2017/11/22 - 2017/11/22
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,498,991アクセス
昔、真夏に伊豆サボテン公園の温室へ行って、汗をかきながらサボテンを見たことがありました。小田原フラワーガーデンへ行き、トロプカルドーム温室に植栽してある熱帯・亜熱帯の花木、果樹を見てきました。今咲いている花だけを見ましたが、約200品種あるそうです。温室では、小田原市環境事業センターのゴミ焼却施設の余熱を利用しています。
公園の半分を占める「渓流の梅林」約2haには約200品種480本の梅が植栽してあります。来年は1月27日~3月11日まで梅祭りをしているそうです。また、バラ園では約145品種345本のバラがあります。ちょうど行った時は、写真を撮りませんでしたが、まだまだ多くの品種のバラが咲いていました。ハナショウブ池では6月に約180品種1000株のショウブが咲くそうです。
Pink Quill パイナップル科の ティランジア キアネア、別名タイハナアナナス。根ではなく、根元に溜まった雨水や空気中の水分を吸収して生育しているという。
熱帯にいそうな鳥に似ています。
Parakeet flower バショウ科の ヘリコニア・プシッタコルム ヘリコニアの仲間では、中型で、花は小型です。花と苞の形と色合いから別名オウムバナとも呼ばれています。
Chinese hat plant, Cup & saucer plant, Parasol flower とか呼ばれています。
シソ科のテングバナで、9~12月に開花します。 -
Chenille copperleaf トウダイグサ科のベニヒモノキ 赤く長いヒモ状の花がたくさん垂れ下がっています。雌花の先端が赤い糸状になっているのです。
Lollipop plant キツネノマゴ科の パキスタナル ルテア
うろこ状に重なり合った黄色の苞とその間から咲く白い花が美しい。温度条件が合えば、1年中咲くそうです。 -
Sleeping Hibiscus アオイ科のウナズキ ヒメフヨウ
蕾の時は、上を向いていますが、次第に頷くように下を向き、開ききらずに開花するハイビスカスの仲間です。 -
Strongylodon maerobotrroys ヒスイカズラは、1鉢1万円です。というは、熱帯雨林に自生する貴重なヒスイカズラを5株だけ仕入れることに成功し、当ガーデンのリーダーが記した育て方ノート付きということだからです。温度湿度の管理が非常に難しいそうですね。
ゴクラクチョウ科のオウギバショウ 別名タビビトノキ
旅人が歯の根元に溜まった水を飲んだことからこの名が付いたそうです。 -
ドームの高さは22m、ドームの直径は40mです。
ビヨウタコノキ
Strobilanthes anisophyllus キツネノマゴ科 ストロビランテス アニソフィルス
日本ではランプの妖精と呼んでいます。 -
岩山が設えてあり、滝のようにしてあります。
トックリヤシ
Aristolochia toricaudata ウマノスブクサ科のアリストロキア
タコやイカの干物のような花が咲きます。ハエを呼ぶために悪臭を放ちます。 -
アリストロキア ギガンテア アンモニア臭のするツル植物ですが、食虫直物ではありません。花の裏にある袋で、昆虫を閉じ込めて、受粉させます。
見事な大銀杏です。
梅林を見に2月頃に来てみましょう。
belleduneさんの関連旅行記
小田原(神奈川) の旅行記