めて見た総2階建ての列車。
    こんなのあるんだ!

ラッキーなことに6時ちょうどに列車がやって来ました。
    30分遅れで出発できました。

この日はAC2Tire。エアコン付きの2段寝台車

まだ列車の中は睡眠中。
    僕もベッドに潜ってすぐ爆睡です。

以前撮ったエアコン2段寝台車はこんな感じ。

サワイ・マドプル駅には8:10に到着。
    人の流れに乗って西口に出て気づきました。
    ありゃ?ホテルは東側なのに西側に来ちゃった。
    東口あったのかなぁ?

戻ってなかったらいやなので公道を通って行くことにします。

思ったより早く着いたしね!!

スタートしてすぐに牛が日向ぼっこしているのを見かけました。

歩道を歩いてたら足元で黒いものが動きました。
    子犬かなと思ったらビックリ子豚だ!!
    気持ち良さそうに睡眠中。
    邪魔にならないように写真を撮って失礼します。

駅を見ながら陸橋を登っていきます。
    あれ?駅の構内を横切ってる人がいる。
    なるほどその手もあったか。本当はダメですけどね。

サワイ・マドプル駅はかなり大きいです。

街は小さいぞ!

ホテルが集まっている地区に入って来ました。

ヤシの木があります。
    そんなに南じゃないけど南国っぽいのね。

お!バーベキューレストランの看板発見!
    夕食候補だな。

サワイ・マドプルロッジ?
    ホテルのレストランなのかな?

この日の宿、ラージパレスリゾートに到着。

到着時間は8:45。
    こちらがフロント。この時間はまだチェックインできないとのこと。
    なので、

こちらのレストランで朝食を取って時間を潰すことにします。

250ルピーだったかな?
    宿泊してればもちろん朝食は無料でいただけますから2日目の朝食は無料です。
    朝食はビュッフェスタイル。
    マサラオムレツとプーリーをいただきます。

レストランの前にはこんな庭が。
    右にある小屋にはBARの文字があります。
    ここでお酒を楽しめるようです。

フロントに戻って予約してあるランタンボール城へ行く車の確認をするといつスタートでも良いとのこと。
    じゃぁ10時にお願いして。写真を撮りながら待ちます。
    これがフロントのある建物。

内部はこんな感じでかなりオシャレなデザイン

壁にトラの写真が飾ってあります。
    この小さなカウンターがフロント。

フロントカウンターの前のロビースペースは広い。
    でもその割に椅子が少ないなぁ。

10時30分過ぎにドライバーがやって来ました。
    車はマルチスズキのスイフト。

ランタンボールタイガーリゾートの看板のあるところまできました。
    写真右の道を進めばランタンボールフォートに行けるのですが。

入り口警察が立ってて入れない!!
    聞いたらタイガーサファリの車が渋滞していて入場禁止とのこと。
    2時間後にまた来てとのこと。

でもこの運転手の契約時間が終わっちゃうのよね。
    片道5キロとのこと。歩けば1時間半くらいかな。歩いて行っちゃおうと思ったんだけど。
    「虎が出るから歩きは危ないとのこと」

そりゃ流石に行けないわ。。。

ホテルに戻ったらチェックインできました。
    僕の部屋はこのC-8ルーム。

広さ十分。
    くっつけられた2台のシングルベッド。

トイレ、シャワー

洗面台がめちゃくちゃ広いスペースにあります。
    やることもないのでベッドで一眠り。

2時前になり、再びフロントでもう一度ランタンボール城にチャレンジしたいとタクシーの再手配をお願い。1200ルピーもう一度はちょっと高いけどトラに食べられるよりはマシ。
    ホテルの人がランタンボール城までの道が解放されているか確認してくれるとのことなのでお願いしてその間にお昼ご飯をいただくことにしました。

キングフィッシャープレミアム

チキンスチューゼンヌードルを注文。
    食事を楽しんでいるとフロントの人が来て、道は閉鎖されたままです。と一言。
    「普段はこんなことないんですが、クリスマスなのでインドや海外から人が集まっちゃってるんですね。」とのこと。
    「わかった!今年中にタミルナド州だけの休みでもう一度来る!!」
    と決意して今回の世界遺産制覇の失敗が決定しました。

ビール2本飲んで部屋に帰って昼寝です。

19時前に部屋がノックされました。
    「ダンスがあります。レストラン前の広場にどうぞ」
    行ってみるとすでに民族楽器の演奏が始まっていました。

ホテルの建物がライトアップされていました。

本当は夕食食べながら見たかったのですが、外で食事はできないとのことなのでビールを飲みながら見学することに。

演奏スタート

左後ろにいた人が前に出て来て

踊り始めました。

観客も引っ張り出されて

見よう見まねで

踊りまくってました。

スターが一人!

最後は

ファイヤー!!

ファイヤー!!!

ファイヤー!!!で終了!

レストランの中に入り夕食をいただきます。
    夕食もビュッフェ。

夕飯はライスとチキンマサラ。サラダとじゃがいものカレー風味

コーンスープをいただき、さらにビール2本飲んで酔っ払って部屋で早めに寝てしまいました。
    メインの1日になるはずだったのに、再度来る決意をした日になってしまいました(T_T)
    翌朝はタイガーサファリに参加です。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る