香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のクリスマスも香港に行ってきました。<br /><br /><br />往路:12/23   ANA093 羽田  7:20 - 関西 8:40<br />                   7:20出発-13分地上走行-7:33離陸<br />                   8:29着陸-9分地上走行-8:38ゲート着<br />              NH873  関西  10:20 - 香港 13:50<br />                   10:38出発-15分地上走行-10:53離陸<br />                   13:54着陸-5分地上走行-13:59ゲート着<br /><br /><br />復路:12/25   NH860 香 港 14:25 - 羽田 19:15<br />                   14:24出発-32分地上走行-14:56離陸<br />                   19:14着陸-4分地上走行-19:18ゲート着<br /><br />宿:<br />12/23-12/25<br />   InterContinental Grand Stanford Hong Kong (Club Room)<br /><br />マッサージ:<br />足藝舎<br /><br />その1<br />1日目:移動、ホテルチェックイン、マッサージ、シンフォニーオブライツ<br /><br />その2<br />2日目:アウトレット、飲茶、香港島(ツリー)<br />3日目:オーシャンターミナル、ホテルチェックアウト、移動<br />

2017 Xmasは香港で その1

2017/12/23 - 2017/12/25

4347位(同エリア19152件中)

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

2017年のクリスマスも香港に行ってきました。

往路:12/23 ANA093 羽田 7:20 - 関西 8:40
7:20出発-13分地上走行-7:33離陸
8:29着陸-9分地上走行-8:38ゲート着
NH873 関西 10:20 - 香港 13:50
10:38出発-15分地上走行-10:53離陸
13:54着陸-5分地上走行-13:59ゲート着

復路:12/25 NH860 香 港 14:25 - 羽田 19:15
14:24出発-32分地上走行-14:56離陸
19:14着陸-4分地上走行-19:18ゲート着

宿:
12/23-12/25

マッサージ:
足藝舎

その1

その2
2日目:アウトレット、飲茶、香港島(ツリー)
3日目:オーシャンターミナル、ホテルチェックアウト、移動

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

クリスマスの日を休んで連休にしました。天皇誕生日から始まる今年のクリスマス旅、先ずは羽田から大阪関空へと向かいます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ANAのクリスマスツリーです。飛行機とブルーの飾りが素敵。

羽田空港のラウンジです。朝早いからか、空席も多いです。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

羽田空港の日の出です。夜明け前から、せっせと行動していたわけです。

ゲートは、ラウンジからほど近い63。定刻、いい響き!

この機材は国際線使用の機体のようです。エコノミーだけど、ビジネスクラスの座席に座らせていただきます。ちょっと幸せ。

この機材、関空に行った後に香港へ行く気がする。印しておいたら…、何て悪戯心は封印。お行儀よくさせていただきます。

飛行ルートも見れます。

ほぼ時間通りに関西国際空港16番ゲートに到着。さぁ、乗り継ぎです!

関西国際空港 空港

国内線到着口を出ます。指示通りに移動し、上に上がって超混雑のセキュリティ通過。誘導は上手くされているけど、待ちが長い。

そうそうこれこれ。こんなの乗るんだった。

さっきのゲート。出国等あるから仕方ないけれど、ショートカットできないものなのかしらね。同じゲートに戻るなら。
    行き先は仁川だけど、それは標示が間違っているという紛らわしさもプラス。まぁ、滅多にないことか。

機内に乗り込みました。先ほどの席はカーテンの向こう側です。

同じ機材。メニューやヘッドホンなどが加わっているけれど。限られた時間で、その準備も大変か。

ジャージャー丼と酢鳥。

トロトロ玉子の鰻玉丼。

さぁ、近づいてまいりました。今回は、空港付近でのグルグルなし。スーッという感じで空港に着陸しそうです。

マカオへと続く橋、来年には開通ですかね?まだ、繋がっていない部分も見えます。香港マカオ間の交通事情が劇的に変化するのかなと思います。船から陸路ですものね。

到着、画面がクリスマス。関空到着時は普通だった気がする。客層の違いに合わせて対応しているのかな。

今年の空港!入国審査前のツリー。

香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港

荷物待ち。

名古屋からの便のが流れている。その次が関空からのバッゲージです。

どこどこ?探しました!似たような便がいっぱいあるように見えちゃって。

空港のツリー。

ステージもあります。サンタさんと写真撮影ができるみたい。

これ、マカオへの橋の…、何か。

気温21度、あと2分で電車が来ます。

ネットで予約し購入したバスチャーをもって、このチケットに交換。前回はバウチャーを直接九龍駅でチケットに交換だったけれど、今回はこのチケットを更に九龍駅でチケットに交換です。まぁ、チケットが手に入ればどちらでもいいです。

九龍駅到着。

九龍駅

このAELの車両はくまモンペインティング。ニッコリ笑顔のくまモンです。

K3のバスでホテルに移動。何台目のに乗れるかな、最初に来たのは満席、次を待つようにと。そんなものでしょうと思って椅子に座っていたら、おいでおいでされた。あと2席空席あり、乗れました!

ラウンジでチェックイン。ついでに、アフタヌーンティーの時間を少し楽しませていただきます。プアール茶がお願いできるようになっていた。今まで中国茶はジャスミンしか無いって言われたのに。嬉しい発見!

インターコンチネンタル グランド スタンフォード ホンコン ホテル

前回と同じ部屋ですと。最上階はエレベータがなく階段で1階分上がらねばならないので、高層階のリクエストをキャンセル、エレベーター近くの部屋をリクエストに追加したのだけど…。関係なかった。

バスルーム。

洗面台。

IHGアンバサダーの画面でスイーツをリクエストしたのだった。一番最初の時のチョコレートがいいのにな。次は、スナックにしてみようか。
    ポロポロと食べにくいお菓子です。掃除の行き届かなさもチェックできてしまうようなお菓子はやめた方がいいのかもしれないと翌日思う。自分で、掃除しなさいってだけなのですが。見落としが…。

フルーツもありました。お飾りで終わってしまいました。

クリスマスのイルミネーション。夜も楽しみです。

今年のISQUAREは、レゴでできた飾りです。待ちの飾りを見つつ、進む先は…。

アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター

足藝舎。ここなら、大きな外れはないので。全身50分、足50分でお願いしました。背中は、ゴリゴリって感じでしばらく痛かった。足は、私はほぼほぼ気持ち良い。
    旦那さんは、他人事だと思えば見ていて楽しい。自分だったら痛くて耐えられないかも、そんな感じでした。マッサージ師さん、笑顔ですがツボも逃がしません!?

足藝舎 (漢口道店) エステ・スパ・マッサージ

ちょっと小腹が。白きくらげとパパイヤの温かいスープ。体にもいいかなと思ったけれど、ここのは今一つ。
    隣の席の2人組の女の子、食後席を立ったのはいいけれどトレーのしたに200数十ドル置きっぱなし。下膳係りの人は、マネージャーみたいな人を呼び、私の隣で待機。しばらくすると持ち主現る。あ~ビックリ。

今年のハーバーシティの飾り。相変わらず人が凄い。

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

新しくなったシンフォニーオブライツの鑑賞です。音楽がかなり変わっています。そして、いまはクリスマスバージョン。

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

100万ドルの輝きを取り戻すシーズン。

久しぶりに楽しみました。

続くプロジェクションマッピング。

一日5回ほどあるのかな。これは初めて見ます。

こんなのもありました。

龍です。九龍半島ですものね。

そして、次はこちら。クリスマスと言えば!くるみ割り人形でしょう。チケットあるかな。
    明日のチケット購入しました!

香港藝術館 博物館・美術館・ギャラリー

ペニンシュラホテルのクリスマス装飾。
    そろそろ晩御飯の時間ですかね。移動します。でも、どこにしましょう。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

今宵は、尖東にある上海小南国にしました。香港の友達に連れられ香港島のお店に上海ガニを食べに行ったことはあるけれど、こちらのお店は2回目かな。

付け出しみたいなの。きくらげとナッツ、ちょっとピリ辛。

葱油そば

蟹の卵の豆腐、ショーロンポー。
    お豆腐料理は優しいお味。
    ショーロンポーは、鼎泰豊のほうが美味しい。ショウガをいっぱい提供してくれるのは、鼎泰豊スタイルなのかな。ここは超少な目。

こちらがレストランの入り口です。ワインセラーもありました。

ライトアップされてる!

こっちも!

スケートしてる。でも、この広場にスケートリンクはなし。何年か前には設置されたこともあるのに。

宿泊したホテルの真向かい。

ホテルの看板もクリスマス装飾。

ティファニーズ・ニューヨークバーで一杯。今年は、クリスマスソングを歌ってくれてる!知っている歌があると何だか嬉しい。

ラウンジにもクリスマス装飾。メリークリスマス!