下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年の恒例になった筍狩りに出かけました。<br />今年は桜の開花が遅かったのですが、筍も少し遅めでした。<br />昨年は既に猪に筍を食べられた後でしたが、今年は猪に負けませんでした。<br />筍はまだこれからが本番です。<br /><br />そして、そこからほど近い所に自然が作り出した岩があります。<br />昨年は夫が面倒がって行く事ができませんでした。<br />そんなわけで今年はリベンジしました。<br /><br />そして翌日は、例年は東名から帰るのですが、天気にも恵まれて、海沿いが気持ち良かったので、前日と同じ道を通って帰りました。<br />

令和6年春の南伊豆 龍宮窟と筍狩り他

2024/04/13 - 2024/04/13

noelさん

この旅行記のスケジュール

2024/04/13

• 東京(某所):首都高速道路:横羽線→横浜新道→新湘南バイパス→西湘バイパス→湯河原

• 湯河原→下田→南伊豆

• 南伊豆14時頃→漁協14時15分

• 漁協14時30分頃→龍宮窟14時45分頃

• 龍宮窟15時45分頃→黒船ホテル16時頃

2024/04/14

• 神祇大社:10時40分頃→自宅:13時45分頃

• 神祇大社→自宅:13時30分頃

ここ数年の恒例になった筍狩りに出かけました。
今年は桜の開花が遅かったのですが、筍も少し遅めでした。
筍はまだこれからが本番です。

そして、そこからほど近い所に自然が作り出した岩があります。
昨年は夫が面倒がって行く事ができませんでした。
そんなわけで今年はリベンジしました。

自家用車 徒歩

新湘南バイパス付近です。
    うっすらと富士山が見えます。
    いつも天気に恵まれなくて、この景色は見てませんでした。
    今年は微かにですが、見えて良かったです。

筍狩りを終えて、龍宮窟にやって来ました。
    筍狩りの場所は、プライベートな場所のため写真はパスします。

駐車場代は500円です。(現金)

まずは、係員の方から、上から見る事を勧められて、ハートビュースポットへ向かいました。

階段を登って行きます。

伊豆と本州が衝突することによって、数百万年前の海底火山の噴出物が隆起し、地表に姿を現しました。
    そしてその地層には波が打ち、地層の中でも弱い部分が削られて洞窟(海食洞)ができました。
    さらに洞窟の拡大に伴って天井の一部が崩れ、大きな天窓ができました。

「龍王社」小さな社があります。
    大海神命、この海を守ってくれています。

ビュースポット
    天気が良ければ伊豆の島々も見えるようです。
    今回は晴れてはいますが、靄がかかっています。

それでも見えます。
    神子元島です。

海の色が綺麗です。

このように、上からみるとハートに見えるのですが、残念ながら写真を撮り忘れてしまいました。

伊豆半島はジオパークとして、様々な自然の顔を見せてくれています。
    以前は恵比須島に行きました。
    こちらの地層も興味深かったです。

サンドスキー場です。
    この名前のとおり、石灰岩が侵食してできた天然の滑り台です。

傾斜30度、幅100m海岸の崖に吹き付ける風の力によってできました。
    天然の「砂堆(さたい)」です。
    滑ったら砂だらけになりそうですが、結構楽しそうです。
    写真だけでは大きさがわかりにくいのですが、この写真の右下の方にいる人と比較するとわかるでしょう。

岩が削られた痕跡が。
    石灰岩なので、削りやすいと思いますが、まるで石切場で、カットされたかのようです。

こちらは坂を下った所です。
    狭い階段を下りました。

そして、上を見上げた様子です。

この龍宮窟は、直径50mの天窓が開く神秘的な洞窟です。

海底火山の地層の弱い部分が波の力で削られることによって洞窟(海食洞)が作られ、天井の一部が崩れることで、天窓が生まれました。

この穴から見える海がブルーで綺麗です。

無人島にでも、やってきたような錯覚を起こします。

凄い地層です。

隣には海水浴場があります。
    田牛海水浴場です。

さてホテルに到着です。
    黒船ホテルです。

ホテルの部屋からの眺めです。
    下田の港が見えています。

お香3セットがありました。(左上)
    洗面所です。(右上)
    ネスプレッソがありました。(左下)
    レトロな金庫です。(右下)

お部屋のベランダの様子です。
    カエルが寝転がっています。(笑)

こちらは夕食です。
    メインは鮑のバター焼きです。

部屋からの眺めです。
    黒船がライトアップしていて、様々なカラーに変化していました。

朝食です。
    ビュッフェではありませんでした。

海上保安庁の船が目の前にあります。
    8時30分頃、体操をしていました。
    海の安全、よろしくお願いします。

この日の朝、イランから無人ミサイルが、イスラエルに発射されたと報道がありました。
    本当に心配です。
    去年、イスラエルに行きましたが、あの時行かなければ、もう行けないなぁ~と痛感しました。

大型のクレーンがビルらしき物を吊り上げ、それをタグボートが牽引してます。
    凄い力持ちです。

ホテルをチェックアウトしてから、道の駅にやってきました。
    ここから宿泊した黒船ホテルが見えます。

道の駅です。
    いつも目の前を通過しているだけでしたが、ようやく立ち寄ることができました。

伊東市にある神社です。
    前日通った時、賑わっていたので、帰りに立ち寄りました。
    いつもは復路は東名を利用するのですが、この日はお天気で気持ち良かったため、帰りも海沿いの135号線を通りました。

実は賑わっていたのは、この向かいにある伊豆ぐらんぱる公園でした。

神祇大社です。
    この神社の前は何度も通っているはずなのですが、初めて立ち寄りました。

お庭も綺麗です。

手水舎

桜もこれで見納めのようです。
    今年は例年より桜の開花が遅れたおかげで、筍狩りのついでに見ることができます。
    満開の時はさぞや綺麗だったでしょう。

神祇大社は、全ての神様を祀っている神社です。

足元には盛、龍、開運、大漁・・・・などの文字が刻まれています。

なにやら可愛らしいです。
    日本武尊

この朱の色と秋の紅葉のグラデーションもさぞかし綺麗でしょう。

今年最後の桜です。

大社の反対側には「伊豆ぐらんぱる公園」があります。

神祇大社の御朱印です。

• sanaboさん 2024/04/23 01:25:52
    筍狩り(^^♪
    noelさん、こんばんは~

晴天に恵まれて正面に富士山を眺めながらのドライブ、
    気持ちよさそうでしたね。

今年の筍は豊作でしたか?
    我が家は主人の実家に竹藪があるので毎年大量に筍が届き
    冷凍保存した去年の分がまだ残ってるんです^^;
    早く消費しなくては~(大汗)

数百万年前の地殻変動によってできたという龍宮窟の形状は
    ほんとに神秘的で面白いですね~!
    まるで探検旅行みたいで、旅行記拝見してる私まで一緒に
    ワクワクと楽しくなってしまいました♪
    サンドスキー場は右下に立っている人が蟻のように見えるから
    大きさがよく解りました。
    この方は滑り下りてきた人なのでしょう?
    砂だらけになりそうだし、お口の中とか目に砂が
    入らないのかしら~?なんて心配しちゃいました(笑)

桜も愛でられ、麗らかな春の楽しいお出かけでしたね^^

sanabo

noel

noelさん からの返信 2024/04/23 20:21:26
    Re: 筍狩り(^^♪
    sanaboさん、こんばんは

またしても、ありがとうございます。
    死海の前に、なぜか伊豆の旅行記になってしまいました。
    クチコミだけにしようと思ったのですが、国内の場合は、ホテル以外はポイントの付与がなくなったので、旅行記にしてみました。

お陰様で筍はたくさん採れました。
    しばらく筍三昧でした。
    お隣近所にもお裾分けして、残りは冷凍保存しました。

sanaboさんのお宅も、たくさんいただけるようで、いいですね。
    それにしても昨年の分が残っているんですね。(笑)
    なくなる前に、今年の分が届きそうですね~~!

サンドスキー場は楽しそうですが、私もsanaboさんと同じように考えて見ているだけでした。
    後始末が大変そうですし。

もうすぐ連休ですね。
    我が家は特に予定はないのですが、それでも休みは嬉しいです。
    sanaboさんも、どうぞごゆっくりなさってくださいね~!!

ありがとうございました。

noelさんのトラベラーページ