2017/10/01 - 2017/12/23
guleguleさん
- guleguleさんTOP
2017/10/01
東京都内 >> 「赤羽教会」「高輪教会」「調布教会」「カテドラル関口教会」
教会巡りつづき。
映画「沈黙」の影響を受けて、都内のカトリック教会をあれこれ巡ってみました。遠藤周作の原作によるこの作品は、マーティン・スコセッシ監督によって忠実に映像化され、今年の初めに公開されました。江戸時代のキリスト教迫害という重いテーマではありますが、個人的にはとても素晴らしい作品だと思っています。やはり原作を学生時代に読んでいたというのか大きく影響していてずっと印象に残っていた作品なのです。(なお余談ですが、私自身はクリスチャンではありません。)
まずは、トップ写真は「赤羽教会」。赤羽駅すぐ近くにあり歩いて数分で着きます。この教会は長崎の教会に似ているなぁ…と思ったら、長崎で活動していた修道会が東京へ進出した拠点だったから、道理で納得です。曇りで薄暗い日でしたが、かえってステンドグラスが美しく見えました。いろいろ教会を見てきましたが、ここの教会が私は気に入りました(笑)
- 私鉄 徒歩
マリア像。影が青くて深遠な感じ。ほんとここだけ、長崎。東京の中に長崎がある!
赤羽教会の外観。コンパクトで雰囲気もいいし、赤羽にこんな教会があったなんて正直意外でした。
次は「高輪教会」。品川駅からが近いです。ちょうど紫のバラがきれいに咲いてました。ここに来てみたかったのは江戸時代の大殉教地に近い教会だったからです。地下の一角の資料コーナーには、数はわずかですが隠れキリシタンの遺物などが展示されています。
聖堂の中はというと、これはなんだか、体育館のような…(笑)
このタイプの十字架は初めて見ました(正面右)。色んなのがあるのですね。調べると、聖ダミアーノの十字架といってフランシスコ会で使用されるものとか。 -
場所は変わりまして、東京も西側の調布市にある「調布教会」へ。駅からは少し離れていて周りは住宅街です。
クリスマスですから、小屋の飾り。キリストの誕生を表現するんですね。感覚的には神道でいえば新年を迎える際の門松ような…(笑)ちょうどクリスマス前だったためか、皆さんで大掃除してましたし。これも新年を迎えるための大掃除と似てますよね~
聖堂は白を基調としていて明るく素敵です。なんというか重々しさはなくいい意味で軽やかで日常に溶け込む教会という感じで、好感がもてます。教会建築といっても色々ありますね。
ここ、調布教会の一角には映画「沈黙」の主人公ロドリゴのモデルとなった、ジュゼッペ・キアラ神父の墓があります。転々として今はここ調布の教会に移ったとか。まさか、ほんとにあるとは…その存在を知ってびっくり!したので一度訪れてみたいと思い足を運びました。帽子をかぶった不思議な墓石ですけどね…
調布教会の隣に立つサレジオ神学院。敷地は一体化していて広いです。ここで学んで将来司祭や修道士になるんですって。すごいな~!またお庭も色んな植物が植えられて手入れがされ、春になると素敵だろうなと思います。たまたまですが、こちらの神父様にもわずかですがお話を伺いました。とても親しみやすい感じの、日本語が堪能なイタリア出身の神父様でした。
最後は、ここ「カテドラル関口教会」。やはりここは外せないかなと思います。最寄駅は、江戸川橋駅です。カトリック東京大司教区、いわば教区のボスという事ですね。お寺でいうところの総本山。訪れるのは2回目ですが、相変わらずでかい(笑)有名な建築家丹下健三さんの設計です。上から見ると十字になるとか。
まるでSFのような…神と宇宙がつながっているような感覚というか。先日訪れた宇都宮の大谷石採石場跡の地下空間と似てなくもない(笑)これは教会なんだろうか…クリスマス前だったのでここでも関係者が準備に追われ、またパイプオルガンの練習もしていたので、たまたま聞けてラッキーでした♪
こちらの教会はとても有名なため、観光で訪れる人も多いです。こういうクリスマスの時期だけ物見遊山的に教会訪問って別に悪くはないんだけど、写し鏡のような私もその中の一人と変わらないんだなぁと、気恥ずかしさを覚えたのでした…(苦笑)。過去の自分と比べて、いろんな教会を巡ったり、知識や理解度が増した分そう感じたのかもしれません。 -
【番外編】親指の聖母。東京国立博物館にて。
この絵の存在を今年の初め頃知ってから、まさかこんな早いタイミングで実物を見れるとは思いませんでした。何かひかれる絵です。日本に潜入して捕らえられた最後の宣教師シドッチィが持っていたものだそうです。数年前に東京都内のキリシタン屋敷跡から発見された遺骨が、シドッチィ本人と判明したのが昨年。このニュース自体信じられないんですけど…その復元された頭部が、この聖母を見つめています。
※特別展示/会期は~12/25まで。
おしまい。