七尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬の旅(青春18きっぷ)のテーマは温泉。<br />本当は休みを取って1泊2日でどこかに出かけたかったけど、<br />仕事が休めない・・・<br /><br />でも温泉には入りたいので、朝起きて行き先を決めました。<br />クリスマスイブの日に行ってきます。

青春18きっぷで行くクリスマスイブに能登半島1人旅

2017/12/24 - 2017/12/24

shuuu1983さん

今年の冬の旅(青春18きっぷ)のテーマは温泉。
本当は休みを取って1泊2日でどこかに出かけたかったけど、
仕事が休めない・・・

でも温泉には入りたいので、朝起きて行き先を決めました。
クリスマスイブの日に行ってきます。

1万円未満
JRローカル

朝5時に起きて、18きっぷ旅の行き先を考えました。
    候補は
    ・熱海日帰り→難敵静岡にボコボコにされるので却下
    ・芦原温泉&東尋坊1人旅→旅仲間Y氏のパクリなので却下
    ・城崎温泉→団体客多いからヤダ(・∀・)却下
    ・湯谷温泉→飯田線の本数が少なくて断念
    ・和倉温泉→能登の牡蠣を食べたい

というわけで和倉温泉へ。
    景色は朝7時頃の車窓。
    ようやく日の入り。白山かな?・・・

金沢駅で七尾線に乗換え。
    車両が良い感じの色。

この時点で自宅出発から3時間近く。
    朝食はミカン1つだったので空腹です。

金沢駅

車内も重厚感ある色。
    ディーゼルの振動も良い感じです。

金沢駅から1時間30分ほどで七尾駅に到着。
    遠かったけど、車内は空いてるから快適。
    18きっぷ期間中の東海道本線は乗りたくない・・・

和倉温泉まではJRですが、七尾から和倉温泉までの運行はのと鉄道。
    七尾でのと鉄道に乗換えです。

お腹空いた・・・

いざのと鉄道へ。

七尾駅

1-2の配列。
    この配列、東北支社管内のJRを思い出す。

のと鉄道では、1日フリーきっぷ1,000円にしました。
    七尾から終点の穴水まで行けば、片道960円かかるので、
    このフリーきっぷがお得です。
    七尾駅で駅員さんに言って購入。

七尾駅を出て、和倉温泉駅をすぎると
    海が見えてきた。

のと鉄道の駅標とか駅舎とか、
    素朴で癒される景色。

この景色、牡蠣の養殖~(*´ω`*)
    良いね~

よし、お昼ご飯は牡蠣だ!
    頭の中は牡蠣一色。

穴水駅手前のトンネルではイルミネーションが。
    車内の電気を消して徐行運転してくれました。

変わったサービスですな~

なかなか面白いサービスだったけど、
    かぶりつき席じゃないとイルミネーションがよく見えないかと。

穴水駅に到着。
    地元駅出発から5時間。

もう空腹すぎる・・・

穴水駅

駅には地元出身の遠藤関の顔出しが。
    でも、クリスマスイブに男がここに顔を出すのは痛すぎる。
    それに相手は裸・・・
    いろいろと誤解されそう(〃∇〃)

というわけでやめておきましょう。

穴水駅の到着は11時前。
    早めの昼食をと思ったら、どこも11時30分開店とか。

「うん、ここじゃない」
    そんなに待てないので穴水を後にする。

というわけで、
    折り返しの上り列車に乗車。
    能登中島駅に戻ってきました。

能登中島駅の駅舎、雰囲気がありすぎ。
    木が良い感じ。

能登中島駅

すごく良い雰囲気の駅。

以前車で来て、
    ここには列車で来なければと思った駅。

もう空腹の限界。
    駅を出て歩きます。

歩いていると牡蠣小屋発見!
    魅力的だけど、ここは通り過ぎる。

以前、車で来たことのあるお店に到着。

カウンターに着席して、瓶ビールを注文。
    プハーッ(≧∇≦)

カウンターの目の前には牡蠣が…
    あぁ、牡蠣。会いたかったよ牡蠣。
    やっと会えたよ。

牡蠣の天ぷらがあったので注文。
    他じゃ食べられないしねー。

牡蠣の天ぷら、シソで巻いて揚げてあった。
    とってもジューシー。
    中はとろっ。
    カキフライも良いけど、天ぷらも美味い(*´Д`*)

次の列車までは1時間近くあったので、
    先ほどの牡蠣小屋にも寄ってみた。
    (確信犯)

焼き牡蠣が4個で500円という産地価格。

こんな小屋の中で、
    さぁて焼きますわよ。

むほほほ。
    牡蠣でかい。

牡蠣むきグッズ。
    そういえば宮城の沿岸部に住んでた頃、
    地元の人が「小さい頃から牡蠣をむきすぎて、
    大人になったら牡蠣なんて見たくもない」
    とか言ってたな~

私「ビールありますか?」
    おばちゃん「車じゃないの?」
    私「電車です!」
    おばちゃん「えぇー!!」

そんなに驚かなくても…
    クリスマスイブに1人で列車で牡蠣食いに来て、
    変なやつだと思われただろうなーw

だが、牡蠣には何の罪もない。
    見よこの大きさ。
    もちろんジューシー。

牡蠣を堪能して駅に戻ってきた。
    駅名の看板カッコいいな~

20分後の上り列車に乗るつもりが、
    ちょうど下り列車が来たので飛び乗った。

一駅だけで戻ります。

西岸駅に到着。

アニメ「花咲くいろは」に登場した駅らしい。
    なお、見たことはないのでさっぱりわからない…

リアルレトロが良い感じ。
    つくったレトロなんてレトロじゃないよね。

ほうら待合室だよ~

アニメ見てからここへ来ると、
    興奮するのかな…

昔は有人駅だったのかなー。
    今ののと鉄道は、前降りで車内で料金払うシステムです。

他に人がいないのも好ポイント。

駅の隣にあるのがこの建物。
    こちらもリアルレトロ。
    リアル昭和。

タバコが220円ですよ!
    調べたら220円への引き上げは昭和61年らしい。
    リアル昭和(≧∇≦)

もうすぐ平成も終わるな~
    私の定年退職間際には、新年号生まれの新入社員が入ってくるのか…
    とか考えているうちに列車が到着。

来たよラッピング車両。

車内はこんな感じ。

萌え絵じゃないのが救いw
    クリスマスイブの日に萌え絵のラッピング車両に1人で乗ってたら、とんでもないオタク野郎とか思われそうw

のと鉄道、とにかく駅に味があった。

本日の目的地である和倉温泉駅に到着。
    こうして写真撮ってると、
    アニオタに思われそうw

そういえば、年末に大船渡線に乗る予定だけど、
    もしかしたらピカチュウトレインに乗ってしまうかも・・・

和倉温泉駅

さ~て、では温泉に向かいます。
    温泉♪温泉♪

駅から温泉街までは3キロほど。
    歩いて向かいます。

今日は暖かい(*´ω`*)

途中の公園でご当地キャラ発見。
    なかなかかわいいやつです。

駅から20分少し歩いて温泉街に到着。
    正面に見える建物は加賀屋。
    加賀屋に泊まりて~

大型旅館だらけの和倉温泉だけど、
    ちょっとした街歩きも(少しだけ)できる雰囲気が。

日帰り湯の総湯に到着。
    ここで温泉に入ります。

露天風呂もあって気持ちよかった(;´Д`)
    (男湯の露天風呂は、近所の2階から丸見えですが・・・)

和倉温泉総湯 温泉

プハーッ!

※ビールが見つかりませんでした。

次の列車までは1時間・・・
    調べたところ七尾駅行きの路線バスがあったので、
    そちらに乗車。

というわけでバスで七尾駅に戻ってきました。
    和倉温泉駅ー七尾駅 300円

七尾駅

金沢駅行きの七尾線に乗車。
    帰りも素敵な車両。
    隣に見えるのは大阪行きのサンダーバード。

落ち着く~。
    ガラガラなのでのんびり行きますわよ。

今度こそプハーッ(*´ω`*)
    牡蠣食べて温泉入ってビール飲んで。
    今週も最高の癒やし旅でした。
    ビール飲んだら爆睡。

金沢駅で乗換え。
    でもクリスマスイブの一人旅はまだ終わりませんよー。

金沢駅

夕食を食べようと福井で降ります。
    消火栓一体型駅名看板とはなかなか。

今日はまだ生中飲んでなかった。
    実質今日一杯目。

ふ~。今日も良い旅でした。

アテはソースカツで。
    心頭を滅却すれば、
    クリスマスイブっぽくフライドチキンのように思えなくもない。

そういえば福井駅でJR東のえきねっとの発券ができるようになったらしい。
    年末の旅で予約してたけど、
    朝が早いのでここで発券すべく立ち寄ってみた。
    みどりの券売機には、えきねっとの文字が。

おぉ!
    JR西の5489の下にえきねっとの文字が。
    えきねっと予約を押した後はJR東の機械と同じでした。

JR各社のネット予約の発券、全国でできればいいのに・・・
    JR他社で発券した場合の手数料を節約したいらしいから、ムリなのかな・・・

無事、この冬の旅の本命の指定席券を発券。

年末の旅は残っていますが、
    旅行記のアップはこれが年内最後です。
    1年間ありがとうございました。
    皆様、良いお年を。

今年の獲得プレミアムポイント 8,244

• skyfreeさん 2018/01/23 18:00:31
    能登はいらんかいねぇ~♪
    shuuu1983さん

ご無沙汰しています。
    PCの電源ひと月ぶりに入れまして・・・。
    寒いのもあって家にこもって旅行記を見ながら擬似旅行に行っています。笑
    今年もよろしくお願いします。

能登いい場所ですね^^
    本格的な雪にまみれた冬が来る前に行ったタイミングよかったですね。
    自分は、未踏の土地です。

まさか、日本でビール難民になるとは。笑
    きっと日本酒なら沢山あるんじゃないでしょうか? 「冷やで5合、温めて5合合わせて一升」って歌詞の有名な歌がありましたしきっと素敵な日本酒ノンベェ天国なのかなぁと思ったり。

shuuuさんに萌えキャラを追いかけるの巻きも楽しかったです。笑
    色々なラッピング列車走っているんですね^^

skyfree
  • とのっちさん 2017/12/26 22:20:10
    JRからのクリスマスプレゼント?
    shuuu1983さま

こんばんは。雨は夜更け過ぎに雪へと変われないレベルのザーザー降りの熊本県のクリスマスイブでしたが、北陸はいい感じの天気だったようで…

クリスマスに東尋坊はYさまの持ちネタなのでアレとして、選択肢の多さにうらやましい。数ある候補の中から和倉温泉なんですね。列車も街並みもまだ“リアルレトロ”が残っています。輪島までの線路が廃線になる直前に乗ったっきりで、全然覚えておりませんので、七尾線も乗り直しが必要です。

酒と牡蠣と温泉は人並みに興味はありますが、遠藤やアニメや加賀屋はいまいち興味がなく(笑)…と読み進めていくと、最後の最後で大当たりでした。「帰りも素敵な車両」だなんて、ステキすぎます。定期運用を持つ最後の急行型電車クハ455-700番台ではないですか!2両稼働しているのですが、数編成の共通運用なので解析しないと狙い打ちができません。イベント用の客車・私鉄を合わせても全国におそらく20両弱の急行ボックス、JRのステキなクリスマスプレゼントでした。変なとこ食いついてすみません。

夢が広がる12月29日、すばらしい乗り継ぎです!18きっぷ旅行レポート楽しみにしております。

とのっち

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/12/27 08:19:40
    Re: JRからのクリスマスプレゼント?
    とのっちさま

おはようございます。

車両の解説ありがとうございます!
    おぉ、そんなにレアな車両だったとは。
    今から嬉しくなってきました。

こんな無知な私ですが、
    こうやってレア車両教えていただけると大興奮ですので、今後ともよろしくお願いします。

shuuu1983さんのトラベラーページ