2017/12/08 - 2017/12/09
都梨子さん
更新がめっちゃ遅れましたスミマセンm(_ _)m
12月のはじめの方に行ったのですが、色々ありまして2カ月も経ってしましました…。
テレビで金沢が紹介されており、金箔いいなあ~と思ったので友達と行ってきました!
雪が積もってたらこわいので、米原から「特急しらさぎ」で行きました。
金曜日の自由席はガラガラでしたので、平日は自由席がおすすめ。
天気予報では2日とも雨だったので傘を持ってきました。
スケジュール
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
金沢駅東口
金沢駅の「鼓門」と「雪吊り」を見ると、金沢来たー!って感じ。
バス乗り場の天井はガラス張りの「もてなしドーム」になっているので、雨が多い金沢でも安心。
駅ナカの観光案内所にて、ホテルまで荷物配送。(1個600円)
あとは「北鉄バス1日乗車券」を購入!(500円)
雨や雪が降りやすい金沢での移動にはバスがお勧めです。
入場料割引など特典が色々あるみたい。
★観光に便利なバス |北陸鉄道株式会社
天気は曇りになってたので良かったかな。
ちなみに観光案内所に傘の無料レンタルがありました。
駅は後でお土産を買いに行くので、お昼ごはんを食べに「近江町市場」までバスで移動します。
バスは信号とかで止まるとずれてくるので、時刻表はあんまりあてになりません。金沢駅 駅
大口水産というのれんがあった所で買ったゲソ串とつくね串です。
ゲソ旨すぎワロターwww近江町市場 名所・史跡
きました。きました。
の・ど・ぐ・ろ~~~!!!
金沢に来たらコレですよ!
味は…まずいわけがない!!おいしすぎます!!
ちなみに値段は1600円くらい。お高いね~。
店の中で座って食べるスペースがあるので、そこで頂きました。
市場にはたくさんv(蟹)vが並んでました。
食べたかったけど、友達が甲殻類アレルギーなので断念したよ(´・ω・`)
次来た時はのどぐろ・蟹・甘エビ等たくさん食べます!近江町市場 名所・史跡
うさぎおいしいかなざわ
「かなざわはこまち」にて。
近江町市場から北へ、横断歩道を渡るとすぐに「かなざわはこまち」という商業施設があります。
「福うさぎ」の本店はここです。かわいくておいしいよ。かなざわはこまち ショッピングモール
「Du Bon Temps(デュ・ボンタン)」
りんごティラミスタルト 500円かなざわはこまち ショッピングモール
モンブラン 550円
はこまち内にあるケーキ屋さんでおやつタイム~。
タルトが多い店だったよ。
皿に描かれた絵がかわいい。そしておいしい。
はこまちを出ると…雨が…。
とりあえず市場に戻ります。
近江町市場の地下にある珈琲屋で試食した豆チョコが美味しかった。
駅に売ってなかったので、買えばよかったと後悔。
市場の地下から「めいてつエムザ」の地下へ。
デパ地下をめぐってから、1Fの「黒門小路」でお土産めぐり(買ってはいない)。
後から気づいたのですが、1日乗車券提示で5%オフだった…。
バスでにし茶屋街へ移動しまーす。
バス停にあった周遊バスの現在位置が分かるモニターは良かったです。かなざわはこまち ショッピングモール
にし茶屋街
バス停から降りたとき、どこにいるのか分かりませんでした。
おまけに雨がみぞれになり、風もビュービューふいてて寒すぎる!!!
金沢で冬の厳しさを知るふたりであった…。
10分くらい彷徨って、なんとか目印のローソンまでたどり着きました。
あったかいローソンに心も体も癒されました。
ローソンから横断歩道を渡って、住宅街を通りすぎると「にし茶屋街」があります。
とりあえず甘納豆を買って…さて?これからどうする??
忍者寺行くか!
ということで、予約なしで忍者寺こと「妙立寺」まで移動することにしました。
ローソンまで戻り、その近くにある小道をまっすぐ行くと寺の裏口から入れますよー。にし茶屋街 名所・史跡
忍者寺こと「妙立寺」
写真撮影は禁止なので外面だけ。
基本は電話予約制ですが、この場でも売店(お守り)の近くにある玄関のインターホンから予約できます。
★予約方法 | 日蓮宗/正久山 妙立寺(忍者寺)
入場料は1000円です。
大変混みあっていました。
団体(15人)くらいで案内され、この寺の歴史や見所などを説明してくれました。
感想といたしましては、思ってたのと違った。
ドキドキワクワク体験系ではなく、寺を通して歴史のお勉強をする場所である。
でも、あんな仕掛けを考えた昔の人は天才だと思いました。
バス乗り場まで行く際、寺カフェを見かけました。
斬新でいいですね。
バスで駅まで戻り、「Rinto」や「あんと」でお土産を買いまくりです!
一番ウケが良かったのは、「まめや金澤萬久」の金箔カステラです。
やっぱり金沢のお土産は金箔ありきだよねー
さて、今回宿泊するホテルですが、兼六園近くで予約しました。
駅から周遊バスでは時間がかかるので、路線バスを利用して兼六園のバス停まで行きました。
そこから徒歩5分で…妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会
「金沢白鳥路 ホテル山楽」
都梨子、それホテルの外観やない、部屋の鍵や。
すみません。写真撮るの忘れました…m(_ _)m
詳しくはサイトをご覧ください。(サイトまかせでメンゴ)
★【公式】金沢白鳥路 ホテル山楽 | 天然温泉美人の湯 ≪ベストレート保証≫
私は安く行きたいので「トラベルコ」を利用しています。
今回はるるぶの方で予約しました。
★旅行比較サイト|格安航空券・ホテル・ツアー【トラベルコ】
1泊朝食付きで13000円ほどでした。
スタンダードルームです。部屋のランクアップはなかったです。
加賀棒茶と落雁があったので、美味しく頂きました。
夜ごはんを食べに「21世紀美術館」へ行きます。
天気は曇りになり、風がなくなったので散歩がてら徒歩で行きました。
(結構歩いたので疲れた…バスでいけば良かった…)金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル
「21世紀美術館」
スイミング・プールという作品。
下に入るのは有料ですが、今回は無料ゾーンのみを楽しみます。金沢21世紀美術館 美術館・博物館
エレベーター
油の力で動くエレベーターでテンション上がり、何度も乗ってしまいました。
これが一番楽しかったですね(笑)。
夜の美術館はほぼ貸切で全然人がいませんでした。
でも、なかなか悪くない。
さあ夜ごはん食べましょう!金沢21世紀美術館 美術館・博物館
「Fusion21」
ブリオッシュのポタージュグラタン 950円
私が頼んだほうです。
野菜食べてなかったので、ヘルシーに行きました。金沢21世紀美術館 美術館・博物館
ミートミートライス 1100円
味はハヤシライスっぽいです。
あとは、お酒を1杯ずつ注文して…カンパーイ!!!
今日はにし茶屋街あたりで凍死しそうになったねーっと1日を振り返りおしゃべり。
天気は良好なので、この後に「兼六園」のライトアップを見に行きました。金沢21世紀美術館 美術館・博物館
兼六園ライトアップ(秋)
美術館からすぐ「兼六園」に着きます。
早朝とライトアップは無料で入園できるのがいいですね~。
な●ばなの里みたいに全体的にイルミネーションがチカチカしている訳ではなく、見所だけがライトアップされているという感じです。
時期が微妙だったので、紅葉は全部散ってました…(T T)兼六園 公園・植物園
ついでに見に行った「金沢城公園」のライトアップです。
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
やだ…神々しい…///
城公園は毎週末・祝前日の夜にライトアップされるようです。
個人的に「玉泉院丸庭園」のライトアップが一番見たかったのですが、猪が出たせいで中止になってました…。
イノシシめ…やりやがったな…(怒)
「玉泉院丸庭園 ライトアップ」でググると幻想的で美しい庭園が見れますよ。
ライトアップを見た後、歩いてホテルまで戻りました。
旅行先で結構歩くこと多いなーと思ったので、次からは歩数計でも持っていきたいと思います。金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
風呂上りのアイス
「金沢白鳥路 ホテル山楽」には金沢の他のホテルにはない天然温泉があります!
ここの温泉には美肌効果があるそうなので女性にはお勧めだゾ☆
お風呂上がってすぐにオレンジジュースと紅茶が飲めます!
勿論水もありますよ。
しかし、牛乳の自販機はなかったので少し残念でした…。
アイスはのれんを出てすぐの所にあります。
これにて1日目終了です。金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル
朝食バイキングの写真
皿には、のどぐろ干物・能登牛コロッケ・ウインナーベーコンズ・焼き魚・玉子焼き・スルメイカが乗っています。
奥にあるのはお粥。
少し隠れているのが鶏肉と大根の煮物だったかな…?
あとはとろろ昆布入りの味噌汁。金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル
朝食バイキングの写真2
食パン・ベーグル・ワッサン・紅茶のマフィン。
バイキング会場の様子や大皿などを撮るのは恥ずかしいので、自分が取ってきたものだけを写メりました。
朝は6時半に起床。
2階の朝食会場にて金沢の特産品がふんだんに使われた和洋ビッフェを堪能しました。
スタンダードフロアの人は丁度二人掛けの席で、プレミアムフロアの人は二人でも四人掛けの席に座っていたのでフロアごとの格差が感じられました(当然ですね)。
のどぐろとスルメはあぶってから食べることができるのですが、のどぐろは小さめのサイズかつ骨が結構あったので注意して食べてください!
玉子焼き・コロッケ・南蛮・マフィンは特に美味しかったです。
味噌汁にはとろろ昆布が入ってました。ウマウマ。
朝ごはんの後、食休みしてから朝風呂キメてきました。
そして、またアイスを食す。
9時半ごろにチェックアウト。
入湯税~!!またお前か~~~!!!(一人150円)
今回予約したるるぶのプランでは、どこかしらで使える商品券500円分がついてきたので、切削なので使おうと思います。
しかし、使える施設が少ない!期限も短い!
と、いうことで「石川観光物産館」で500円以上お土産を買おう!となりました。
徒歩で兼六園近くまで行き、物産館で色々と買い物。金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル
「箔一」の金箔ソフト 891円(890円)
金沢と言ったら、金箔ソフトでしょ!
これぞインスタ映え!(インスタやってない)
観光物産館の次に「箔一」へ行きました。
金箔パックは、ここが一番お手頃価格な気がしますね。
初めての金箔ソフト…。
一口食べるだけで唇がゴールドになります。
味は普通においしい!
金箔は味しないけど、食べているという感触はあります。兼六園 公園・植物園
「箔座ひかり蔵」 黄金の蔵
ひがし茶屋街 名所・史跡
「箔座ひかり蔵」 黄金の蔵の中
本日2回目のアイス(金箔ソフト)を食べながら歩き、「ひがし茶屋街」に来ました。
天気は曇りから晴れになったのでよかったー!
にし茶屋街よりも人が多かったですね。
お土産屋が多いので楽しいです。
酒屋さんの「酒楽」で家族に頼まれていたお酒「天狗舞」を入手。
天狗舞はなかなか売ってないんだよねー。
お昼ごはんを食べに「自由軒」に行こうと思ったのですが、すごい行列なので別の店で食べることにしました。ひがし茶屋街 名所・史跡
「cafe maruju」
おでんカレー 1250円(手前) 金箔カレー 800円(奥)
私が頼んだのはおでんカレーです。
少し辛めでしたが、おでんの出汁が意外にもカレーに合いますね!!
そういえば友達は夜にカレー的なものを食べてた気が…。まあいっか。
この店のすぐ隣は今テレビで特集されまくっている「VILLE DE CROQUETTE」というコロッケ専門店があります。
なぜ気づかなかったんだ私。
金澤クロケット食べたかったのになー…。
口の中が少し辛いのでデザートを食べに行きたいと思います。ひがし茶屋街 名所・史跡
「金座和アイス」 大 650円
はい。本日3回目のアイスの時間がやってまいりました。
時間が経っても溶けることのない不思議なアイスクリームです。
ソースはかけ放題で、最後に金箔をかけていただきます。
アイスを堪能したらホテルまで戻り、荷物を回収。
切削なので近くの白鳥路を通って兼六園のバス停まで移動したのですが、鳥のうんちまみれだったので嫌でしたね。
白鳥路を通るのはあまりお勧めしません。
13:00ごろに来た兼六園シャトルで駅まで戻りました。
兼六園シャトルは土日は100円になるのでお勧めです!
駅でテキトーに時間を潰し、14:48発の電車で帰りました。
秋-冬の金沢でしたが、次はもっと景色のいい時期に行きたいですね。
金沢旅リベンジ…次はいつ行くか分かりませんが、絶対したいです!ひがし茶屋街 名所・史跡