品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都品川区戸越2丁目6-23<br /><br />JR新橋駅から都営浅草線にて この日は 泉岳寺で 義士祭があるとの事で<br />朝から 訪れる事にしました。<br /><br />創立の起源 村内藪清水の池中より出現した御神像を行永法師が草庵に奉安して、<br />京都石清水八幡宮の御分霊を勧請したの始まりだそう・・・<br />何やら 難しいのですが<br /><br />こちらの神社さんは とても 落ち着く場所なのです。<br /><br />戸越銀座の 賑やかな待ちから 住宅街へ入った場所にあります。<br /><br />社殿には清治郎作の彫刻(龍・麒麟・鶴・鳳凰など)が施されており、<br /><br />震災や戦災にも免れ都内でも数少ない古い木造神社建築を残している貴重な建物です。<br /><br />末社・春日社<br />末社・稲荷社 が 祀られています。<br /><br /><br />忠魂社<br />神楽殿 大名行列の絵が 描かれています。<br /><br />狛犬は全部4体。参道に2体、拝殿前に2体<br /><br /><br />お参りをすませ 社務所にて 御朱印をお願いしている間には<br />必ず お茶を入れてくださるのです。<br /><br />その間に あちらこちらを見渡しています。<br /><br />あっ! そう! 猫ちゃんが いつも 居るんですよ!<br /><br /><br /><br />

戸越八幡神社 毎季節ごとに訪れます。願い事が叶うスポットとしても人気です。

2017/12/14 - 2017/12/14

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

東京都品川区戸越2丁目6-23

朝から 訪れる事にしました。

京都石清水八幡宮の御分霊を勧請したの始まりだそう・・・
何やら 難しいのですが

こちらの神社さんは とても 落ち着く場所なのです。

末社・春日社
末社・稲荷社 が 祀られています。

忠魂社
神楽殿 大名行列の絵が 描かれています。

狛犬は全部4体。参道に2体、拝殿前に2体

お参りをすませ 社務所にて 御朱印をお願いしている間には
必ず お茶を入れてくださるのです。

その間に あちらこちらを見渡しています。

あっ! そう! 猫ちゃんが いつも 居るんですよ!

JRローカル 徒歩

鳥居から境内にかけて樹齢300年を超える木が並びます

手水舎の上に 天井絵

二対目の狛犬さん

神楽殿

• イチオシ

あっ! にゃんこ!

戸越八幡神社さんの 二冊目の御朱印帳 デザインが違いました。

直に書いて頂ける御朱印です。

色々な種類がありますが すべて社殿などの補修改修費用に充てるそうです。

• 12月らしい文字です。

12月らしい文字です。

• イチオシ

社務所の授与品 沢山あってほしくなります(;´・ω・)

忠魂碑です。合掌

再び 駅に向かいます。
    戸越銀座の通りを歩きました。