2017/11/28 - 2017/11/28
ya2さん
キャセイパシフィック航空のビジネスクラスで行く、東南アジア旅行。
国内主要空港発着便の席が取れなかったので、なぜかソウル発着で発券。
地元からのLCCでの当日乗り換えができなかったので、仕方なくソウル(仁川)でトランジット。
空港島内のホテルに荷物を置いた後、真冬とはいえそこまで寒くなく、せっかくなので、仁川の街中まで遊びに行ってみました。
11/28(火):地元から、LCCエアソウルで仁川へ ←ここと
11/29(水):キャセイパシフィック航空で、仁川から ←ここ
台北へ
11/30(木):キャセイパシフィック航空で、台北から香港へ
さらに、夜行便で、香港から
12/1(金):シンガポールへ到着
12/2(土):シンガポールの離島へサイクリング
12/3(日):シンガポールマラソン(ハーフ)に参加
――3日からシンガポール発着で、ボルネオ島へ――
12/7(木):シンガポール着、キャセイパシフィック航空の夜行便で香港へ
12/8(金):早朝、香港着 日帰りで中国・深せんへ
12/9(土):香港でハイキング、夜行便で仁川へ
12/10(日):早朝、仁川着 LCCエアソウルで帰国
- 鉄道 徒歩
- キャセイパシフィック航空
国内の地元の空港より、LCCでソウル・仁川に到着。
LCCといっても、預け荷物(15kgまで)は無料だし、
座席はゆったりしているし、なにより飛行時間も2時間以内。 -
入国審査もあっさり通過し、そのまま空港駅へ。
仁川国際空港駅 駅
各駅停車に乗って10分足らず。
空港のある島内の、雲西駅で下車。雲西駅 駅
駅前にあるはずのホテルへ、チェックインも兼ねて、荷物を置きに。。。
空港鉄道と、地下鉄、郊外電車を乗り継いで、仁川市内中心部の駅へ。
快速に乗ってしまったため、終点の仁川駅まで行けなかったので、
ここから街歩き開始。旧市街地への最寄り駅で、繁華街にも近い by ya2さん東仁川駅 駅
飲食店街が連なるなかなか趣のある裏路地の坂を上がり、
観光地エリアに入ってきたようですね。
面白いものが見えてきました。
せっかくなので、こちらをくぐって南側に行ってみます。 -
坂を下っていくと、なんだか見慣れた建物が増えてきました。
ちょっとモダンな建物も、こうして残っています。
いわゆる、旧日本人街というエリアだそうです。 -
こちらがメインストリートのようですね。
その中ほどに、こちらの役所の建物が。
これも、昔からあるものだそうで。仁川中区庁 現代・近代建築
建物は観光地っぽいのですが、平日だからなのか、
それとも寒いからなのか、観光客の姿は、まばらです。 -
・・・だれ?
仁川歴史文化通り 史跡・遺跡
さらに西へと歩いていくと、神社の入口のような階段が。
階段そのものは珍しくありませんが、その周囲の雰囲気も合わせて。。。 by ya2さん清日租界地境界階段 旧市街・古い町並み
せっかくなので、上がってみます(寒くなってきたから、歩きたかっただけ)。
階段そのものは日本っぽいですが、なんとなく中国っぽかったりもします。 -
あっ、・・・だれ?(パート2)
ここから西側は、中国(清)の要素が強くなっていきます。
さっそく、三国志の・・・。三国志壁面通り 散歩・街歩き
さらに下っていくと、中華料理の店が軒を連ねたエリアに。
ちょっと早いけど、どこで晩飯をとろうかなぁ・・・
と店を探しているうちに、 -
平地まで下りてきてしまいました。
この辺は店が少ないので、ふたたび坂を上がります。 -
「混んでいる店が、美味しい店」というセオリー通り、繁盛店を探しますが、
「空いている店か、まだ開けていない店」のどちらかという状態。
美味しそうなメニューを店頭に出していたこちらに入ってみます。 -
ジャージャー麺(5,000W)と、まんじゅうみたいなもの(5,000W)。
・・・かなりのボリューム。半分ぐらい、残しました。 -
中華街の正面まで下りてきました。
善隣門 建造物
明るいうちに、帰ることにします。
なにせ、冬用の服装をしていないもので。。。仁川駅 駅
・・・とか言いながら、ホテル最寄駅近くのショッピングモールに入りびたり。
空港に近く、ばらまき土産の調達にも便利 by ya2さんロッテマート (永宗島店) スーパー・コンビニ
翌朝(29日・水)・・・
始発の空港行き電車に乗るため、5時半過ぎにはチェックアウト。空港から近く、駅にも近く、そこそこのビジネスホテル by ya2さんザ ホテル ヨンジョン インチョン エアポート ホテル
想像していましたが、外は真っ暗。
いろいろと着込んでいるのに、氷点下だから寒いのなんの。 -
メモしていた始発列車の時間が間違っていたようで、
ふきっさらしではないものの、半分屋外のホームで20分ほど待ちぼうけ。 -
空港では、さっさとチェックインを済ませ、電車みたいなものに乗って、
コンコースへと移動します。 -
目的は、こちら。
キャセイパシフィック航空の、ラウンジ。 -
朝食も兼ねて、ゆっくりと出発を待ちます。
朝も早いため、がらがらと空いていますが、この後徐々に混雑してきます。 -
それでは、行ってきます。
空港を西から旋回し、一気に南へ!
つづく(https://4travel.jp/travelogue/11314014)