ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あ~今年こそはバルセロナでサッカー観戦と思い、バルセロナへ向かうも、無常にも日程の変更でカンプノウ・スタジアムで試合がみれませんでした。<br />でもマドリードでレアル・マドリードとFCバルセロナが見れてラッキーでした。しかし今年の寒波はすさまじかったです。まさ南仏の海岸線まで積雪が見られるとは思わなかったです。

ユーロバスとリーガ・エスパニョーラ&セリエA

2009/01/03 - 2009/01/12

アントニオさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス

[2009/1/3] 成田空港にて

今回は11日間でスペインとイタリアのサッカーの試合を観戦に行きます。4試合ともチャンピオンズ・リーグの決勝トーナメントに出るチームが出るのでチケットが直接行って購入できるかどうかわからないけどトライしてみます。スペイン(マドリードか、バルセロナ)からイタリアのローマまでユーロライン・バスで行く予定です。

[2009/1/3] 成田空港にて

久しぶりにエア・フランスでヨーロッパ往復です。基本料金が70000円と追加料金+空港税50000円で120000円でした。いつもはルフトハンザ航空で出発しますが、15000円ほど安かったので、今回はエア・フランスで出発です。

[2009/1/3] 成田空港にて

残念!チェックインカウンターの前がそれほど込んでいないので通路側の席を頼んだのに取れず。ノースウエスト航空と提携していたので、こちらのカードでマイレージを加算してもらいました。昨年はヨーロッパで日本円をユーロに両替すると損することがわかったので、成田空港で両替しました。1ユーロは約131円で、全部で1000ユーロ両替しました。今回はこれで何とかやりくりして日本に帰ってこようと決めました。

[2009/1/3] 成田空港にて

今回、なんで1月3日に日本を出発するかと言へば、翌日の1月4日にバルセロナでFCバルセロナ対マジョルカ戦があり、何としてもカンプ・ノウ・スタジアムで試合が観たかったからです。経由地のパリでは4時間の遅れ。ヨーロッパの寒波の影響かと思っていたら、マドリードから来て折り返しバルセロナに向かう飛行機が、マドリードの航空会社のストライキでマドリードを出発できないとのこと。ん~心配。

[2009/1/3] 成田空港にて

バルセロナ到着が21時30分すぎ。今回は列車で市内へ向かうことにしました。AターミナルとBターミナルの間に連絡橋があります。建物内から連絡橋を通って駅へ。切符は改札の前の自動券売機で。カタルーニャ広場まで2.80ユーロでした。20分ほど。広場をでると、すぐランブラス通りです。「リセウ」駅(地下鉄)まで歩いていき、すぐ脇の安宿「パリス」にチェックイン。1泊35ユーロ。(シャワー共同)

[2009/1/4] バルセロナからマドリードへ

朝6時頃、通りの喫茶店で朝食を取ろうとして外に出たついでに新聞屋さんで、「今日のマジョルカ戦は何時から始まるの?」って訊いたら、「あ~それは3対1でバルセロナが勝ったよ。」って言うじゃないですか。店頭の新聞を見ると、やっぱり夢じゃない。なんだよ~。日本出発まで日程をいつも確認していたのに。でもおかしと思っていたんだよね、4日に試合をして、中一日でアトレチコ・マドリードと国王杯の5回戦があるんだから。

[2009/1/4] バルセロナからのバス

頭を切り替えてすぐホテルをチェックアウト。地下鉄で「北バスターミナル」へ。切符代1.35ユーロ。バルセロナとアトレチコ・マドリードは国王杯のため日程が1日繰り上がったけど、他の試合は今日だからマドリードでレアル・マドリードの試合が見れるはず!エスカレーターで2階へ上がり、バス会社の窓口で7時発のマドリード行きの切符をゲット。(27.96ユーロ)約8時間の所要時間。幸い無料の新聞が車内にあったので開始時間を確認すると、「ラッキー池田!。」試合開始は17時。

[2009/1/4] サンチャゴ・ベルナベウ駅

バスは午後2時30分頃マドリードに到着。南バスターミナルに到着だと思っていたらアベニーダ・デ・アメリカ・バスターミナルだった。マドリードは1日切符がないので、「Metrobus」という10回券(7.40ユーロ)を買ってプエルタ・デル・ソルへ。ここでいつも宿泊する「Hostal Los Arcos」に速攻でチェックイン。シングル(シャワー付)1泊25ユーロ。ここを2泊予約して、すぐベルナベウ・スタジアムへ。

[2009/1/4] サンチャゴ・スタジアム

あ~疲れた。長かったけど、結果的にバスで来たのは正解でした。ニュースでマドリードの空港は、まだストライキで混雑していたのを聞きました。

[2009/1/4] サンチャゴ・スタジアム

昨年の1月以来ですね~。1年振りのベルナベウ・スタジアム。試合はレアル・マドリード対ビジャ・レアルです。両チームともチャンピオンズ・リーグの決勝トーナメントに出場しますから、結果的に予定より好カードを観戦することになるけどチケットが手に入るかな~?

[2009/1/4] サンチャゴ・スタジアム

ん~ダフ屋も周りでうろついているな~。まっ、とりあえず当日券売り場で買えたら買おう。「オラ~、今買える一番安い切符はいくら?」

[2009/1/4] サンチャゴ・スタジアム

やった~ゲット。結局、試合開始1時間前で45ユーロのチケットが買えました。現在バルセロナが独走中で、試合が首位攻防戦にならなかったのが幸いしたかも。でも1ランク上の試合が見れちゃうってことなんだよな~。ラッキー!

[2009/1/4] サンチャゴ・スタジアム

サポーターグッズ売り場はあいかわらず気合が入っていますね。周りのサポーターもレアル一色。

[2009/1/4] サンチャゴ・スタジアム

開始1時間前なので急いでスタジアム内に入ったら、この通りでした。閉店ガラガラ~状態でした。大丈夫かなっと思えるほどでした。

[2009/1/4] サンチャゴ・スタジアム

でも試合開始30分前のアップで選手がグランドに出始めるころにお客さんが入り始めました。相手選手が入るとブーイングの嵐、レアルの選手が入り始めると拍手・喝采の嵐でした。試合前のスターティング・メンバーが発表されるとスタジアムは最高潮でした。試合はレアル・マドリードがロベン選手のシュートによる1点を守りぬいて1対0で勝利しました。でも昨年いたファンニステルローイ選手やロビーニョ選手が抜けて、今年のレアルは迫力ないな~。

[2009/1/4] マドリードの夜景(1)

サッカーの試合の観戦を終えてプエルタ・デル・ソルに戻ると、外は真っ暗でした。クリスマスから新年にかけての飾り付けが、至る所で見れます。とってもきれいなイリュミネーションでした。これは宿の近くの広場です。

[2009/1/4] マドリードの夜景(2)

こちらはプエルタ・デル・ソル広場の中央に立っていたものでした。

[2009/1/4] マドリードの夜景(3)

こちらはプエルタ・デル・ソルから延びるマジョ-ル通りのイリュミネーションです。

[2009/1/4] マドリードの夜景(4)

こちらはプエルタ・デル・ソルから延びるアレナル通りのイリュミネーションです。

[2009/1/4] マドリードの夜景(5)

マヨール広場のイリュミネーションです。この花のようなものが4か5ありました。きれいでしたよ~!

[2009/1/5] 中央郵便局

今日は、まずマクドナルドで絵葉書を書いて中央郵便局へ。昨日の夜はここに来ませんでしたが、ここの前をパレードをやっていたのをテレビで見ました。

[2009/1/5] 中央郵便局

昨年は古かった郵便局の受付も新しくなりました。出入口近くの機械から番号札を引き、自分の番号の案内がモニターで出るまで待つシステムです。

[2009/1/5] 切符売り場(ビセンテ・カルデロン・スタジアム)

この後地下鉄で「Piramides」へ。出口を出て坂を下っていくと大きなロータリーに突き当たります。反対側に川と橋が見えます。ここから右手側に進み、ロータリーから延びる3本目の道に来たとき前方にビセンテ・カルデロン・スタジアムが見えてきます。正面の右手側を回り込んで反対側に行くとチケット売り場があります。みんな明日のバルセロナ戦のチケットを求めていました。

[2009/1/5] ビセンテ・カルデロン・スタジアム

やった~チケットをゲット。今回も一番安いチケットをお願いしたが60ユーロとのこと。ホーム・アウェーは関係ないから、もっと安いのないのと訊いたら50ユーロのチケットがあるというので、速攻でゲットしました。国王杯(スペイン・カップ)の5回戦だけど、リーグ戦としても上位対決だし、両チームともチャンピオンズ・リーグの決勝トーナメントに出場するわけだから悪くないじゃんか~!やっほ~!

[2009/1/5] マドリードにて

プエルタ・デル・ソルに戻って簡単な散策へ。マドリードのシンボルの熊です。しかし今年のマドリードは寒いですね。昼間というのに零下です。明日の試合はきついかもしれないかもな~。ま~フランスのように大雪が降っていないだけでもましかもしれない。

[2009/1/5] マドリードにて

不景気になったためか、昨年みなかったマリアッチ(1グループ)がプエルタ・デル・ソルにいました。たえず昨年、先に来ていたマリアッチのグループの方を意識しながら歌っていました。多分、「俺たちが先に着たんだから、商売の邪魔をするなよ!」って言われたとおもうな~。

[2009/1/5] マドリードにて

こちらは昨年も見たマリアッチのグループです。プエルタ・デル・ソルで一番出入りの激しい出入口で営業(?)しています。

[2009/1/5] マドリードにて

こちらはマヨール広場の大道芸人です。この人は人気がありましたよ。

[2009/1/5] マドリードにて

こちらの人は入れてくれた金額分だけ動くみたいです。

[2009/1/5] マドリードにて

似顔絵屋さんです。あとマヨール広場には観光案内所があったり、広場の周りはアーケードになっていて、そこでは古切手や古紙幣を売っている人がいます。

[2009/1/5] マドリードにて

久しぶりに肉屋兼居酒屋の「Museo del Jamon」で夕食。
    ここでは薄くスライスして、お皿に盛った生ハムが5ユーロ位で食べれます。ただイベリコ豚のスライスを盛った物は、一皿30ユーロします。高い~。

[2009/1/5] マドリードにて

こちらでは「Combinado」 と言う定食があります。これはNo.3です。5.40ユーロです。お肉だけじゃなく、定食にはトマト・レタス・目玉焼きやポテトフライが付いているのでバランスがとれていていいと思います。
    絞りたてのオレンジ・ジュースは2.4ユーロです。

[2009/1/6] マドリードにて

朝、ホテルから散策へ。ホテルはプエルタ・デル・ソルに位置しているから、どこにでも行けます。プエルタ・デル・ソルからグラン・ビアに抜けて坂を下ると、スペイン広場にでます。

[2009/1/6] マドリードにて

1930年にセルバンテスを記念して造られた広場です。馬のロシナンテにまたがったドン・キホーテとサンチョ・パンサです。モニュメントの真ん中に座っている人がセルバンテスです。

[2009/1/6] マドリードにて

写真は王立劇場を背にして、オリエンテ広場、そして奥にある建物が王宮です。王宮は一部の日程と公式行事以外の日に見学が可能です。

[2009/1/6] スタジアム前

お昼にホテルをチェックアウトして、まず先にアベニーダ・デ・アメリカ・バスターミナルへ。地下鉄で来ると、まずエスカレーターで上り、地上階がバス乗り場、もう1階昇るとバスの切符売り場、売店・トイレや休憩室があります。切符売り場が混んでいれば、脇には自動券売機がありますから便利です。あと売店の隣にコインロッカーが2ヶ所あります。まずロッカー用のコイン(2ユーロ)を買うことになります。わからなければセキュリティーの人が手伝ってくれます。あと案内所もありました。

[2009/1/6] スタジアム前

夜23時59分発のバルセロナ行きのバス切符をゲットし、リュックサックを預けたらスタジアムへ。夜の8時に試合だけど3時間前の5時に来ました。まだスタジアムは開いていませんでした。

[2009/1/6] スタジアム前

とりあえずスタジアムの周りを歩いて時間をつぶすことに。しかし、寒いな~!

[2009/1/6] ヴィセンテ・カルデロン・スタジアム

スタジアムの左脇に小さな公園があり、そこから川を背にするとスタジアムの名前が見えてきます。「Estadio Vicente Calderon」(ビセンテ・カルデロン・スタジアム)
    ここで写真を撮っていると、小雪が舞ってきました。

[2009/1/6] スタジアム前

段々お客さんが回りに集まってきたみたいで、サポーターグッズ売り場の人も忙しそうにしていました。しかし、この時点でも零下だから大変だな~。

[2009/1/6] ヴィセンテ・カルデロン・スタジアム

試合開始が20時でした。開門が18時30分。スタジアムの外ではパトカーが10台、救急車が5台待機していました。も~寒かったですよ。席についても座っていられず、試合開始まで周りを歩き回っていました。自分だけかなっと思っていたら、地元のスペイン人もそうだから、やっぱり寒いんだ。あげくに座席が汚い。ヒマワリの種の食べかすが、どの座席にもいっぱいでした。

[2009/1/6] ヴィセンテ・カルデロン・スタジアム

やっと試合開始。好プレーだと観客が総立ちになるから、自分もすぐに立たないと見れなくなっちゃいます。

[2009/1/6] ヴィセンテ・カルデロン・スタジアム

試合はFCバルセロナの圧倒でした。エトー選手やアンリ選手抜きで、メッシ選手がハット・トリックを決め3得点でした。後半途中でメッシ選手が交代した後にアトレチコは1点返しました。ただバルセロナと同様にアトレチコはチャンピオンズ・リーグに出場が決まっていて、その上ホームで試合なのにパスミスは多く、バルセロナにやりたい放題させてしまった感があります。試合は3対1でバルセロナの勝利です。この2チームの中でもメッシ選手一人が際立っていましたね。

[2009/1/7] バルセロナにて

試合後に急いで地下鉄駅へ。駅まで寒さで震えながらたくさんの人が小走りで行く感じでした。アベニーダ・デ・アメリカ・バスターミナルからバルセロナへ。またバルセロナの北バスターミナルに戻ると、まず地下鉄駅で、マドリードにはない1日切符(5.40ユーロ)を購入して「サンツ駅」へ。駅構内にはコインロッカーがあります。まず入口でX線検査を受けて、その後ロッカー用のコインを自販機で購入し(小さな荷物用、3ユーロ)、それから荷物を預けます。それから地下鉄でランブラス通りへ。

[2009/1/7] バルセロナにて

ここはランブラス通りの中ほどにある「サン・ジュセップ市場」です。スペイン最大の市場で、もともと19世紀半ばに修道院跡地に開設されたところです。新鮮な果物、野菜、肉や魚介類があります。左手奥のところに韓国人の女性がやっているお店がありました。そこで焼きそばを売っていました。おいしかったですよ。量り売りですが、200グラム位が軽食に丁度いい量だとおもいました。

[2009/1/7] バルセロナにて

ここは果物屋さん。並べ方もセンスがいいと思います。

[2009/1/7] バルセロナにて

魚屋さんは細かく砕いた氷の上に魚介類を並べています。

[2009/1/7] バルセロナにて

お肉屋さんも魚屋さんも衛生面に気を使っていて、とっても感じがいい市場です。

[2009/1/7] バルセロナにて

地中海地方特有の食材もいっぱいです。

[2009/1/7] バルセロナにて

朝早いのでランブラス通りには、お花屋さんが目立ちます。散策が楽しくなります。

[2009/1/7] バルセロナにて

この後、聖家族教会へ。こちらが教会の西側です。敷地内に入る入口があります。入場料が必要です。

[2009/1/7] バルセロナにて

こちらは教会の東側。東側には池があります。その北側には細長い散歩道があり、ここから全景が入る写真がとりやすいです。1882年の着工から126年経って、まだ工事中ですからね。完成はいつになるやら。

[2009/1/7] バルセロナにて

スペインに着いた翌日に行こうと思っていたカンプノウ・スタジアムに行ってみました。地下鉄5号線で「Collblanc駅(コルブラン駅)」に行き、地下鉄のホームからスタジアムの案内にそって地上にでると左手にマクドナルドがあります。マクドナルドを正面にして右手側の道をまっすぐ行き、次の交差点を渡ってから右へ行き、そして次の交差点を渡ってから左へ行くと、

[2009/1/7] バルセロナにて

スタジアムのアクセス14番と15番の案内塔が見えます。

[2009/1/7] バルセロナにて

15番の脇にはゆるやかなスロープがあり、そこを上っていくと、

[2009/1/7] バルセロナにて

フェンスになった入口があります。ここを通りすぎると、

[2009/1/7] バルセロナにて

FCバルセロナの前売りチケット売場になっています。

[2009/1/7] バルセロナにて

1月11日はアウェーでオサスナ戦だから、多分1月14日の国王杯のアトレチコ・マドリード戦の前売りだと思います。

[2009/1/7] バルセロナにて

遠く先に見えるのが、カンプノウ・スタジアム。あ~あ、あそこで試合がみたかったな~。残念。

[2009/1/7] バルセロナにて

先日バルセロナから急いでマドリードに向かった時は朝早かったから写真がとれなかったので、とりあえず写してみました。

[2009/1/7] バルセロナにて

この後サンツ駅へ。まだ時間があったので構内のカフェテリアで夕食。好きな物を選んでレジで精算するシステムになっていました。食後にコインロッカーで預けた荷物をピックアップしてバス乗り場へ。サンツ駅の建物を正面にすると右手側にユーロライン等の長距離バス会社のオフィスと乗り場があります。

[2009/1/7] バルセロナにて

今回はマドリードで時間があったので、マドリードの南バスターミナル(地下鉄駅、Mendez Alvaro)のALSA(バス会社)でバルセロナ発ローマ行きの切符を先に買っておいたんです。ローマまで127ユーロでした。国際線のバスの場合、こちらでも乗り場脇にチェックイン・カウンターがあり、乗車前に切符の検査があります。

[2009/1/8] 朝の道路

18時30分にバルセロナを出発。途中でトイレ休憩を1回。その後眠っている時に急にバスが止まり警官が乗り込んでくる。フランスとの国境に着たんだなと思いつつ、旅券を取り出して警官に見せる。旅券の写真と本人を確認後、旅券を返して次の人の所へ。結局モロッコ人の2~3人がバスを強制的に降ろされてしまった。バスはローマ行きだけど、途中経由するフランスの滞在許可書を持っていなかったためらしい。

[2009/1/8] 立ち往生しているバス

朝8時頃目覚めてみると、バスが立ち往生していたのがわかった。バスの脇の林は雪だらけだけど、道路の雪はきれいに除雪されているのにな~?時間的にいって、もうイタリアかイタリアとの国境の近くにいてもおかしくないのにな~?霧のせいかな?とりあえあずバスの前方のある道路標識を見に行くことに。大体マルセイユの北東あたりにいるみたい。4~5時間は遅れていると思いました。

[2009/1/8] マルセイユの近く

しかし、今年の寒波の影響はすごいな~っと思いました。ニースに来た時、車窓右手側は海なのに、左手側は町の背後に雪山が見えていました。こんな風景がイタリアに入ってからも続きました。午後2時過ぎにジェノバに到着。1時間後イタリアのバスに乗り換えローマへ。途中フィレンツェ駅で18時30分から30分の食事休憩。最終的に23時にローマのティブルティーナ駅に到着。すぐ地下鉄でテルミニ駅へ。(切符代1ユーロ)駅近くの安宿へ。「Albergo Di Rienzo」1泊35ユーロ(シャワー付)にチェックイン。

[2009/1/9] ローマにて

朝、近くの売店で絵葉書を購入してから、テルミニ駅脇のマクドナルドへ。軽食をしながら絵葉書を書く。その後ホテルに戻りチェックアウトをして、テルミニ駅へ。ここで荷物を預けると4ユーロかかるとのこと。バスや地下鉄の1日切符が4ユーロだから、結局荷物を背負いながらローマ市内の観光をすることに。まず地下鉄で1日切符を買ってコロッセオへ。コロッセオの前では、いつもローマ兵の服を着た人達が待ってます。

[2009/1/9] ローマにて

コンスタンチヌスの凱旋門とコロッセオです。特にコロッセオは大きいから遠くにいかないと一緒に入らないんだよね。

[2009/1/9] ローマにて

ナポレオンはこの凱旋門を見て、パリの凱旋門の着工を決めたんだよな。

[2009/1/9] ローマにて

馬車の奥の方にフォロ・ロマーノがあります。

[2009/1/9] ローマにて

コロッセオへ入場するための入口が変っていました。前方左手側です。

[2009/1/9] ローマにて

朝早いためか、まだ観光客で混んでいませんでした。

[2009/1/9] ローマにて

案内板によるとコロッセオ、フォロロマーノとパラティーノ丘の入場料が9ユーロ、展示館の入場料が2ユーロみたいです。

[2009/1/9] ローマにて

コロッセオから地下鉄でテルミニ駅に戻り、今度はバス乗場からバチカンへ。

[2009/1/9] ローマにて

この40番が旅行者がよく使うバスです。乗車すると切符投入口があります。1日切符を入れると有効か確認され、有効だと切符が戻ってくるので、それを回収して奥の空いた席に座ります。一番大事なのは、バスは教会の前で発着しないので、教会の近くの発着所を確認するため最後まで乗っていたほうがいいと思います。バス停は教会の前の大通りのはずれの脇にあります。

[2009/1/9] ローマにて

バスの発着所から歩いて5分位でサンピエトロ教会に来れます。広場にはクリスマスの飾りつけがまだ残っていました。

[2009/1/9] ローマにて

教会の左脇にはスイス人の傭兵がいます。ミケランジェロがデザインしたといわれている服を着ていますが、残念!冬のためコートを着ているので、よく見えませんでした。写真を撮った後、少し戻ると右手側に郵便局とトイレがあります。観光者がよく使用するので知っておくと便利かもしれません。

[2009/1/9] ローマにて

広場で鳩に餌をやっている人を見かけました。

[2009/1/9] ローマにて

サンピエトロ教会のバス停から、また40番に乗って、橋を渡って2番目(?)のバス停で降りて、右手側に行くと、「Canpo di Fiori」があります。言葉の通り「花市場」という意味です。ローマが初めての人には少しわかりずらい場所にあります。

[2009/1/9] ローマにて

ここはパスタやオリーブ油を売っていました。

[2009/1/9] ローマにて

ここは果物屋さん。

[2009/1/9] ローマにて

今回の旅行では一番南にある町のローマに来ているせいか、お花の種類が多くいい感じです。

[2009/1/9] ローマにて

ピザ屋さんです。いろんな種類のピザがあっておいしそうでした。

[2009/1/9] ローマにて
    カンポ・ディ・フィオーリ(花市場)から歩いて2~3分で、ナヴォーナ広場です。広場の中央にはオベリスクが立っている噴水があります。

[2009/1/9] ローマにて

オベリスクの下には、世界の四大河川を表わす彫刻があります。

[2009/1/9] ローマにて

ナヴォーナ広場から歩いて7~8分でパンテオンに到着です。私ことアントニオは、本家のギリシャやトルコにある元ギリシャ殖民都市であった遺跡に何度も行ってきましたが、完全な形で残っているギリシャ神殿を見たことがありませんでしたが、ローマへ来て初めて見ることができました。

[2009/1/9] ローマにて

パンテオンから10分位で、トレビの泉に到着です。「オーラの泉」ではありません。狭い広場にあるためか、普通のカメラでは全景の写真が難しいです。泉の斜め前に教会があり、階段を上った入口の前で何とか全景写真をゲット。

[2009/1/9] ローマにて

ここでコインを後向きで、左肩越しにコインを1枚泉に投げ入れると、ローマに戻ってこれます。2枚だと結婚ができます。3枚だと離婚ができますって、よくガイドさんが言っていたっけ。本当だよ!

[2009/1/9] ローマにて

トレビの泉を正面にして、右手側の角にアイスクリーム屋さんがあります。とってもおいしいですよ。最初は奥のレジで支払いをして、レシートを売り子さんに渡すとアイスクリームがもらえます。僕個人としてはレモン味のシャーベットが好きです。あとオードリー・ヘップバーンが利用した理髪店は、現在おみやげの革製品を売っているお店になっていることをお知らせします。

[2009/1/9] ローマにて

最後はスペイン広場にあるスペイン階段にやってきました。ここはいつも観光客でいっぱいです。よく観光のパンフレットに使われるところですよね。上にある建物は、「トリニタ・デイ・モンティ教会」です。中に入ったことはあるけど、観光として入るようなところではないですね。

[2009/1/9] ローマにて

スペイン広場にある泉です。夜ライトアップすると、とってもきれいです。絵葉書によく使われます。

[2009/1/9] ローマにて

ここの泉とスペイン階段を背にすると、コンドッティ通りが伸びています。いわゆるブティック街です。この辺りでお勧めなのが「カフェ・グレコ」です。スペイン広場の正面の通りを歩くと3軒目右側に有りますから、すぐ分かります。

[2009/1/9] ローマにて

サッカーファンなら一度は来るかもしれない、「ローマ・プント。」 スタジアムに行かなくても、ここでもチケットが買えます。1月11日のローマ対ACミランのチケットが75ユーロ位でありました。場所はテルミニ駅の近くのサンタ・マリア・マッジョーレ教会の脇(駅とは反対側)に観光案内所がありますが、その横手にあります。

[2009/1/9] ローマにて

「ラッツィオ・プント」はサンタ・マリア・マッジョーレ教会からテルミニ駅に伸びるManin通りを駅に向かい、最初のFarini通りの交差点の角にあります。1月18日のユベントス戦のチケットが30ユーロ(ゴール裏・サポーター席)で売っていました。く~残念。

[2009/1/9] ローマにて

この後テルミニ駅へ。イタリア最速のユーロスターです。ローマからミラノまで4時間30分位で行けます。

[2009/1/9] ローマにて

残念ながらアントニオはお金がないので、1ランク下の16時44分発インターシティでミラノに向かうことに。45ユーロ。 23時にミラノ到着後、歩いて5分位の所にある「アルベルゴ・イタリア・エ・ナツィオナーレ」へ。1泊35ユーロ(シャワー共同)を3泊予約。

[2009/1/10] ミラノにて

駅のカフェで軽食を済ませ、地下鉄の改札前で1日切符を購入。(3ユーロ) その後、地下鉄でドゥオーモへ。教会を背にして広場の左脇の交差点の左側にトラム乗り場があります。ここから16番に乗って30分位で終点のサン・シーロ・スタジアムに到着します。(1日切符使えます。)

[2009/1/10] ミラノにて

今日は土曜日だから銀行が休日。そのため直接、当日券をかいにスタジアムにやってきました。

[2009/1/10] ミラノにて

スペインのように11時過ぎにチケット売り場に着たのに誰もいないし、チケット売り場も開いていない。ん~、おかしい。チケット売り場の近くにカフェがあるからカップチーノを頼んだついでに訊いてみると、試合開始の3時間前にチケット売り場が開くとのこと。なんだよ~、そうだったのか。

[2009/1/10] ミラノにて

試合は夜の8時だから十分に時間があるし、とりあえずスタジアムの反対側をまわってみよう!来たら、こんな感じでした。

[2009/1/10] ミラノにて

こちら側は交通の便がわるそうだから臨時チケット売場みたいな感じでした。

[2009/1/10] ミラノにて

仕方がないので、もう一度トラムでドゥオーモへ戻ることに。わかったことは、昼間のトラム16番は1時間に1本程度になります。注意してください。やっと教会の正面に日が当たり始めたみたい。あと16番はレオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」のあるサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会の横を経由していきます。

[2009/1/10] ミラノにて

ん~ミラノの鳩は人に慣れてしまったみたい。横を歩いても知らない振りか、歩いて避けていくもんね。

[2009/1/10] ミラノにて

エマヌエル2世のガレリア(アーケード)の入口。入口脇には新聞や御土産を売っている売店が多くあります。とりあえず絵葉書を買って、アーケード内の交差点の脇にあるマクドナルドへ行き、マックセットを食べながら絵葉書を書きました。

[2009/1/10] ミラノにて

この後中央駅に戻り、一旦ホテルで一休み。

[2009/1/10] ミラノにて

さ~今日の本番。気合を入れてドゥオーモから16番のトラムでスタジアムへ。今度はサポーターが大勢いるから、「間違いない!。」 開始2時間前になってチケット売場が開いた。しかし、ここでこまった事が発生。スペインと違って、チケット購入には身分証明書または旅券が必要になっていた。どうしようか?とりあえずチケット売場とスタジアムを背にすると、通りが並行して走っていたので、左側のほうに歩いていくとバス停があった。きた423番(?)に乗っていくと10分位で地下鉄駅の「Lotto駅」に到着。やった~。急いで地下鉄に乗る。

(注意:イタリアではサポーターの騒ぎで警備の警察官が亡くなる事件が起きた後、チケット購入には身分証明書が必要になりました。)

[2009/1/10] ミラノにて

地下鉄Lotto駅から1回乗り換え、すぐ中央駅へ。そしてホテルで旅券をピック・アップ。また中央駅から地下鉄でLotto駅へ。地上へ出るとバス停が道路を挟んで2ヶ所ありあます。ロータリーのようなところから(モンテローザ)通りが伸びている方向側のバス停にいき、また423番のバスに乗ろうとしたら49番のバスが着たので、バス停の案内を見るとAxum san siroと書いてあるので乗ることに。少し迂回して、最後スタジアムのチケット売り場前の交差点にきました。

[2009/1/10] ミラノにて

何とか1時間前の7時にチケット売り場へ。やった~チケットをゲット。一番下側に自分の名前が印刷されていました。本当は旅券を持ち歩きたくないんだけど、昨年は2度、イタリアではサポーターの暴動が起こって警官も亡くなっているからしかたがないけどね~。ま~当分イタリアではチケットを買う時に旅券の提示が必要になると思います。チケットは31ユーロでした。

[2009/1/10] ミラノにて

ここ数年セリエAではインテルがチャンピオンになっているから、サポーターグッズ売り場も気合が入っていますね。

[2009/1/10] ミラノにて

スタジアムを囲むように売場が並んでいます。

[2009/1/10] ミラノにて

昼間のミラノは暖かかったけど、やっぱり夜は冷え込みますね。スタジアムが大きかったため風が吹き込んでこないので、まだ良かったけど。あと、このスタジアムの四隅に大きな円柱型の塔が立っていますよね。行ってみてわかったけど、そこにはトイレとカフェがありました。それと、スタジアムに入るとき、もう一度チケット名と旅券名が同じかチェックを受けました。厳しい~。

[2009/1/10] ミラノにて

試合開始直前です。ま~ビック・カードでないからスタジアムの半分も埋まっていない感じでした。自分のいる地区は緑の3階席でしたが、ガラガラでみんな好きなところで観戦している感じでした。ただ今回失敗したのは、一番安い緑地区の3階席はフェンス越しに観戦する感じでした。今度は同じ料金で赤地区の2階席があったので、それを試そうと思いました。
    今日はイブラヒモヴィッチ選手やフィーゴ選手が先発でした。後半途中からクレスポ選手も出場しました。

[2009/1/10] ミラノにて

試合は最初からインテルの猛攻でしたが得点が入らず前半は0対0でした。ベンチ前では落ち着きのない男が立っていましたが、すぐモウリーニョ監督だとわかりました。後半の最初もインテルが攻めていたんですが、カリアリのカウンター・アタックで1本のパスがFWに渡り、そのままゴール。選手もスタジアム内も唖然とする感じでした。ここから両チームが互角に戦っていましたから、カリアリというチームは結構やるんじゃないかと思いました。最後にイブラヒモヴィッチのゴールでインテルが1対1に追いついた試合

[2009/1/11] トリノ・ポルタ・ヌオーバ駅に到着

でしたが、インテルファンにとっては納得いかない試合じゃなかったでしょうかね~。ただイブラヒモヴィッチ選手がみれただけでもアントニオは満足です。翌日は最後の訪問地のトリノです。ユーロスターで1時間で行けますが、快速でも2時間なので、2等の乗車券往復分を購入しました。往復で17.5ユーロでした。あっそれといい忘れたことがありますが、ローマでもそうですが、イタリアでは列車に乗る前に、ホームの手前にある刻印機に切符を挿入して日付と時間を刻印しなければなりません。注意してくださいね。

[2009/1/11] トリノにて

刻印がないと、後で車掌が切符の検査に来たときに忘れたことがわかると罰金になります。列車はポルタ・スーザ駅を経て、終点のポルタ・ヌオーボ駅に到着します。7時15分ミラノ発の快速に乗り9時10分頃トリノのポルタ・ヌオーボ駅に到着。駅構内には地下鉄乗り場があるけど、王宮がある北の方向には路線がなく、駅前のエマニエル2世通りに平行して東西に路線が延びているみたいです。

[2009/1/11] トリノにて

まず駅前から歩いて王宮までいくことに。まず駅前には「カルロ・フェリーチェ広場」があります。噴水がある市民の憩いの公園です。さらに通りを真っ直ぐにいくと、「サン・カルロ広場」に来ます。入らなかったけど、ここに感じのいいカフェ・サンカルロがあります。

[2009/1/11] トリノにて

広場の中央には16世紀にトリノを導いた、エマヌエーレ・フィリベルトの騎馬像があります。

[2009/1/11] トリノにて

最後は王宮などがある「カステッロ広場」です。突き当たり右手側に見える建物が王宮です。1865年までサヴォイア家の王宮だったところです。

[2009/1/11] トリノにて

王宮広場の東側にある宮殿で、2006年のトリノオリンピックの時はこの建物が国際オリンピック委員会のラウンジとして使われました。この宮殿も世界遺産で、マダーマ宮殿内は博物館になっています。

[2009/1/11] トリノにて

王宮広場の北西にあります。ここにはキリストの処刑後、その身体を包んだ聖が聖骸布があることで有名です。(現在は複製を展示。)

[2009/1/11] トリノにて

さ~今日の試合は午後3時だから、そろそろ駅に戻ろう。まず駅の売店で切符を2枚購入。2ユーロ。インターネットで現在はユベントスの本拠地であるスタディオ・デッレ・アルピは工事中で、同じくセリエAのトリノと一緒にスタディオ・オリンピコをホームにしていることがわかりました。地球の歩き方のサッカー情報だと駅前からトラム9番と案内があり、駅前側でなく、道路を挟んだ反対側からトラムの9番に乗って、30分程で終点までいきました。

[2009/1/11] トリノにて

サポーターも誰も回りにいないのでおかしいなと思って通りがかりの人に尋ねると、すぐ近くのバス停から11番に乗り、途中で10番に乗り換えるとスタディオ・オリンピコへ行けることを教えてくれました。一回切符は70分有効なので、まだ使えるので、すぐ11番のバスに乗りました。途中10番と11番が乗れるバス停で下車、すぐ下車して10番に乗り換えて「SEBASTOPOLI」(バス停)にくるとスタジアムが見えてきました。結局、最初に行ったのは工事中のスタディオ・デッレ・アルピの方に行ったみたいです。あ~疲れた。

[2009/1/11] トリノにて

あ~やっと来た。まずバス停からスタジアムを望みました。しかし地球の歩き方の情報に、あきれちゃったよね~!本当。

[2009/1/11] トリノにて

バス停の近くの交差点ではユベントスのサポーターグッズ売場がありました。

[2009/1/11] トリノにて

やっぱりイタリアの人気チームだけにサポーターもグッズでキッチリ決めていますね。

[2009/1/11] トリノにて

一旦チケット売場の前を過ぎてスタジアムの反対側から写真をゲット。

[2009/1/11] トリノにて

スタディオ・デッレ・アルピの7万人収容に比べて、こちらは約2万8千人収容だから小さくみえますね。でも今回訪問したスタジアムの中で一番近代的なスタジアムのように見えます。

[2009/1/11] トリノにて

写真をとった後でチケット売場へ。

[2009/1/11] トリノにて

この二人はダフ屋です。写真を撮ろうとしたら、すぐ後ろに向きました。この後に窓口で一番安いサポーター席のチケット(30ユーロ)を頼んだら満席とのこと。じゃ同じ30ユーロでParterre席はどうかと聞くと、あるというので即、購入しました。ここでも旅券の提示が必要でした。

[2009/1/11] トリノにて

やった~チケット・ゲット!何がうれしいかと言うと、今回の旅行で4試合とも予約なしで直接現地で購入できたことが、何よりもうれしいですね。

[2009/1/11] トリノにて

こちらでもスタジアムに入るときは、もう一度チケットと旅券のチェックがありました。スタジアムが小さいためか、一回だけ階段を上って、すぐスタジアム内です。でもParterre席って良いみたい。コーナー・キックするあたりから、選手が出場するあたりの幅の1階席だった。メディアだけじゃなく、選手も真近でみれるってことじゃないか!すご~い。これで一番安い30ユーロなの。いいのかな~!夢みたい。

[2009/1/11] トリノにて

スタジアムが小さいからスクリーンが大きく見ますよ。

[2009/1/11] トリノにて

ここの放送席は、選手の入場する近くにあります。

[2009/1/11] トリノにて

試合開始30分のウォーミング・アップ。やっぱりユベントスの人気はすごいですね。まだスタジアムが埋まっていないのにサポーターの歓声、メディアやテレビ局のあわただしさ。

[2009/1/11] トリノにて

先頭を走っているのがデル・ピエロ選手です。少し猫背っぽいですね。でもミスター・ユベントスの風格はばっちりです。

[2009/1/11] トリノにて

アップを終えて選手は控え室へ。ネドヴェド選手だけがインタビューを受けていて、その風景がスクリーンに映し出されていました。

[2009/1/11] トリノにて

サポーター席も埋まって、あとは試合開始を待つだけに。スタジアム内のボルテージもアップして最高潮に!!!!

[2009/1/11] トリノにて

大歓声の中、選手の入場、そして試合前の握手を交わしていました。

さ~試合開始。

[2009/1/11] トリノにて

ネドヴェド選手が僕の前の方に来てくれました。うれし~ですね。彼もやっぱりミスター・ユベントスですね。若手がパスに困ると、必ず現れてパスをもらい、瞬時にベストな方向にパスをし、ゴール前へ走っていきます。すごい!!!

[2009/1/11] トリノにて

デルピエロ選手が相手の選手に何か文句言ってました。「よくやってくれたな、俺が誰か知っているんだろうな?」って言っているかもしれませんね?

[2009/1/11] トリノにて

試合は前半33分に、ゴール前からのフリーキックをデル・ピエロ選手が直接決めて1対0となり、その後は一進一退の攻防が続きました。

[2009/1/11] トリノにて

試合終了直前のワン・ショットです。あ~名残惜しいけど帰りが混むのも嫌だから少し早めにスタジオを後に!さ~列車に乗ってミラノに帰るとしますか。ホテルのテレビで、夜のローマ対ACミランを観戦しようっと。

[2009/1/11] トリノにて

最初に降りたバス停の方の交差点に向かうと、市内方向へ向かう側のバス停に10番のバスが5~6台並んでました。10番のバスは10分程でポルタ・スーザ駅前に到着しました。ただ、その先でポルタ・ヌオーバ駅には経由しないとのこと。次のときはポルタ・スーザ駅で下車してから10番のバスに乗ってスタジオに向かうか、王宮まで観光してからポルタ・ヌオーバ駅に戻り、地下鉄でポルタ・スーザ駅に行き、それから10番のバスに乗ってスタジアムに行くかです。1回切符は1ユーロですが、1日切符は3ユーロで購入できます。

[2009/1/12] ミラノにて

ミラノ10時30分発のエア・フランス1115便に乗るため、シャトルバスでミラノ駅を7時30分に出発。チケットは駅の売店か直接バス内でも購入できます。7ユーロです。

[2009/1/12] マルペンサ空港にて

約1時間程でマルペンサ空港に到着。先にターミナル2を経由してからターミナル1に到着します。

[2009/1/12] マルペンサ空港にて

バス乗り場あたりから見るターミナル1です。

[2009/1/12] マルペンサ空港にて

中に入ると到着階のフロワーになります。左手奥のほうにいくと、シャトルバスの切符や列車の切符を売っている案内所などが数箇所あります。また郵便局があります。ミラノで書いた絵葉書はここで投函しました。

[2009/1/12] マルペンサ空港にて

シャトルバスはミラノ中央駅に向かうバスと、リナーテ空港へ向かうバスの2種類あります。あとターミナル1の地下からミラノ北駅(カドルナ駅)を結ぶマルペンサ・エクスプレスが出ています。

[2009/1/12] マルペンサ空港にて

絵葉書投函後、エスカレーターで出発階へ。結構空いていて、エコノミーなのにビジネスクラスのチェックイン・カウンターでチェックインができました。

[2009/1/12] ミマルペンサ空港にて

建物から見る空港内の敷地です。

[2009/1/12] マルペンサ空港にて

ぐるっと違う角度で見ると、空港の背後にはすぐ山があることがわかります。そう言へば、昨日のトリノの町も背後に雪山がそびえていたっけ。トリノの町は小さいのに、良くオリンピックができたなっと思ったけど。町から1時間以内のところに雪山があるんだもね。そりゃ~そうだわ。

[2009/1/12] マルペンサ空港にて

もう一度シャトルバス乗り場に出て、山の写真をゲット。

[2009/1/12] マルペンサ空港にて

あ~残念。これからパリに向かうところ。パリのシャルル・ド・ゴール空港では特に遅れがなく、そのまま東京行きのエア・フランス276便に乗って無事東京に帰ってきました。今回は直接スタジアムに行ってチケットが買え、4試合観戦できたことに大満足です。それと最後になりますが、旅行の最初に1000ユーロ両替しましたが、最後にいくら残ったと思いますか?ミラノを出発する時は70ユーロ財布に残っていました。去年よりは割安になったけど、まだまだユーロは高いですね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る