下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それにしても暖かい。伊豆って冬でもこんなもんなの?<br />ジャケットなしでもいられます。<br /><br />さて、今日はヒリゾ浜見に行って、弓ヶ浜か多田戸浜で写真撮って、う~んお昼は何にしようかな~。<br />なんて考えてましたが、今日も予定通りにはいかず…。<br /><br />まあ、それも面白いよね~♪<br />

あったか伊豆の旅。2日目

2017/12/22 - 2017/12/23

旅行記グループ あったか伊豆の旅。

ソード☆。

ソード☆。さん

それにしても暖かい。伊豆って冬でもこんなもんなの?
ジャケットなしでもいられます。

なんて考えてましたが、今日も予定通りにはいかず…。

まあ、それも面白いよね~♪

今朝もやっぱり暖かい。
    朝湯の後で、海側の庭に出てみました。

堂ヶ島ニュー銀水 宿・ホテル

海側から見た宿の(ほぼ)全景。
    断崖をうまく生かして、カッコよくできてますね。

海まで降りていけるんですが、私以外誰もいませんでした。
    夏はスゴイんだろうなぁ。

ホテルに戻ったらこの案内が。
    実は最近、夫婦そろって「つば九郎」ファンになってしまい、ちょっと笑っちゃいました。(ちなみに野球はほとんど見ていませんw)
    動画もいっぱいありますので、皆さんぜひ見てください。

いいお天気♪

朝食はバイキングですが、朝ご飯をこんなに食べたのは珍しいです。
    おかわりしちゃいましたw

宿自慢のクロワッサン。
    確かにさくさくふわふわでした。

チェックアウト中、フロントで「このままお発ちになりますか?」と聞かれます。
    「はい」と答えると、インカムで車の移動を手配してくれます。
    車寄せまで持ってきてくれて、窓拭きのサービスがあり、車内には交通安全の折り鶴がつけられていました。
    ほんと、接客は今まで泊まったホテルの中でも最良クラスでした。

さて、ホテルのインフォメーションに「堂ヶ島クルーズは欠航」とありまして、
    こんな天気がいいのに?と思いましたが、どうやら風が強いせいらしい。
    確かに波が強くては天窓洞には入れないものねぇ。

でも、石廊崎は大丈夫でしょ。
    と、またしても高括ってたら、ヒリゾ回りは欠航。w
    仕方なく上から眺めに戻りました。

奥石廊崎(あいあい岬) ビーチ

あいあい岬にはお土産屋さんもありまして、
    中に入るとスタッフさんが、南伊豆の観光スポットを教えてくれます。
    水仙まつりに行こうと思っていたら、案内図と駐車場の割引券(500円→300円)を下さいました。
    せっかくだから行ってみよう!

さて、この眼下に広がる紺碧の海がヒリゾ浜です。
    もともと海流が速いので、水底が見えるほどの透明度を誇っており、
    ダイビングスポットとしても有名なんだそうです。
    夏は朝イチで行っても渡し舟の駐車場がいっぱいなんだとか。

なお、陸路では行けません。

ヒリゾ浜 自然・景勝地

あいあい岬を後にし、弓ヶ浜へ。
    小春日和、というか初夏のような暖かさで、サーファーさんが音楽を聴きながらベッドに寝そべっています。
    いや~絵になるねぇ。

弓ヶ浜 ビーチ

愛車と一枚。
    次回は夏タイヤで来たい。

弓ヶ浜を後にし、下田へ向かいます。
    途中で寄った下賀茂の道の駅「湯の花」では、もう河津桜が花をつけていました。

道の駅 下賀茂温泉 湯の花 道の駅

川沿いに桜並木があったのですが、そのうちの数本に花が。
    12月に桜、は生まれて初めてかもしれません。

到着しました、水仙まつり。
    場所は爪木崎です。

爪木崎 名所・史跡

まだ始まったばかりですが、結構咲いています。

水仙まつり 祭り・イベント

水仙ってこんなにいい香りがするんですね~♪

こちらはアロエの花。
    これも初めてみました!
    花言葉は「健康」とか「万能」だそうで。
    12月に撮った写真だというのに、まるで南国ですね。

海側からの様子。
    この丘の水仙、自生してるんだそうです。

何度も言いますが、12月です。
    年末です。
    それでも入りたくなっちゃいますw

さて、そろそろお昼です。
    金目のお寿司でも、と思い道の駅「開国下田みなと」へ。

道の駅 開国下田みなと 道の駅

道の駅の建物向かいの市場側にある、金目亭さんへ。
    漁協の組合長オススメらしいです。

おかべや金目亭 グルメ・レストラン

食券を買って、お姉さんに渡します。
    番号を呼ばれたら、取りに行ってください。
    席は40~50席くらいでした。

私は炙り金目丼。(1,500円)
    炙りと刺身が半々ですが、ネタ自体が大きいです。
    ふのりの味噌汁もおいしかった♪

カミさんは金目姿煮定食。(1,800円)
    舌の両側がきゅ~っとなる旨さ。
    魚も大きかったです!

食事のあと、お土産を買おうと道の駅へ行きましたが、品揃えはイマイチ。
    カミさんが干物買いたいというので、まっぷる掲載のお店に行ってみることにしました。

こちらがその、小木曽商店さん。(本店)
    支店が駅前にあるのですが、きっと観光客でいっぱいだろうと予想し、
    本店さんへ。
    ナビを頼りに行きましたが、街中は道が細かったので、近くのコインパーに停めて歩くことにしました。

干物だというのに目がぴかぴかしていて、鮮度の良さを感じました。
    スタッフさん総出で商品を包んでおり、とっても忙しそうでしたが、
    対応も包装もとっても丁寧。いいお店のようです。
    カミさんちの実家に宅配を頼むと、申し訳ありませんが、明日の発送でもいいですか?とのこと。特に急いでいないのでOKし、自宅用は持ち帰りました。
    旅行にクーラーバッグは欠かせませんねw

小木曽商店 本店 専門店

コインパーに停めておかげで新たな出会いがw
    御菓子司平井さん。
    あんぱんが有名のようで、マリオのキノコのようなかわいい形をしています。

平井製菓 本店 グルメ・レストラン

粒あんぱんと大人のアンパン(ラムレーズン)、それととらやきを買いました。
    美味しかったので、今度は取り寄せてみようっと。

さあ、帰り始めましょう。
    と、思ったものの早速寄り道。w
    「ウルトラ生ジュース」に惹かれてしまいました。
    めっちゃ甘いのですが、ハチミツ入ってるそうです。
    ・・・そら甘いわな。

伊豆オレンヂセンター グルメ・レストラン

オレンヂセンターに止まっていたクルマ。
    ベースは軽商用バンのようですが、車種を特定できませんでした。
    それにしてもカッコイイ!

1泊2日の旅でしたが、12月とは思えない暖かさでした。
    宿の方を始め、行ったお店の方々も皆さん温かくてとてもいい旅になりました。
    年末の旅行は伊豆。が定番化しそうです。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    それではまた、次の旅行記で。

• ワミさん 2017/12/25 21:40:12
    暖かな伊豆いいな
    12月とは思えないいいお天気でいい旅行でしたねぇ
    美味しい物沢山食べて見てるだけで満腹になりました♪

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2018/01/02 10:49:18
    RE: 暖かな伊豆いいな
    ほんと2日とも暖かくて、宿についてお出迎えのスタッフさんに「伊豆ってこんなに暖かいんですか?」と聞いたんですが、「え〜普通に寒いですよ…」っておっしゃってました。
    持って行ったダウンの出番はほとんどなかったんですけどね〜w

ソード☆。さんのトラベラーページ