パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリとアルザス地方を周る旅です。<br />ツアーは予算オーバーで、全部個人で計画しました。<br />パリでは念願のアパルトマンにお泊りしました。<br />4泊6日の短い旅でしたが、全て深く心に残る楽しい旅になりました。<br />

ParisとAlsace 6日間でも満喫旅!アパルトマン初体験 Paris編

2017/12/15 - 2017/12/20

ショコラ

ショコラさん

パリとアルザス地方を周る旅です。
ツアーは予算オーバーで、全部個人で計画しました。
パリでは念願のアパルトマンにお泊りしました。

鉄道 徒歩
JAL

今回の旅は羽田発着です
    出国状況が分かるこんなものがいつの間にか出来てたんですね

個人で取る時はほぼJALです

機内食①
    コンセプトが変わってました
    RED U-35
    メインディッシュは洋食を選びましたが、鶏肉・里いも・湯葉のグラタンで、素材は和でした
    サラダのごぼうはすっぱくてちょっと・・・

機内食②
    スープストック
    たっぷりマッシュルームのスープでした
    私はキノコが全くだめなので、変えてもらいました

ゲートに違う機材が止まっていた為、地上で待機
    やっと着きました

RERとメトロを乗り継ぎ、アパルトマンのある駅に到着しました
    RERは怖いと言う方が多いですが、逆に私はロワシーバスとかに乗ったことがないので、こっちの方が安心します

アパルトマンに向かいます
    エッフェルさんがちらっと見えて嬉しくなりました

入り口に着きました
    コードを押す事なく開いてました(締まりがわるいみたい)

入り口からみたところ

ベッドルーム

このアパートはアメリと言う名前です
    映画ではなく、通り名がアメリと言うのでそこから!

エッフェルさんまでは徒歩7分くらい
    1度目のシャンパンフラッシュを見た後スーパーで夕食を買い、
    全景で再度シャンパンフラッシュを見に🌌

おはようございます
    パン屋へ朝食を買いに来ました

どれも美味しそうです

せっかくなんで、洗濯機を使ってみました
    朝食も食べ終わり、洗濯も終わったので出かけます

まずはシテから

サントシャペルはすぐ見えますよ

外観はシンプル気味ですが

ドアを開けると素晴らしい光景が

階段を上がって2階へ行くと

• 更に感動する光景が&#127756;<br />一面ステンドグラスがびっしり<br />パリ最古のステンドグラスです

更に感動する光景が🌌
    一面ステンドグラスがびっしり
    パリ最古のステンドグラスです

次はシテ島のノートルダムへ
    サントシャペルから5分もかかりません

• 内部

内部

入った直後ミサが始まるところで、素敵な声が聞けました

メトロ乗り換えてバビロン駅へ

メダイユ教会で静かにお祈り
    メダイも買いました

ボン・マルシェ

結構目立つ飾りでしたが、写真で見るとうーーーんですね(^_^;)

ヴィトンのディスプレイが可愛いです

友人に影響を受け、私もバターとチーズを買いました

いったんアパートに戻り、アパート近くの商店街をブラブラ

そろそろお腹が空いたところにいい感じのレストランを発見!
    混んでるのできっとおいしいはず

本日の日替わり、鴨ちゃんです?

店内狭いけど、なんか落ち着く色合いでいい感じです

さぁ、次へ

オペラ座の前で何か演奏してました

今回こそ内部見学しようと意気込んで来ましたが、今日は午前中のみ…残念

• ギャラリーラファイエットに来ました<br />可愛すぎるマカロンタワー、何ショット撮ったんだろう?<br />セールもやってないのにあり得ない人混みで、これが目当てだったので早々退散

ギャラリーラファイエットに来ました
    可愛すぎるマカロンタワー、何ショット撮ったんだろう?

コンコルド広場

気品ある色合いのツリーの飾り
    寄りまくって撮ってみました

シャンゼリゼのイルミ、ブレブレ(^_^;)

おはようございます
    ここの駅は、この古ーいローラータイプの券売機が残ってます

ただいま朝の7時台
    がらーん

ヴァンブにきました
    品出しにまだ時間かかりそうなので、先に朝食です
    前回も買ったこのパン屋さん

また同じものを買ってしまいました

これから帰って荷造りして、ストラスブールへ向かいます

良かったらアルザス編も見てくださいね(^^)/

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る