柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
考えてみれば、妻と二人でクリスマスディナーの経験が・・・無い!<br />若いころから無い!! 遠距離だったし、新婚時代から親と一緒に自宅でクリスマスを迎えたし、子供が産まれたら子供中心のクリスマスだったし。 と、いうわけで贖罪の意味も込めて、初めてのクリスマスディナーを思い付き、当日の午前に予約。 満席だろうと思いましたが、17時からならOKとのこと! 勇んで出かけました。<br />柏といえども、さすがホテル・オ-クラと銘打つだけある味と雰囲気とサービスでした。

Hotel Okura TAVERN で クリスマスディナー

2017/12/23 - 2017/12/23

城megrist KAZさん

ホテル・オークラの系列だから、きっと間違いはないだろうけど・・・。

どんな処だろうと、少しドキドキしながら柏高島屋新館11階に到着。
    自宅から徒歩で30分丁度でした。

エレベーターを降りるとすぐです。

ホテルマン風の、素敵なスタッフが案内してくださいました。

コートや帽子も掛けてくれます。 イイ感じ!

クリスマスメニューがナプキンの上に置かれています。

店内はいくつかのスペースに分かれています。 ここのスペースには他に4卓用意されていました。 アイボリーと濃い茶色の腰壁がシックな雰囲気を醸し出していますね。

17時なので他のお客さんはまだいません。

お勧めマークのついているハウスワインの白で乾杯!
    クリスマスだけにスパークリングワインをいくつか推していましたが、炭酸は好きでないのでね。

二人でクリスマスで乾杯なんて、知り合って30年で初めてではないかな。

写真の右下は、岩塩をくりぬいた燭台です。小さなろうそくの炎が透けて奇麗、気分も上々ですね。

「Amuse」
    ディナーの始まり

と、メニューに記されています。 ミニトマトと何だろう? 美味しかった。

左上の皿は、パン用のオリーブオイルですね。

「H.O.V」
    オードブルの盛り合わせ

鴨の燻製、サーモン、エビ、海老のテリーヌ、野菜・・・。

どれも美味しいね。

「Soup」
    伝統のコンソメスープ

透明な琥珀色の絶品スープ!! これは美味しい!!

いや、なかなかこれだけのコンソメスープはいただけませんね。
    さすが、ホテル・オークラ系列ですよ。

珍しい(私が知らないだけ?)パンです。

シュークリームのシューの部分だそうです。
    塩胡椒を入れたオリーブオイルでいただきました。柔らかい食感、美味しかったです。

「Poisson」
    真鯛のソテー アンティボワーズソース

真鯛は塩焼きが一番おいしいに決まってる! という私ですが、フレンチも悪くはないね。 ソースの旨さが素晴らしい。

「Viande」
    ホテルオークラ特性ビーフシチュー
    温野菜添え

シチューって深い皿で出てくる、液体成分の多いものを想像していましたが、肉の塊にソースをかけたような形状です。
    いやー・・・フレンチとか慣れないので、シチューってこんなものなのですね。
    知らなかった。

ソース(シチュー?)が絶妙の美味しさですが、肉自体は旨味が抜けていますよね。煮るのだから当たり前か・・・。 個人的にはこれだけの肉の塊、ただ焼いて食べた方が美味しいような気がします。

魚は塩焼き! 肉はステーキ! というような(私のような)輩には、フレンチの良さは分からないのでしょうね。

まぁたまにはいいかな。

「Dessert」
    シェフからのクリスマスプレゼント

ライチのシャーベットがイケますね。

おっと、コーヒーもきましたよ。

いやー、十分満足いたしました。

このコースは6000円です。 8000円のコースもありますよ。
    ハウスワインはグラスで800円、4杯で3200円、合計15200円(税込み)でした。

メリークリスマス!

• 中国の風景さん 2021/12/19 04:32:15
    クリスマスランチ
    ホテルオオクラを参考にさせていただいてクリスマスランチに行って来ました。同じステモ新館の11階、エスカレーターを挟んだ銀座アスターです。孫中心のクリスマスで
    したので、久しぶりの夫婦2人の誕生会兼クリスマスです。コロナが落ち着いている間の外食です。妻には喜んでもらえました。

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2021/12/19 10:58:24
    RE: クリスマスランチ
    良かったですね!
  • tadさん 2017/12/24 11:58:19
    いいクリスマス・ディナーでしたね!
    私も同じ時間に地元のコスパ最高のイタリアンにいました。口コミに書いたばかりです。これはこれで楽しめましたよ!私たちのほうは予算が4分の1でしたが。。

「魚は塩焼き! 肉はステーキ!」との食べ方の主張、基本的には賛成します!ただ、グレイビーだのソースだのの凝り方には、時には面白いと思いますが。。。特に、すごいワインとのマリアージュで、フレンチ風仕上げが劇的になることがありますね。

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2017/12/24 21:19:27
    Re: いいクリスマス・ディナーでしたね!
    tadさん、ワインの専門家ですもんね。 食事と合わせて撰ぶのですよね。
    素敵ですね。 私はアルコールに弱くてワインをグラス2杯は飲み切れず、昨日も妻に2杯目の半分を手伝ってもらったほどですから。 そういう楽しみは無理なのかなーと思っています。羨ましいですね。

城megrist KAZさんのトラベラーページ